Что происходит с долларом, бюджетом и экономикой

99726
Фото: freepik.com и из архива ДК

Судя по всему, время дешевого доллара подходит к концу и впереди всех ждет валютный курс, сформированный в новых условиях развития экономики.

Обменный курс доллара к тенге в последнее время радует казахстанцев своим постоянством и стабильностью. За доллар дают в среднем 441 тенге, что является наиболее низким показателем с лета прошлого года. На этом позитивные новости заканчиваются.

Стабильной пару тенге-доллар делают продажи Нацбанком долларовой выручки из Национального фонда. Таким образом на государственном уровне поддерживается развитие экономики. В январе-марте экономика выросла на 3,9% при более высоких ожиданиях и прогнозах.

Драйвер экономики – сырьевой сектор снизил темпы роста. Лучше всех дела шли в строительной отрасли. В январе-марте строительство выросло на 15,9%. Темпы строительного роста давно обеспечивает спрос населения на новой жилье, который питает льготная ипотека Отбасы банка, заставляя строительный бизнес возводить все больше объектов.

Хорошие темпы развития вновь показали секторы телекоммуникаций (+9,3%) и транспорта (+8,3%). А вот оптовая торговля и промышленное производство сбавили темпы роста.

К тому же на экономику оказывает большое давление сложная ситуация с последствием паводков. Размер ущерба оценивается в десятки миллиардов тенге и потребует дополнительных изъятий из бюджета.

Трансферт из Нацфонда на этот год в размере 3,6 трлн тенге наполовину освоен. По этой причине Нацбанк не сможет сдерживать курс доллара так крепко, как в январе-марте этого года. Дело в том, что платежный баланс страны остается дефицитным. Ситуация в первом квартале улучшилась и дефицит снизился. Но слабые экономические темпы не позволяют наполнять казну нужным количеством нефтедолларов для удержания валютного курса в нужном коридоре.

Снижение роста экономики негативно влияет на деловую активность бизнеса, а это чревато сокращением налоговых сборов. В январе-марте налоговые поступления в консолидированный бюджет показали спад в отличие от роста за аналогичный период прошлого года. В январе-марте было собрано налогов на 5,5 трлн тенге в сравнении с 5,7 трлн тенге за аналогичный период прошлого года. Спад составил 2,5%, или 141 млрд тенге.

Как отмечают в своем обзоре аналитики Ассоциации финансистов Казахстана перевыполнение налоговых сборов имело место в местных бюджетах, выросли сборы по КПН, социальному налогу и ИПН. Зато в республиканский бюджет снизились поступления по НДС, таможенным платежам и КПН. Таким образом, отмечают в АФК, за первый квартал текущего года исполнение годового плана по налоговым сборам составило 19,9% против показателя в аналогичном периоде прошлого года в 23,0%.

В то же время расходы консолидированного бюджета выросли на 17%, или 966 млрд, до 6,8 трлн тенге, превышая доходную часть на 18%, или 1,1 трлн тенге. Если ранее основной вклад в прирост расходов вносила соцсфера, то теперь 92% прироста расходов приходится на обслуживание (+164 млрд тенге) и погашение госдолга (+721 млрд тенге). На этом фоне доля расходов на эти цели выросла до 26% от всех расходов консолидированного бюджета. Для покрытия бюджетного дефицита пришлось занимать больше денег. За квартал было привлечено новых займов на 1,9 трлн тенге (+680 млрд тенге) при годовом плане привлечений в 6,6 трлн тенге (+844 млрд тенге). Таким образом, в АФК констатируют, что годовой план привлечения заемных средств исполнен на 28,1%, и это только в первом квартале. Для сравнения: в первом квартале 2023 года план был освоен на 20,5%. Из Нацфонда вытащили 1,45 трлн тенге, или 40,3% от годового плана, а впереди еще три квартала. Ситуацию не спасает и программа по привлечению иностранных инвестиций. Объем иностранных средств в основной капитал снизился.

В этом году ситуацию с бюджетными потоками осложняют кредитные обязательства правительства. В этом и следующем годах предстоят крупные валютные выплаты по еврооблигациям Министерства финансов. При сниженном экспорте и слабых поступлениях от иностранных инвестиций потребуются большие объемы валюты, они-то и могут оказать давление на валютный рынок. Спрос на доллар вырастет, и вместе с ним подорожает импорт в тенговом пересчете. За этим может последовать рост инфляции и переход деловой активности в спящую фазу. 

В снижении дефицита бюджета и наполнения казны валютой, как и прежде, нужно надеяться на увеличение добычи нефти. Но ситуация с будущими добытыми объемами не всегда до конца ясна. Казахстан координирует добычу нефти с решениями стран – участниц ОПЕК+. В 2024 году Министерство энергетики запланировало добыть 90,3 млн баррелей нефти. Ранее речь шла о добыче 92-93 млн тонн баррелей. Изменение плана связано с ремонтом на крупных нефтегазодобывающих предприятиях и координацией добычи нефти странами ОПЕК+.

Однако в будущем ожидается рост добычи нефти. В 2025 году речь может идти о добыче в 103,3 млн тонн баррелей на фоне расширения добычи на Тенгизе. Сохранение на мировом рынке высоких цен на нефть добавит дополнительные валютные поступления. Несмотря на разговоры о наступлении чистой энергетики на традиционное ископаемое сырье, инвестиции в добычу нефти и газа остаются высокими, а спрос – стабильным.

Правительство надеется пополнить доходную часть бюджета и за счет программы либерализации экономики, где особое место уделяется более качественной приватизации госсобственности.

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -