Банк в помощь! Новая программа поддержки для женщин

4922
Фото: предоставлено ЕБРР

С 2013 года Европейский банк реконструкции и развития поддерживает женский бизнес в нашей стране. По данным банка, две тысячи предприятий получили индивидуальную поддержку в виде консультационных проектов, 70% проектов реализовано в регионах, в том числе 15% – с сельскими предприятиями. В результате консалтинга малыми и средними компаниями создано 10 тысяч новых рабочих мест.

На днях было объявлено, что в Казахстане стартует прием заявок на программу обучения «Женщины в микробизнесе», созданную ЕБРР при поддержке правительства Казахстана. Главная ее цель – предоставить возможность женским микропредприятиям развиваться.

По ступеням роста

«Мы верим, что программа позволит предпринимательницам повысить свои компетенции и даст шанс перейти в более крупный сегмент бизнеса: малый, средний или даже крупный. Согласно статистике, женщины руководят 49% предприятий в секторе микро-, малого и среднего бизнеса в Казахстане. Однако в среднем и крупном бизнесе их доля значительно ниже – 36% и 19% соответственно. Поэтому и возникла необходимость запустить программу для женщин, занятых в микробизнесе. Эта программа направлена не только на обучение, наши эксперты также намерены сопровождать некоторые бизнес-проекты для выведения их на новый уровень развития» Руководитель программы развития МСБ ЕБРР в Казахстане Алма Касымова

Обучение будет проходить в онлайн-формате на казахском и русском языках и продлится пять месяцев. Участницы смогут начать подготовку в любое время в рамках программы. Курс состоит из шести модулей, которые охватывают основные аспекты бизнеса: маркетинг, продажи, финансы, управление персоналом, операционное управление, стратегию, автоматизацию и искусственный интеллект.

«Сегодня мы готовы принять больше шести тысяч участниц, то есть это микробизнес всего Казахстана в онлайн-формате, с офлайн-мероприятиями, с индивидуальным коучингом. Основная цель – чтобы предприниматели перешли на следующую ступень развития» Алма Касымова

Эксперты говорят, что женщины придерживаются консервативного подхода к оценке и принятию рисков, действуют предусмотрительно и взвешенно, поэтому отличительной особенностью женских кредитов является отсутствие просрочек и задолженностей. При этом потенциал женщин-предпринимателей в Казахстане в полной мере не реализован.

Модули курса

Программа состоит из шести модулей, охватывающих все основы бизнеса. Каждый модуль, который проводят опытные бизнес-консультанты, предоставляет практические инструменты для растущих компаний. Работая с участниками индивидуально, специалисты помогут применить полученные знания на практике.

  • Инструменты стратегического маркетинга: как разработать маркетинговый план, какие есть инструменты продвижения бизнеса, как настроить и запустить рекламу, а также научиться анализировать показатели и получать лиды.
  • Мастерство управления: улучшить навыки эффективного управления бизнесом и лидерские качества, научиться определять цели и стратегии развития своего бизнеса, повысить эффективность работы компании.
  • Инструменты увеличения продаж: освоить методы пошаговых продаж, научиться технике увеличения среднего чека и расширения клиентской базы, понять, как осуществлять повторные продажи и эффективно работать с онлайн-клиентами.
  • IT, безопасность данных и автоматизация: научиться использовать информационные технологии для развития бизнеса: от интернет-маркетинга и автоматизации процессов до информационной безопасности.
  • Финансы и их учет: научиться грамотному управлению финансами, принятию решений на основе учета финансовых потоков и освоить практические навыки финансового учета и планирования бюджета.
  • Привлечь и удержать персонал: простые и эффективные способы подбора и мотивации сотрудников, повышение уверенности и стрессоустойчивости, определение личных целей для развития бизнеса.

«Из-за ограниченности ресурсов женщины в микробизнесе не имеют доступа к бизнес-тренингам, а данная программа как раз дает им такую возможность. У участниц также будет возможность нетворкинга. Это даст возможность предпринимательницам для коллаборации. Женщины смогут проходить онлайн-консультации, которые уже во время обучения дадут возможность применять полученные инструменты. Именно поэтому мы отбираем действующий бизнес, который уже сталкивается с проблемами и не может решить их из-за ограниченности ресурсов» Уточнила специалист по проектам группы развития малого и среднего бизнеса ЕБРР Махаббат Кабираева

Как попасть в программу

Для того чтобы попасть в программу, бизнес должен соответствовать нескольким критериям:

  • количество сотрудников до 15 человек;
  • ежемесячный оборот не менее 8,5 млн тенге;
  • присутствие бизнеса на рынке не менее года; 
  • ведение бизнеса в любой отрасли, помимо военной промышленности, игорного бизнеса, страхования, финансов, алкоголя и табачных изделий.

Заявки на участие в программе можно подать на сайте проекта «Женщины в микробизнесе», а обучение стартует 20 мая 2024 года.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -