Реальная служба цифры: на всех курсах жизни и экономики

58168
Фото: Николая Кравца

В прошлом году в единый координационный центр «Senim109» Карагандинской области поступило более 138 тысяч обращений от местных жителей, а в текущем году уже более 50 тысяч. В мае прошлого года была создана мониторинговая группа для оперативного реагирования на обращения жителей. В текущем году планируется объединение call-центра 109 с call-центром управления здравоохранения области в единый контакт-центр службы «Senim109»

В рамках «Безопасного города» в настоящий момент функционируют 3 374 камеры видеонаблюдения и 148 комплексов фиксации нарушений Правил дорожного движения в городах Караганде, Темиртау, Сарани и в поселке Дубовка Абайского района. В текущем году скоростемеры впервые были установлены на трассах республиканского значения, от города Темиртау до границы Акмолинской области. Также были установлены комплексы по фиксации нарушений в городах Балхаше, Абае и в поселке Ботакара Бухар-Жырауского района.

С начала года в области аппаратно-программными комплексами выявлено более 37 тысяч правонарушений на дорогах, что позволило снизить количество нарушений более чем на 7,5%. С прошлого года оформление земельных участков стало доступным через интернет. На портале электронного правительства реализована подача заявлений на приобретение прав на земельные участки в онлайн-формате для 8 городов области. Заместитель директора центра Азиза Карамулдина

Полностью был исключен институт земельной комиссии, а также разработка и утверждение земельно-кадастрового плана уполномоченными органами. Весь процесс предоставления земельных участков, от выбора до заявления и регистрации, переведен в электронный формат, причем количество необходимых шагов сократили в несколько раз, а срок оказания госуслуги – с года до 30 дней. Услугой успели воспользоваться более 4,5 тысячи жителей области.

Еще одним проектом, благодаря которому исключаются коррупционные риски, является портал городских услуг IQala. Портал был запущен в январе прошлого года и позволил жителям получить более 5 тысяч услуг монополистов и коммунальных служб удаленно. Если жителю необходимо заключить договор на предоставление коммунальных услуг или уменьшить в договоре количество проживающих для снижения суммы оплаты услуг, то он может получить услугу через портал, не выходя из дома. Портал особенно популярен среди бизнесменов. Они, к примеру, часто получают технические условия на строительство. Сейчас на портале оцифровано 59 городских услуг семи крупных монополистов. В дальнейшем список коммунальных служб расширится; до конца года планируется оцифровать услуги монополистов городов Темиртау и Балхаша.

Региональный IT-Хаб «Терриконовая долина» стал центром притяжения для талантливой молодежи, развивающей сферы IT и Digital. IT-Хаб проводит различные мероприятия и бизнес-программы, способствующие развитию стартап-экосистем. За годы существования проект достиг высокого уровня развития. Азиза Карамулдина

По опыту Терриконовой долины открываются региональные IT-хабы в других регионах республики. В прошлом году проведено более 350 мероприятий, включая 7 бизнес-программ по акселерации и инкубации стартапов, благодаря которым проекты заработали более 450 миллионов тенге. Лучшие выпускники инкубаторов награждены грантами на общую сумму в 5 миллионов тенге, а выпускники акселератора получили гранты на развитие своих систем от Yandex.Cloud на сумму свыше 10 миллионов тенге.

В период 2024-2026 годов планируется открытие венчурного фонда с объявленной суммой в $5 млн, с привлечением бизнес-ангелов и венчурных фондов Казахстана. Цель фонда – инвестирование в проекты ранних стадий и привлечение отраслевых партнеров для совместного инвестирования в проекты.

Входящая в состав IT-кластера современная школа программирования «Terricon school» предлагает обучение по самым востребованным и перспективным языкам программирования. Школа принимает участие в программе финансовой поддержки школ программирования, организованной международным технопарком IT-стартапов Astana Hub «Tech Orda».

В настоящее время обучение проходят около 90 учеников, 58 из них – по программе финансовой поддержки школ программирования TechOrda. Эта инициатива направлена на подготовку 150 тысяч IT-специалистов, озвученных главой государства в своей предвыборной программе.

В прошлом году управлением точечно отрабатывались проблемы с качеством связи и интернета в отдаленных населенных пунктах нашей области. Проведена модернизация сетей связи в 6 сельских населенных пунктах области. Ранее жители сел Коянды и Койбас Абайского района, Карасу Актогайского района, Караколь и Аппаз Каркаралинского района сталкивались с проблемами качества сотовой связи, а в селе Тортколь Бухар-Жырауского района она и вовсе отсутствовала. Теперь у жителей имеется широкополосный доступ к интернету четвертого поколения. К домашнему интернету за счет местного бюджета было подключено несколько сел Нуринского района. До конца года мобильным интернетом 4-го поколения будут обеспечены село Акший Актогайского района и 7 сел Каркаралинского района.

В ноябре прошлого года в сфере связи произошло важное событие: правительством республики был утвержден Национальный проект «Доступный интернет». Нацпроект принят во исполнение поручений главы государства по развитию интернет-отрасли республики. Его ключевая цель – обеспечение населения широкополосным доступом ко Всемирной сети со скоростью не менее 100 Мбит/с. До конца года волоконно-оптические линии связи будут проложены в 42 сельских населенных пунктах области. Всего до 2027 года широкополосным доступом к сети интернет будут обеспечены 164 сельских населенных пункта области.

Запланировано строительство цифровой инфраструктуры для покрытия мобильным интернетом республиканских и основных областных автодорог. В частности, в ближайшие два года планируется установка 14 антенно-мачтовых сооружений. После завершения строительства антенно-мачтовых сооружений проблема потери связи отпадет на трассе, ведущей к Баянаулу. АМС также будут построены по направлениям в сторону Балхаш и Каркаралинск.

Еще одним направлением станет дальнейшее развертывание сети 5G. На сегодня в городе Караганде установлено 13 базовых станций в центральной части – 3 БС, в юго-восточной части – 4 БС, в Майкудуке – 4 БС и в Пришахтинске – 2 БС. До конца 2025 года технологию 5G планируется внедрить на всей территории областного центра. В целом до конца следующего года по Караганде планируется установить еще 45 базовых станции.

Низкая скорость интернета является одной из причин некачественного образовательного процесса. В основном с такой проблемой сталкиваются отдаленные сельские школы, всего их в области 106. Эта проблема будет решена в течение двух месяцев благодаря подключению школ к широкополосному интернету по технологии Starlink компании SpaceX. Азиза Карамулдина

В настоящий момент таким интернетом уже пользуются дети Караганской основной средней школы, средней школы №8 отделения Кзыл возле города Абай и основной средней школы №30 в селе Акпан Осакаровского района. Таким образом, с 1 сентября текущего года все школы области будут иметь доступ к высокоскоростному интернету.

Оказание госуслуг – один из способов осуществления отдельных государственных функций. В прошлом году в области оказано более 16 миллионов государственных услуг, из них в электронном виде оказано 99,3%. Население все больше обращается за госуслугами в электронном формате. Это удобство и доступность получения госуслуг, не выходя из дома. Создание электронного правительства и постепенный переход госуслуг в электронный формат стало одним из определяющих шагов в совершенствовании их качества.

В целом цифровизация региона стала реальным драйвером развития многих сфер экономики и социальных задач.

Николай КРАВЕЦ, Караганда

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -