На особом контроле

74844
Фото: пресс-службы акима области

Модернизация систем водоснабжения – одна из важнейших задач, стоящих сегодня перед властями Мангистауской области. Правительством страны и руководством региона принимаются меры для решения вопроса с обеспечением пресной водой жителей области. К примеру, активными темпами сегодня ведутся работы по реконструкции водовода «Куюлус – Меловое».

Как известно, проблема обеспечения питьевой водой населения в Мангистауской области стоит особо остро, так как регион расположен в полупустынной зоне, водные ресурсы ограничены. С учетом уровня развития региона потребность в пресной воде к 2025 году составит около 250-260 тысяч кубических метров в сутки, а дефицит – 100-110 тысяч кубов в сутки. Это связано с освоением природных богатств области, созданием достаточных условий для интенсивного развития экономики, что потребуют большого количества качественной воды.

В настоящее время ТОО «Альянс-ЛТД» проводит работы по реконструкции трубопроводов протяженностью 46 километров с целью увеличения объема технической воды, поступающей на центральный узел водоснабжения (ЦУВС-1) для последующего распределения среди жителей города Актау, а также обеспечения водой опреснительного завода «Каспий».

Трубопроводы идут от месторождения подземных вод «Куюлус», которое расположено в Мунайлинском районе, в 50 километрах от областного центра. Пятьдесят семь водозаборных скважин на месторождении «Куюлус» в настоящее время обеспечивают 46,1 тысячи кубометров воды в сутки. Это месторождение является основным источником питьевой воды для близлежащих населенных пунктов и опреснительного завода «Каспий». Здесь работает более 30 человек, обеспечивая бесперебойную работу станции, которая осуществляет поставку воды с месторождения на ЦУВС-1 Мангистауского атомного энергетического комбината.

Стоит отметить, что водовод был сооружен в 60-х годах, и с тех пор трубы не менялись. Поэтому сегодня в рамках реконструкции водовода ведется демонтаж старых труб. 

«На данный момент на участке общей протяженностью 46 километров смонтировано 28 километров трубопроводов. Окончание работ по реконструкции водовода от месторождения «Куюлус» до МАЭКа и опреснительного завода «Каспий» значительно увеличит подачу технической воды в областной центр» Руководитель управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мангистауской области Абдеш Туркменбаев

Проект по реконструкции водовода оценивается примерно в 18,4 млрд тенге. В текущем году на реализацию проекта дополнительно выделено 5,5 млрд тенге из республиканского бюджета и 1,8 млрд тенге из местного бюджета. При своевременном финансировании проекта по реконструкции водовода работы планируют завершить летом 2024 года. 

В Мангистауской же области находится 65 месторождений подземных вод с суммарными запасами в 522 тысячи кубометров в сутки. Наиболее крупными месторождениями являются: Туйесу, Сауыскан, Куюлус, Тонирекшын, Жанажол и Кетикское. При этом, в области, которая питается привозной и опресненной морской водой, лишь 80% сельских населенных пунктов обеспечены централизованным водоснабжением.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -