В поддержку национальных экономик

76373
Фото: Canva

Евразийский фонд стабилизации и развития опубликовал очередное исследование, которое в этот раз посвящено суверенному финансированию в Евразийском регионе. Согласно данным ЕФСР, общий объем финансирования, одобренного в 2023 году, составил 6,2 млрд долларов.

Было проведено 337 операций суверенного финансирования со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе – в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Монголии, России, Таджикистане, Туркменистане и Узбекистане.

Авторы исследования отмечают три основных особенности суверенного финансирования в 2023 году: «Во-первых, многосторонние банки развития (МБР) являются ключевыми донорами в регионе. На них приходится 91,2%, или 5,6 млрд долл. США, всех выделенных средств. Оставшуюся долю занимают агентства по развитию и климатические фонды. МБР доминируют и в оказании стабилизационной поддержки.

Во-вторых, инвестиционное финансирование МБР вносит ключевой вклад в достижение Целей устойчивого развития. При это в стабилизационных программах существенно усилился акцент на вопросах, связанных с климатической повесткой.

В-третьих, со стороны государств востребована поддержка в форме технического содействия. Такая поддержка осуществляется в сферах госуправления и экономического развития.

Азиатский банк развития (АБР) и Всемирный банк – лидеры по объему одобренного суверенного финансирования в регионе в 2023 году с общей долей 59,7%: 1,9 млрд долл. США (30,7% от общего объема) и 1,8 млрд долл. США (29%) соответственно. За ними следуют Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – 1 млрд долл. США (16,1%), а также Исламский банк развития (ИБР) – 396,7 млн долл. США (6,4%)».

Как отмечается в докладе, среди 11 стран первое место по объему одобренного в 2023 году финансирования занимает Узбекистан – 3,2 млрд долларов, или 51,6% от всех средств для Евразийского региона. На государства – участники ЕФСР пришлась треть одобренного финансирования в регионе, или 1,8 млрд долларов.

«Центральная Азия и Кавказ быстрорастущий регион, в котором роль и значение международных финансовых институтов значительно. Они финансируют широкую повестку реформ, модернизацию инфраструктуры и развитие человеческого капитала. Тем не менее сводная информация о динамике такого финансирования в регионе практически отсутствует. Для решения этой проблемы, в 2022 году Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) начал работу по созданию базы данных суверенного финансирования. Она представляет собой уникальный аналитический продукт, в котором собраны находящиеся в публичном доступе данные по суверенному финансированию в Евразийском регионе. Мы с 2008 года собираем данные о финансировании 36 доноров в 11 странах региона. Буквально на днях вышел наш первый ежегодный доклад «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» Комментирует «Деловому Казахстану» Артем ЛЕВЕНКОВ, начальник Отдела социально-экономического анализа и международных финансовых организаций ЕФСР

По нашим оценкам, 6,2 млрд долларов составил объем одобренного в 2023 году суверенного финансирования со стороны международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе. Это говорит о существенной роли этих институтов в предоставлении средств странам.

При этом, в 2023 году в Казахстане зафиксировано 33 операции суверенного финансирования на сумму 838,7 млн долл. Среди международных организаций наибольший объем финансирования предоставил АБР – 352,6 млн долл. США. В секторальном разрезе превалируют проекты в сфере государственного управления.

Наибольшее количество проектов реализовано в сфере технического содействия. Почти половина таких проектов пришлась на МВФ, и эти проекты были реализованы на базе центра технического содействия Регионального центра развития потенциала для региона Кавказа, Центральной Азии и Монголии (ЦТП-КЦАМ).

При этом, крупнейшей одобренной программой в Казахстане в 2023 году стало совместное финансирование АБР и АБИИ на сумму 700 млн долл. для поддержки государственных финансов страны. Цель этой программы – оказание содействия в проведении реформ в налогово-бюджетном управлении и в финансовом секторе. Программа поддерживается в рамках Фонда кризисного восстановления после COVID-19 АБИИ и софинансирования с АБР. Азиатский банк развития также предоставит грант технической помощи в размере 650 тысяч долларов для поддержки реализации ключевых реформ программы.

Всего же с 2008 года мы зафиксировали одобренное финансирование в Казахстане на сумму порядка 16,5 млрд долларов, что является вторым результатом в регионе вслед за Узбекистаном».

Если говорить о проектах технического содействия в Казахстане, то они охватывают следующие вопросы: фискальной политики; валютно-финансового сектора; макроэкономической статистики.

Примечательно, что АБР утвердил новую пятилетнюю страновую стратегию партнерства (ССП) на 2023-2027 годы для Казахстана, направленную на содействие стране в переходе к более диверсифицированной, инклюзивной и устойчивой экономике. Она сосредоточена на трех стратегических приоритетах: устранение последствий изменения климата и декарбонизация экономики; содействие инклюзивному экономическому росту. И в-третьих, совершенствование системы госуправления. Приоритетными направлениями названы: энергетика, финансы, управление государственным сектором, транспорт и городское развитие. При этом ССП согласована со стратегией «Казахстан-2050».

  • Доклад «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: тенденции и направления» стал развитием работы Группы главного экономиста ЕФСР над Базой данных суверенного финансирования (SFD). 
  • Новым элементом SFD в 2024 году стал учет финансирования со стороны институтов развития КНР. Приоритеты этих инвестиций – реализация инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Один пояс, один путь» и проектов в сфере энергетики. 
  • ЕФСР – региональный финансовый механизм объемом более 9 млрд долларов, который учрежден в 2009 году шестью постсоветскими странами, в числе которых Казахстан. Цели фонда – содействие экономической и финансовой стабильности в государствах – участниках, поддержка их устойчивого развития.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -