Димаш в Будапеште: «Әлемде соғыс болмасын!»

234619
Фото: DK Media Europe, Будапешт

В начале мая в столице Венгрии Будапеште состоялся первый сольный концерт тура «Stranger» Димаша Кудайбергена в Европе. География стран, из которых слетелись ценитили творчества Народного артиста Казахстана, расширилась в этот раз до рекордных 77 стран мира, тем самым подтвердив репутацию певца как «Народного Артиста Мира» и подарив двойную радость его слушателям.

Первые майские дни в Будапеште были наполнены не только солнцем, зеленью и свежим дунайским ветерком, но и удивительной атмосферой дружбы между народами. В те дни в столице Венгрии часто встречались группы людей с атрибутикой интернациональных фанклубов певца. На улицах города, на набережной, возле достопримечательностей нередко звучало имя Димаша среди общавшихся между собой людей разных национальностей. Присев за столик в ресторане, можно было услышать, что рядом кто-то оживленно обсуждает концерт вокалиста из Казахстана: мир «Диарс» - фанатов и ценитилей качественного вокала Димаша Кудайбергена заполнил собой на несколько дней уютный и гостеприимный город на берегу Дуная.

В то время, как артист вместе со своими музыкантами, танцорами и техниками интенсивно готовился к предстоящему выступлению, осваивая новую для него площадку — спортивную арену имени Ласло Паппа, — фанаты певца не теряли времени. Некоторые из них включили в свою культурную программу посещение Академии музыки им. Франца Листа — ведущего высшего музыкального учебного заведения Венгрии. Напомним, что в декабре прошлого года в стенах Академии проходил конкурс «Virtuosos V4+» - международное телевизионное шоу талантов в области классической музыки среди молодежи, где Димаш вместе с Пласидо Доминго, Степаном Хаузером и другими известными музыкантами и вокалистами входил в состав жюри.

Во время познавательной экскурсии в музыкальной Академии Диарс смогли насладиться виртуозной игрой на фортепиано финалиста шоу 2017 года, а ныне докторанта Ласло Барди. Мы поинтересовались у ровесника Димаша - талантливого молодого пианиста с 23-х летним стажем обучения игре на клавишном инструменте, что он думает о вокалисте из Казахстана, ведь приглашение Димаша в жюри и выступление с Пласидо Доминго стали важным вкладом Академии в дело популяризации классической музыки среди подрастающего поколения не только Венгрии, но и всей Европы. Вот что нам ответил Ласло: «Димаш - очень чувствительный и эмоциональный исполнитель, полный молодого огня и профессионализма. Я думаю, именно поэтому он является кумиром для нас, молодых музыкантов». Эти слова поясняют, почему сольный концерт Димаша в Будапеште, в этой поистине музыкальной столице Европы, прошел на крупнейшей площадке Венгрии с аншлагом.

Необычная форма арены в виде летающей тарелки невольно напомнила об еще одном титуле казахского вокалиста с невероятными голосовыми возможностями - «инопланетянин». Уже за два часа до начала концерта все пространство перед футуристическим зданием было заполнено зрителями, которые с большим нетерпением ждали старта шоу. Впечатлило не только количество ожидавших людей, но и разнообразие языков, звучавших в плотной толпе на площади.

После фееричного начала программы Димаш обратился к местным зрителям со словами приветствия на их родном языке, что вызвало огромный восторг. И хотя венгерский язык считается одним из сложнейших в мире, слова певца были поняты без труда и тут же переведены нам одним из венгерских охранников: «Приветствую вас на первом концерте в Венгрии на этой арене! Желаю вам провести незабываемый вечер!» 

Пожелание певца исполнилось в полной мере. Концерт стал поистине незабываемым событием для многих присутствовавших на нем людей. Ведь как можно забыть подаренный артистом праздник музыки и вокала, личную встречу с ним на M&G или эскпромтом спетое поздравление с днем рождения для одной из зрительниц, подхваченное целым залом? Наверняка отложились в памяти теплые слова благодарности и низкий поклон, с которыми Димаш обратился к своей публике.

Незабываемым остался этот концерт и для большой группы людей с ограничениями зрения, билеты которым подарили Диарс из разных стран по инициативе венгерского фанклуба артиста в сотрудничестве с Центрально-Венгерской региональной ассоциацией слепых и слабовидящих (VGYKE).

Интересным моментом стало нетипичное поведение стражей порядка во время концерта, когда Димаш впервые поднялся голосом до сопрано. Строгая охрана арены, сидевшая спиной к сцене, как по команде, повернула головы в сторону, противоположную залу, как бы желая удостовериться в том, что певца не подменили. А последовавшую через несколько песен коронную «S.O.S. D’un Terrien En Detresse» охранники уже слушали внимательно и с нескрываемым интересом.

Когда же Димаш, взяв в руки домбру, ударил по струнам, то уже никто в зале не мог оторвать взляд от мелькающих пальцев артиста. Группа музыкантов-народников с казахскими национальными инструментами была с восторгом встречена публикой. Кобызист Олжас Курманбек, домбристы Темірлан Олжабай и Ернат Наурыз, а также исполнитель на сыбызгы Санжай Альмишев, сопровождавшие Димаша во время некоторых песен, вызвали бурные аплодисменты и во время своих сольных номеров.

«Димаш привносит свою культуру в свою музыку и делится ею с миром. Мне очень понравилось, что он показал культуру Казахстана. Звучала традиционная инструментальная музыка, а картины и видео Казахстана транслировались на большом экране», - рассказала о своем посещении концерта блогер и педагог по вокалу из Венгрии Орси.

Стоит обратить внимание на тот факт, что основную часть 8,5 тысяч зрителей, которые заполнили зал, представляла местная публика. Те из них, кто пришел, чтобы насладиться развлекательным, по их мнению, шоу, вооружившись по привычке напитками и попкорном, вскоре забыли о них. По отзывам, услышанным нами по окончанию концерта и опубликованным в социальных сетях, легко сделать вывод, что венгерский зритель был полностью покорен талантом молодого казахского певца.

«Он демонстрирует на сцене то, что мы не ожидаем от певца — широчайший разброс динамики, эмоций. На концерте все это серьезно шокирует, - поделилась в ютубе Орси, - Я не знаю, что произошло, но впервые в жизни я сидела вне сцены и даже не думала о том, чтобы вникать в его технику. Я снова почувствовала то, что чувствовала 27 лет назад, когда начинала петь. Я все еще чувствую эмоциональный поток. Он вдохновляет во всех отношениях — как человек, как музыкант, как певец, как учитель.»

Кульминацией концерта явилось исполнение Димашем его собственной композиции «История одного неба», над которой он трудился на протяжении пяти лет. Несмотря на строгий запрет организаторов покидать свои места, зрители не смогли остаться равнодушными к исполненному на разрыв авторскому произведению молодого композитора. Последние строки «Мы выбираем мир!» вокалист допевал перед поднявшимся во весь рост залом. Стэндинг овейшн был наградой за гражданскую позицию Амбассадора МОМ и просто Человека, которому не безразличны судьбы людей в мире в нынешнее сложное время.

Интернациональный зрительский хор в течение импровизированных распевок с легкостью повторял за Димашем казахские слова «Махаббат» («любовь») и «әлемде бірлік болсын» («Пусть будет единство в мире»). В завершение певческого интерактива зал услышал со сцены «Әлемде согыс болмасын!», и Европа произнесла вслед за артистом на казахском языке - «Пусть в мире не будет войны!»

«Он объединяет людей. Это то, что нужно миру — общаться, примиряться, любить друг друга, принимать друг друга, собираться вместе, слушать музыку... Весь этот концерт для меня был как подтверждение жизни», - еще один комментарий вокального педагога из Венгрии Орси.

Почти 3 часа шоу пролетели совершенно незаметно. Казалось, что Димаш не хочет заканчивать свой концерт. Спрыгнув со сцены в зал и продолжая при этом петь, он оставил позади охрану и слился со зрителями, отвечая рукопожатиями на бурные проявления радости, любви и восторга.

В этот раз обошлось без традиционного представления артистом его команды: вокалист решил вместо этого порадовать своих воодушевленных зрителей исполнением еще одной песни на бис. Димаш пел для своих слушателей буквально до последней минуты, оставив им лишь возможность успеть на последний поезд метро, которое закрывалось, как нам объяснили позже местные жители, побывавшие на грандиозном шоу казахстанца, в 23:00.

В опустевшей после концерта арене собрались участники фанвстречи, состоявшейся сразу же по окончанию концерта. 20-ти минутное волнительное ожидание прошло в мгновение ока. Димаш, переодевшись и немного придя в себя после интенсивного шоу, дал своим поклонникам возможность сделать индивидуальные фотографии, получить автографы и немного пообщаться. Впечатления были такими же разнообразными, как и сами зрители, собравшиеся на M&G из разных уголков земного шара: от «очень мало» и «встреча пролетела за секунды» до «запомню эту встречу навсегда» и «я умерла, я в раю».

В конце шоу мы решили узнать подробнее у венгерских сотрудников арены, повидавших в своей жизни огромное количество разнообразнейших артистов и их поклонников, что же они думают об этом певце из далекого Казахстана. Вот что нам рассказал начальник охраны Александр: «У нас тут бывает много концертов. Мы видим многих артистов. Димаш поет оперу, современные песни, народные песни, рок. Мне нравится, что он не только в одном стиле поет. И голос мне его нравится. Особенно то, что он может петь высокие ноты. У нас в Венгрии был один певец - Замбо Джимми, который обладал большим диапазоном в 4 октавы. Димаш обладает голосом в 6 октав и поет не на одном языке. Это впечатляет». Наш собеседник также отметил, что его приятно удивило поведение вокалиста и его родителей вне концерта: «Он простой и приветливый парень, как и его родители. Димаш после репетиции запросто сел с нами за один стол, пока ждал своей машины. Мы ещё пошутили, что у нас появился новый коллега. Такое редко бывает.»

Концерт прошел на одном дыхании, оставив после себя теплое чувство и желание обязательно вернуться в красивый город на берегу Дуная, где все, кажется, дышит музыкой. Не потому ли именно на этом концерте зал с таким воодушевлением не просто подпевал Димашу, а пел самостоятельно стройным хором, с радостью откликаять каждый раз на просьбы артиста спеть вместе с ним? И счастливый певец наслаждался, слушая слаженный многотысячный хор, поющий для него на английском, русском, китайском и на родном ему казахском языках.

Сольный концерт Димаша Кудайбергена в Будапеште оказался не только музыкальным фестивалем высшей пробы, но и очередным шагом в миссии сближения народов, предоставив возможность европейскому зрителю познакомиться с Казахстаном и его культурой.

Olga TERIKOV, DK Media Europe , Будапешт

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -