Касым-Жомарт Токаев принял участие в церемонии открытия пленарной сессии Боаоского азиатского форума (БАФ), ежегодно проходящего в китайской провинции Хайнань. В этом году 23-й по счету форум проходит под девизом «Азия и мир: общие вызовы, общая ответственность».
Форум проводится ежегодно с 2001 года и насчитывает около 30 стран-участниц. БАФ еще называют Восточным Давосом, где подписываются важные соглашения, обсуждаются актуальные вопросы региона, идет согласование позиций.
Президент Казахстана выступил на форуме в качестве почетного гостя. Он отметил важную роль платформы БАФ в качестве центра диалога и международного сотрудничества на фоне беспрецедентной глобальной неопределенности.
Глава государства подчеркнул, что Азия лидирует на пути к новой эре устойчивого развития. «Ожидается, что в этом году Азия обеспечит 60% роста мирового ВВП. На долю континента приходится 53% мировой торговли, здесь расположены несколько крупнейших и наиболее динамично развивающихся экономик мира. Прямые иностранные инвестиции в Азию значительно выросли за последние годы. В этом регионе также расположены ведущие технологические центры мира, обеспечивающие 70% патентных разработок. Континент располагает значительными человеческими ресурсами, 21 из 30 крупнейших городов мира находится в Азии. Из ожидаемых 30 триллионов долларов роста потребления среднего класса к 2030 году только 1 триллион долларов, как предполагается, придется на западные экономики. В совокупности все эти факторы указывают на так называемый «Азиатский ренессанс», сказал Касым-Жомарт Токаев.
Глава нашего государства отметил, что Азиатский регион имеет хороший потенциал для продолжения стимулирования глобального роста и развития в предстоящие годы. В этом отношении Боаоский форум стал воплощением азиатского инновационного подхода к достижению всеобщего экономического прогресса. Он также зарекомендовал себя как исключительный символ приверженности Китая глобальному развитию.
…мобилизацию капитала и финансирование в нацвалютах
Тема экономики превалирует на форуме. Ее поддерживают представители бизнеса и банковского сектора, нацеливая на дальнейшую региональную интеграцию.
В частности, сессия «Диалог топ-менеджеров транснациональных корпораций» собрала руководителей китайских и транснациональных компаний, основная тема дискуссии – «Новые тенденции в локализации ТНК». Выступивший на ней председатель правления ЕАБР Николай Подгузов представил ключевые тезисы, касающиеся роли и перспектив сотрудничества банка в Евразийском регионе и Китае. Он подчеркнул, что ЕАБР – основной многосторонний банк развития, специализирующийся на Центрально-Азиатском регионе. Инвестиционный портфель банка в странах-участницах превысил 15 млрд долл.
Центральная Азия на сегодняшний день является крупным, стремительно растущим и перспективным экономическим регионом. За последние 20 лет совокупный ВВП государств Центральной Азии увеличился более чем в 7 раз, а среднегодовой темп их экономического роста составил 6,2%. Для сравнения: у других развивающихся стран – 5,3%, а мира в целом – в среднем растет на 2,6% ежегодно, отмечается в распространенном релизе ЕАБР.
Николай Подгузов также отметил динамичное развитие экономических связей между Китаем и странами – членами ЕАБР. Товарооборот между ними продолжает активно расти, достигнув в 2023 году 314,8 млрд долл., что на 28,3% превышает результат предыдущего года.
Говоря о развитии экономических отношений Китая и Центральной Азии, глава ЕАБР подчеркнул значительное увеличение объема прямых инвестиций Китая в регион до 55,9 млрд долл., по оценке банка. Около половины этих инвестиций направлено в энергетический сектор.
Николай Подгузов также выразил уверенность, что сотрудничество международных банков развития, включая ЕАБР, способствует масштабированию финансирования и увеличению количества совместных проектов, а это является важным фактором для достижения Целей устойчивого развития в развивающихся странах.
«Мобилизация капитала, улучшение доступности рынков капитала, продвижение финансирования в местных валютах, объединение опыта проектирования, исследовательские проекты, техническая помощь и сотрудничество МБР могут способствовать успешной реализации крупных трансграничных проектов, обогащая экономику и уменьшая политические риски», – отметил Николай Подгузов.
DKNews