7481
Фото: freepik.com

В конце февраля председатель НБ РК Тимур Сулейменов сообщил, что в стране появится единый QR-код для совершения платежей во всех банках республики.

В Казахстане уже работает система мгновенных платежей. Переводы и платежи по ней доступны между клиентами большинства банков в режиме 24/7.

Переводы проходят в тенге по номеру мобильного телефона. Номер карты и другие реквизиты запрашивать не нужно. Однако заявление главного банкира страны, скорее всего, поставит крест на дешевых платежах и переводах. Что происходит на рынке и почему регулятор отказывается от уже существующей технологии, расскажем здесь.

В октябре 2020 года Нацбанк инициировал ГЧП-проект по запуску системы мгновенных платежей (СМП), одним из требований которого стало то, что частным партнером должен выступить консорциум, состоящий из участников рынка. 

Партнеры

«Поэтому мы объединились с другими финансовыми институтам и создали Консорциум банков и платежных организаций, подали заявку и выиграли конкурс. Опыт других стран показал, что участники рынка смогут наиболее эффективно и успешно реализовать аналогичные системы, работая в синергии друг с другом на принципах взаимопонимания и партнерства. Такие проекты особо значимы для всего финансового рынка и являются доказательством того, что участники рынка могут самоорганизоваться и совместно реализовывать крупные инфраструктурные проекты. Это также выгодно и для самого регулятора, поскольку позволяет сэкономить на инвестициях в создании таких систем, при этом сохраняя свою роль и участие в управлении и развитии системы» Сообщает пресс-служба ТОО «Aitu-Платежные решения»

Как стало известно ДК, согласно договору ГЧП (от 2021 г.), проект реализуется исключительно из собственных средств частного партнера, в рамках которого инвестиции составят более 7 млрд тенге. Затрат со стороны государственного партнера не предусмотрено.

«Механизм ГЧП изначально был выбран Нацбанком с целью экономии бюджетных средств, где все финансовые риски несет частный партнер. Опыт других стран показывает, что аналогичные проекты в среднем требуют инвестиции $30-50 млн. Возмещение инвестиций будет осуществляться за счет доходов, получаемых оператором СМП от транзакционных и сервисных услуг. Следует отметить, что по завершении срока действия договора ГЧП (10 лет) частный партнер обязуется безвозмездно передать СМП государственному партнеру. То есть уже через 7 лет СМП полностью перейдет в Нацбанк» Говорят в Aitu-Платежные решения

Сервисы СМП

Система разработана частным партнером силами отечественных IT-специалистов без привлечения иностранных поставщиков и вендоров. Особую гордость вызывает процессинг, который позволяет обрабатывать транзакции по любым реквизитам. На сегодняшний день в СМП реализованы следующие основные сервисы:

  • мгновенные межбанковские р2р-переводы по номеру телефона;
  • мгновенные межбанковские розничные платежи по QR-коду (в соответствии с единым стандартом);
  • выставление межбанковских счетов на оплату (invoice) от юридических лиц к физическим лицам по номеру телефона;
  • мгновенные межбанковские платежи и переводы между юридическими лицами.

Участники СМП (11 банков и платежных организаций) проявили заинтересованность в этих сервисах и планируют их запустить в 2024 году. При этом, согласно договору ГЧП, комиссии за обработку транзакций в системе значительно ниже, чем у других игроков.

«СМП в соответствии с условиями договора ГЧП размещена на инфраструктуре Нацбанка и находится в полностью закрытом контуре аналогично другим системам НБ РК. То есть, все наше оборудование и ПО размещено в Нацбанке, что исключает риски несанкционированного доступа со стороны третьих лиц. Кроме того, СМП также в соответствии с условиями договора ГЧП в 2023 году получила соответствующий Акт Комитета информационной безопасности МЦРИАП РК о соответствии требованиям информационной безопасности. Также хотелось бы отметить, что в ближайшее время планируется привлечение нового стратегического партнера в проект – АО «Казахтелеком» – с целью обеспечения равноудаленности СМП. Для повышения прозрачности планируется более активно вовлекать текущих участников в процесс принятия стратегических решений по развитию СМП» Говорят в пресс-службе оператора

Банки

Весной прошлого года журналистам стало известно, что самые крупные банки страны игнорируют систему мгновенных платежей. «Оператор СМП ведет активную работу по подключению остальных участников рынка к системе. С технической стороны была проделана большая совместная работа с этими банками, в том числе были осуществлены пилотные транзакции в тестовой среде. Следует отметить, что некоторые банки выставляют нам повышенные требования, которые мы активно совместно решаем. Надеемся до конца года завершить данную работу и подключить их к СМП», – делятся представители оператора.

Опыт других стран показывает, что подключение крупных игроков дает взрывной рост для развития конкуренции и безналичных платежей. Например, в России объем безналичных платежей и переводов в Системе быстрых платежей (запущена в 2019 году), по данным ЦБ РФ, за прошлый год превысил 31 трлн рублей (0,1 трлн – в 2019 году) и количество транзакции превысило 7,1 млрд (0,1 млрд – в 2019 году).

Решение НБ РК

Нацбанк не стал конфликтовать с главными игроками финансового рынка страны. На этой неделе члены АФК получили презентацию государственной технологии Open API. С нуля Национальная платежная корпорация будет создавать новую технологию.

© Sputnik / Владислав Воднев

«Востребованность данного сервиса среди граждан и бизнеса растет, от них поступают многочисленные обращения. Интерес к сервису также проявляют все банки, которые стремятся расширить возможности принятия безналичной оплаты для своих клиентов. В связи с этим, задача Национального банка – организовать межбанковское взаимодействие. Стоит отметить, что у Национального банка имеются другие платежные системы, развитие и поддержка которых обеспечивается АО «Национальная платежная корпорация». Банки могут использовать и эти решения для приема межбанковских платежей. В настоящее время этот вариант рассматривается совместно с банками, прорабатываются бизнес-процессы, определяются технические требования и регламенты взаимодействия» Объяснили в пресс-службе НБ РК

Представители регулятора заверили, что выделение средств из бюджета, в том числе из средств Нацбанка, для реализации сервиса не предусматривается. За счет каких средств разработчики, операторы, IT-специалисты будут получать зарплаты, в Нацбанке не стали уточнять.

Хотя запуск межбанковских платежей по QR-коду предусмотрен договором ГЧП, все необходимые работы для запуска этой системы были завершены. На это было потрачено более двух лет подготовительных работ всех участников СМП.

Пресс-служба его оператора также сообщила, что Нацбанк официально предоставил заверения о том, что не планирует реализовывать какие-либо дублирующие сервисы.

Договор ГЧП содержит обязательства госпартнера не создавать дублирующих сервисов. Нарушение условий договора ГЧП в соответствии с действующим законодательством приведет к необходимости выплаты компенсаций и упущенной выгоды. Кроме того, прецедент может отбросить тень и негативно отразиться на приток инвестиций в проекты ГЧП, а также развитие отечественных IT-проектов. Также могут возникнуть вопросы и у участников финансового рынка и их клиентов, которые уже успешно пользуются сервисами СМП.

Вообще о системе мгновенных платежей впервые заговорил экс-глава Нацбанка Данияр Акишев в 2017-2018 годах. Тогда регулятор даже запустил пилотный проект с четырьмя банками второго уровня. Он проработал какое-то время и был закрыт самим НБ РК ввиду отсутствия интереса у участников рынка. Затем появился проект СПМ-2 в рамках ГЧП, к которому многие участники рынка проявили интерес. И теперь, по всей видимости, настала череда СМП-3. И тут возникает вопрос: целесообразно ли создавать дублирующую систему, имея уже налаженную технологию?!

Ирина ЛЕДОВСКИХ 

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -