Из Китая по Каспию – с ветерком

75713
Фото: с сайта Министерства транспорта РК

Перспективным вектором увеличения грузопотока через казахстанско-китайский логистический терминал в порту Тихого океана является перевозка грузов через Транскаспийский международный транспортный маршрут. Масштабные планы Казахстана – стать крупным транспортным хабом, соединяющим Европу и Азию, реализуются через взаимное открытие рынков и развитие цепочек поставок. На днях впервые была организована тестовая транзитная автоперевозка из Китая в Европу транзитом через Казахстан – порт Курык – по Каспийскому морю. Это исторический прецедент.

На днях в Европу через Казахстан – в тестовом режиме по новому маршруту –отправился из Китая грузовой автокараван. Далее на пароме из порта Курык в порт Баку автокараван в составе трех грузовиков массой 80 тонн каждый. Фуры перевозят товары из города Урумчи в Европу.

Не секрет, что интерес к грузовым автоперевозкам по Транскаспийскому маршруту стремительно растет, и по итогам состоявшегося на днях в Актау заседания казахстанско-китайской совместной комиссии по автоперевозкам был дан старт новому проекту – транзитной перевалке грузов фурами из Китая в Казахстан и далее через порты Курык и Алят в Грузию и ЕС.

Стоит отметить, что объем грузов, отправленных через морские порты Казахстана Актау и Курык по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ), увеличился на 15% в течение первого квартала текущего года.

Перевалка грузов автомобильным транспортом через порт Курык выросла на 34%, а железнодорожными контейнерами через порт Актау – на 27%. Транзит железнодорожных контейнеров из Китая в страны ЕС через Казахстан вырос в 3,4 раза. Чтобы еще больше увеличить потенциал Транскаспийского международного транспортного маршрута, Министерство транспорта с середины лета начнет дноуглубительные работы в порту Курык. Это позволит обеспечить достаточную глубину для захода судов в гавань.

В ходе заседания казахстанско-китайской совместной комиссии по автоперевозкам глава Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля Минтранса Казахстана Али Алтай подчеркнул, что «впервые в истории грузовому автотранспорту двух стран предоставлен прямой доступ во все крупные торговые города сторон». Кроме того, по его словам, появилась возможность реализовывать транзитные трансграничные автоперевозки, подразумевая новые возможности автомобильного маршрута Китай – Казахстан – Азербайджан – Грузия.

По его словам, в настоящее время срок доставки грузов из Китая в Европу достигает 52 дней при перевозке морем и до 22 дней – по железной дороге.

«Автоперевозки по ТМТМ позволят ускорить доставку до 12 дней, при условии, что груз пойдет «от двери до двери» без промежуточных погрузок и выгрузок. Это значительное сокращение времени доставки может иметь важное значение для бизнеса, стремящегося минимизировать временные затраты и обеспечить быструю поставку товаров» Али Алтай, глава Комитета автомобильного транспорта и транспортного контроля Минтранса Казахстана

Он также отметил, что подписанное в прошлом году соглашение с китайской стороной по автоперевозкам открывает широкие возможности и перспективы для дальнейшего развития грузоперевозок на международном треке. Необходимо отметить, что объем перевозок грузов в 2023 году вырос 1,5 раза и составил 1,8 млн тонн. В 1-м квартале 2024 года объем перевозок грузов вырос на 63% и составил 450,1 тыс. тонн. Основные перевозимые грузы – бумага и изделия из бумажной массы, готовые продукты питания, древесина и изделия из нее, машины, механизмы и оборудование, продукты животного происхождения и другие грузы.

Основное преимущество «Среднего коридора» заключается не только в его скорости, но и в его способности обеспечивать более гибкую и надежную логистику. Существенный рост конкурентоспособности этого маршрута в последние годы отражается в увеличении количества грузов, перевозимых международными перевозками транспортной отраслью. Средний рост объемов грузов за последние три года составил 11%, что свидетельствует о постепенном увеличении спроса на этот маршрут со стороны бизнеса и логистических компаний.

В настоящее время перемещение грузов по международному Транскаспийскому пути занимает от 14 до 18 дней, что на 5 дней быстрее, чем было ранее, в частности благодаря оптимизации процессов на территории Казахстана. Для реализации поставленных задач по увеличению грузоперевозок по ТМТМ проводятся различные мероприятия.

К примеру, в ходе заседания совместной казахстанско-китайской комиссии по автоперевозкам представители транспортных ведомств двух государств обсудили вопросы дополнительного обмена бланками разрешений (дозволов) на 2024 и 2025 годы. Количество бланков разрешений на 2024 год составило 120 тысяч единиц. В следующем году планируется оцифровать данный процесс и уже перейти на электронные бланки разрешений. Стороны договорились о том, что бланки разрешений будут выдаваться в неограниченном количестве.

Как стало известно, АО «KTZ Express» («дочка» НК «Қазақстан темір жолы») и Global DTC Pte Ltd. объявили о запуске проекта по созданию цифрового коридора в рамках ТМТМ. Декларация о запуске подписана 23 мая 2024 года в присутствии главы Казахстан К.-Ж. Токаева в Сингапуре на полях казахско-сингапурского бизнес-форума. 

Документом предусмотрено сотрудничество по запуску проекта таможенного оформления электронного транзита грузов, следующих железнодорожным транспортом из Китая в страны Европейского союза через Казахстан, а также реализация совместных мероприятий по обеспечению эффективной бесперебойной работы цифровой платформы Tez Customs на ТМТМ. 

Платформа Tez Customs позволяет осуществлять таможенное декларирование грузов в электронном виде при поставках из КНР в страны Центральной Азии. 

В рамках использования «Среднего коридора» для перевозок, порты Актау и Курык продемонстрировали рост грузоперевозок на 86% до отметки в 2,8 миллиона тонн в течение 2023 года. Знаковым стало достижение по транспортировке 1,5 млн тонн нефти из Казахстана и создание новых зерновых терминалов в порту Курык.

В планах до 2025 года – значительно увеличить пропускную способность маршрута, расширив ее с 6 млн тонн до 10 млн тонн грузов в год. Для реализации поставленных задач на ТМТМ предусмотрено развитие инфраструктуры и терминальных мощностей. Ключевые проекты включают в себя строительство вторых путей железнодорожного участка Достык – Мойынты, обводной линии Алматы, контейнерного хаба в морском порту Актау, многофункционального терминала «Саржа» в порту Курык, а также дноуглубление обеих морских гаваней. Эти меры позволят к 2027 году увеличить пропускную способность маршрута до 10 млн тонн грузов в год. Таким образом, Казахстан подтверждает свою роль как ключевое звено в цепочке ТМТМ, обеспечивая эффективность и скорость транспортировки через свою территорию.

Али Алтай подчеркнул важность реализуемых инициатив для укрепления логистических связей на маршруте, соединяющем Китай и Европу, а также для улучшения транспортного сотрудничества между Поднебесной и Казахстаном.

«Наша работа направлена на то, чтобы обеспечить стабильность и рост объемов экспорта, импорта и транзитных перевозок, а также на укрепление товарного обмена между нашими государствами» Али Алтай

Напомним, что до сих пор китайские грузы по ТМТМ перевозились исключительно контейнерными блок-поездами, и в случае успешного выхода китайских автоперевозчиков на маршруты Среднего коридора произойдут качественные перемены в транзитной карте всего Прикаспийского региона.

В целом инициатива по использованию ТМТМ представляет собой важный шаг в направлении улучшения глобальной логистики и содействия международной торговле. Ее реализация может способствовать углублению экономических отношений между странами региона и созданию новых возможностей для бизнеса, а также способствовать укреплению инфраструктурной связи между Азией и Европой.

В период, когда глобальная торговля и экономические отношения становятся все более важными для различных стран, международные транспортные маршруты приобретают стратегическое значение. Особенно важным становится развитие альтернативных маршрутов, которые позволяют сокращать время доставки и улучшать логистику грузоперевозок.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -