Как живешь, село?

61105
Фото: Виктории Золотарёвой

О том, как действует госпрограмма повышения доходов сельского населения «Ауыл Аманаты», лучше рассказать на примере сел из Наурзумского района Костанайской области.

Здесь из 12 взятых в 2024 году кредитов половина реализуется в животноводстве. По состоянию на 1 января 2024 года в сфере малого и среднего бизнеса Наурзумского района зарегистрировано 553 субъекта. Большая их часть – крестьянские хозяйства. Как сообщил аким района Мади Ихтиляпов, объем предпринимателей вырос за год почти на 2,5%. Из 553 объектов малого-среднего предпринимательства 528 – действующие предприниматели: ИП – 198, КХ – 296, ТОО – 34.

«Численность занятых в малом и среднем бизнесе по состоянию на 1 января 2024 года по району составило 1225 человек, из них в крестьянских хозяйствах – 543 человека, ТОО – 422 человека и ИП – 260 человек. За 2023 год ими выпущено продукции на 27 миллиардов тенге» Мади Ихтиляпов, аким Наурзумского района Костанайской области

Развитию малого и среднего бизнеса способствует реализация мер государственной поддержки. Так, в 2023 году в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства различными инструментами финансовой поддержки охвачено 18 бизнес-проектов, на которые направлено порядка 103 миллиона тенге. На льготное кредитование молодежи под 2,5% направлено 25 миллионов тенге, поддержано 5 проектов. На льготное кредитование под 2,5% через СПК в рамках программы «Ауыл аманаты» направлено 75 миллионов тенге, поддержано 11 проектов.

В районе ведется работа по реализации программы масштабирования пилотного проекта повышения доходов сельского населения, путем предоставления микрокредитов для развития подсобных хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.

«Микрокредиты выдаются на выгодных условиях для сельских жителей на развитие животноводства, растениеводства, либо поддержки новых бизнес-идей и приобретения оборудования со ставкой вознаграждения 2,5% сроком до 5 и 7 лет – для животноводства. Данная программа реализуется через поверенного агента – АО СПК «Тобол» Мади Ихтиляпов

В рамках реализации программы повышения доходов сельского населения «Ауыл Аманаты» в 2024 году на Наурзумский район доведен показатель на 12 кредитов на сумму 80 миллионов тенге. Половина из них ушла в сферу животноводства.

«На животноводство направлено 6 кредитов на сумму 40 миллионов тенге, на прочие проекты 6 кредитов на сумму 40 миллионов тенге. На данный момент потенциальными заемщиками ведется сбор необходимых документов» Мади Ихтиляпов

Что касается непосредственно проектов, по программе «Ауыл – ел бесiгi» в декабре 2023 года введен в эксплуатацию спортивный комплекс в селе Караменды. Стоимость проекта составила 377,8 миллиона тенге. Средства потрачены в полном объеме из национального и областного бюджетов.

В первом квартале текущего года введен в эксплуатацию 18-квартирный жилой дом в селе Караменды Наурзумского района. Стоимость проекта составила 162 миллиона тенге. Средства – районного бюджета.

В 2024 году разработан проект «Строительство инженерных сетей фельдшерского-акушерского пункта» в селе Буревестник Наурзумского района на сумму свыше 27 миллионов тенге. Средства из областного бюджета. Начало работ запланировано на третий квартал текущего года.

В декабре 2023 года по объекту «Реконструкция здания культурно – досугового центра «Арман» с пристройкой зрительного зала на 200 мест в селе Караменды было подписано дополнительное соглашение, согласно которого сдача в эксплуатацию запланирована на 1 июля текущего года. Общая стоимость проекта составляет 379 миллионов тенге.

По Дамдинскому сельскому округу в текущем году разрабатывается проектно-сметная документация «Строительство опоры связи высотой 24 метра» по двум объектам, расположенным непосредственно в селе Мереке. Если говорить о жилищно-коммунальном хозяйстве, то, конечно, во-первых, стоит обратить внимание на дороги.

«Общая протяженность автомобильных дорог по Наурзумскому району составляет 511 километров. По состоянию на 1 мая 2024 года процент в хорошем и удовлетворительном состоянии автомобильных дорог районного значения составил 85%, внутрипоселковых дорог – 73%. В текущем году в селе Караменды выделено 107 миллионов на средний ремонт улиц. Также объявлен конкурс на установку тротуаров на сумму 60 миллионов тенге. Планируется установка дорожных знаков на общую сумму 1 миллион тенге. Объявлен конкурс на устройство уличного освещения на сумму 6 миллионов» Мади Ихтиляпов

В районе также реализуется проект «Средний ремонт подъездного пути к селу Шили». Сумма договора составила 789 миллионов тенге. Работы начаты, на сегодняшний день ведется транспортировка инертного материала, работы планируется завершить в октябре текущего года.

Также состоялся конкурс на проект «Средний ремонт автомобильной дороги районного значения Уленды-Буревестник» на сумму 995 миллионов тенге. Однако на сегодняшний день договор находится на стадии расторжения, так как проект требует корректировки в связи с добавлением новых видов работ.

Также запланирована реализация проекта «Средний ремонт автомобильной дороги районного значения подъезд к селу Кожа» на сумму свыше 600 миллионов тенге. На сегодняшний день ведутся конкурсные процедуры.

Планируется выделение бюджетных средств с областного бюджета на освещение подъездного пути к селу Караменды на сумму 22 миллиона. Объявлен конкурс. За счет местного бюджета планируется выделение бюджетных средств на сумму 5 миллионов тенге на установку въездной стелы «Qaramendi» в селе Караменды. Заключен меморандум с КХ «Самрык Алдажуманов Е.И.» на установку въездной арки за счет собственных средств на сумму 20 миллионов тенге.

Конечно, на селе еще много проблемных вопросов, но то, что развитие идет – это факт.

Виктория ЗОЛОТАРЕВА, Костанайская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -