Не количество, а отдача

6094
Фото: Gov

Все инвестиционные проекты Павлодарской области пересмотрены и взяты под контроль по степени их значимости областным акиматом.

Этот вопрос был недавно рассмотрен на заседании регионального инвестиционного штаба области. Рассматривался вопрос частных инвестиций с акцентом на решении проблемных вопросов при реализации инвестиционных проектов с учетом поручений Президента РК, озвученных им на расширенном заседании правительства.

В регионе уже сформирован пул из 116 проектов на общую сумму более 2,3 трлн тенге с созданием 10 тысяч рабочих мест. Штаб рассмотрел ход реализации 60 инициатив, 40 из них – в АПК, 20 – в сфере индустриально-инновационного развития.

В этом году запланирован ввод 38 проектов, направленных на открытие новых импортозамещающих видов продукции с высокой добавленной стоимостью.

Аким области Асаин Байханов поручил главам районов и городов области и тем, кто станет реализовывать проекты, сократить сроки их исполнения, отсортировать проекты по сельскому хозяйству по степени их значимости и эффективности. При этом, по каждому приоритетному проекту поручено решать конкретные задачи конкретных инвесторов. На всех уровнях с ними должна быть выстроена четкая работа, с полным сопровождением каждого проекта.

Глава области предупредил руководителей госорганов о персональной ответственности за результаты, пообещав еженедельно отслеживать, что меняется на местах. Государственные органы не должны увлекаться организацией формальных презентационных мероприятий, необходимо запустить действенную систему мониторинга реализации проектов, считает аким. Также было отмечено, что по некомпетентным руководителям госорганов будут приниматься кадровые решения, вплоть до освобождения от занимаемых должностей. Причем, за не владение информацией о текущей ситуацией по инвестпроектам в Аксу заместителю акима города уже был объявлен выговор. Такое же наказание, но за отсутствие контроля над инвестпроектами в сфере АПК, получил исполняющий обязанности руководителя управления сельского хозяйства.

Глава области обратил внимание акимов на блочное бюджетирование и четкое администрирование бюджета. Он поручил секвестировать те программы, которые не дают результата.

«Бюджетная система зачастую направлена на освоение бюджетных средств, а не на достижение конкретных результатов. Переходите от «управления бюджетом» к «управлению результатами». Прогресс придет через реформы. В приоритете должны быть перспективные для нас направления», – подчеркнул Асаин Байханов.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -