Путь легендарного мастера

6338
Фото: из фонда архива

В день памяти основоположника казахского кино, легендарного актера, режиссера, сценариста Шакена Айманова 15 февраля в культурных учреждениях Алматы прошел ряд творческих мероприятий, посвященных его 110-летнему юбилею.

Киношедевры Шакена Айманова (1914-1970) давно вошли в золотой фонд отечественного кинематографа, а исполненные им роли по праву считаются образцом актерского мастерства. В память о мэтре казахстанского киноискусства в Центральном государственном музее Алматы состоялось открытие выставки, которая была организована совместно с киностудией «Казахфильм». Гостями мероприятия стали: Народный артист РК, лауреат Государственной премии Асанали Ашимов; актер и режиссер театра, Народный артист РК Есмухан Обаев, Народная артистка РК Нукетай Мышбаева, президент АО «Қазақфильм» имени Ш. Айманова Азамат Сатыбалды и другие известные деятели культуры и искусства.

Собравшиеся в этот день почтить память Шакена Айманова отметили, что путь мастера начался в 1933 году, когда в молодом студенте Семипалатинского педагогического института Габит Мусрепов заметил актерский талант. Творческий путь Шакена начался с театральной сцены казахского театра драмы им. Ауэзова, где Айманов сыграл немало уникальных ролей.

По воспоминаниям Асанали Ашимова, природный дар Шакена Айманова ярко отражался в его творчестве, а ведь он был самоучкой. «Он нигде не учился на актера или режиссера, он осваивал на практике все особенности и тонкости профессии, все схватывал, что называется, с ходу, на лету. Скрупулезно оттачивал актерское мастерство, вплоть до своей последней картины».

Шакена Айманова называют лучшим актером-импровизатором прошлого столетия. Ему легко давались остросюжетные роли, острохарактерные эпизоды. Благодаря природному дару, усердию и трудолюбию, пройдя нелегкий путь от молодого актера до главного режиссера и художественного руководителя, Шакен Айманов стал настоящим новатором своего дела, чье имя долгое время носит алматинская киностудия.

По воспоминаниям Шолпан Алтайбаевой – героини Айши в картине «Ангел в тюбетейке», Шакен-ага был лучшим кинорежиссером, истинным мастером и основоположником казахстанского киноискусства. «Шакен-ага был очень редким человеком, музыкально одаренным, разносторонним, многогранно интересным, талантливым, веселым, эрудированным. Обладал искрометным юмором, любил жизнь, любил людей. В каждом, кто окружал его, он замечал творческую искру, пытался уловить, выявить и показать этот дар в своих кинокартинах. За это его любили все! За его большое, заботливое, доброе сердце. За умение вносить в жизнь окружающих свет, радость и красоту».

В экспозицию выставки вошли фотоматериалы, награды и личные вещи Ш. Айманова из фонда музея. В числе уникальных экспонатов: личная домбра, рупор, шахматная доска и асатаяқ – инструмент веселого обманщика-балагура Алдар-Косе из фильма «Безбородый обманщик». Вниманию зрителей представлен был документальный фильм Булата Нусимбекова «Шакен Айманов: человек и легенда».

В рамках юбилейных мероприятий, на киностудии, носящей имя Шакена Айманова, состоялось торжественное открытие нового сезона, приуроченного к 110-летнему юбилею ее основателя. В академии искусств им. Жургенова проходит тематическая кинонеделя, а в ряде библиотек состоялись юбилейные памятные мероприятия, книжные выставки, знакомящие молодых читателей и слушателей с талантливым творчеством основоположника казахстанского кино.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -