93731

В последнее время в информационном поле вновь довольно активно стал обсуждаться вопрос о темпах и перспективах развития в Казахстане технологии 5G.

Да, значение ее трудно переоценить: сети 5G являются фундаментом для развития цифровой экономики – это раз, и цифровой трансформации бизнес-структур – это два. И, понятно, данными «раз-два» потенциал 5G далеко не исчерпывается.

Руководитель управления мониторинга и развития проектов беспроводной связи Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Олжас Кабенов на брифинге, посвященном разъяснению национального проекта «Доступный интернет», сказал, что данная технология обеспечивает высокие скорости передачи данных, более низкую задержку и поддерживает большее количество пользователей, устройств и услуг.

«Технология 5G обладает более высокой эффективностью для развития государства и бизнеса, что существенно ускорит темп цифровизации в стране» Олжас Кабенов, Руководитель управления мониторинга и развития проектов беспроводной связи МЦРИАП

Внедрение новой мобильной сети 5G началось в 2023 году, и, по данным МЦРИАП, 5G-сетями в рамках проекта «Доступный интернет» к 2025 году будут покрыты 75% городов республиканского значения, 60% – областных центров.

На реализацию нацпроекта «Доступный интернет», как еще в конце прошлого года информировал председатель Комитета телекоммуникаций Ержан Мейрамов, потребуется порядка 1,2 трлн тенге:

«Из них 500 млрд тенге – из госбюджета, остальные – средства операторов связи. Там много различных проектов. Например, один из крупных – доведение оптики до 3000 сел. Будет проложено порядка 68 тысяч километров оптики. Мы предусматриваем проект совместно со Всемирным банком. Порядка 48 млрд тенге на субсидирование средних и мелких операторов, чтобы они дальше доводили оптику до сельчан» Ержан Мейрамов, председатель Комитета телекоммуникаций

Все еще лучшие в ЕАЭС и ЦА

5G-сети в Казахстане планируется использовать для предоставления услуг мобильной связи и доступа в интернет для населения, а также для проектов в области интернета вещей, умных городов и производства. Тестовые зоны сетей 5G, как известно, были запущены в 2022 году в Астане, Алматы и Шымкенте. В том же году прошел аукцион на радиочастоты 5G, где оба лота выиграл консорциум, состоящий из Tele-2 и Kcell.

По состоянию на середину 2023 года в Казахстане действует около 1000 базовых станций 5G, а соответствующие услуги предоставляются в 15 городах республики. Как следует из отчета компании Ookla, опубликованном 19 февраля 2024 года, темпы развития 5G ускоряются. Данные отчета подробно освящаются Profit.kz.

К концу 2023 года у пользователей устройств с поддержкой 5G в Казахстане была зарегистрирована средняя скорость загрузки данных на уровне 70,05 Мбит/с. – в 2,48 раза больше по сравнению с показателем местных 4G-сетей – 28,26 Мбит/с. Внедрение 5G позволило поднять среднюю скорость мобильного интернет-доступа в целом по стране.

На начало текущего года Казахстан все еще считался лучшим среди стран ЕАЭС и Центральной Азии по скорости мобильного интернета. Как утверждают эксперты, за год скорость мобильного интернета в РК увеличилась на целых 59%. По данным Finprom.kz., в глобальном рейтинге по скорости мобильного интернета Speedtest Казахстан поднялся на три строчки и расположился на 69 месте по итогам января 2024 года, Армения, например, в данном рейтинге заняла 79 место (30,95 Мбит/с), Узбекистан – 91 (26,97 Мбит/с), Кыргызстан – 94 (26,65 Мбит/с), Таджикистан – 140 (7,58 Мбит/с).

Международные агентства подтверждают и рост качества мобильного интернета в Казахстане. Так, в отчете Ookla отмечено, что медианная скорость загрузки на мобильных устройствах для всех технологий в РК постепенно улучшалась в течение 12 месяцев – с декабря 2022 года по декабрь 2023 года – и это позволило нашей стране подняться на 23 позиции в рейтинге Speedtest Global Index в прошлом году. В Алматы зафиксирована самая большая медианная скорость загрузки по 4G среди крупных городов Центральной Азии.

Получается, что старания отечественных операторов Казахстана, вкладывающих средства в развитие инфраструктуры, оказались не напрасны. Аналитики Profit.kz отмечают, что в разрезе операторов мобильной связи РК в четвертом квартале 2023 года наилучший показатель Consistency Score продемонстрировал Tele2: 85,3% – на 4,6 процентного пункта больше, чем в аналогичном периоде 2022-го, второе место занял Kcell с показателем 80,2%, третье – Beeline с показателем 78,3%.

Операторы расширяют покрытие сетью 5G не только в крупных мегаполисах, но и развертывают ее в областных центрах: сейчас уже в 18 городах страны доступны сети пятого поколения. Увеличивается и количество потенциальных потребителей сети пятого поколения. В четвертом квартале 2023 года более 53% всех тестов, проведенных в Казахстане на ресурсе Speedtest, было проведено на уникальных устройствах с поддержкой 5G, а остальные 46,3% – в сетях без 5G. Это говорит о том, что казахстанские операторы 5G имеют солидную адресную базу клиентов с устройствами с поддержкой пятого поколения – они вполне могут на нее ориентироваться, далее развивая свои услуги.

На данный момент 5G-сети развивают компании Mobile Telecom Services (бренды Tele2 и Altel) и Kcell, входящие в состав «Казахтелекома», – они получили два блока частот по 100 МГц в диапазоне спектра 3,6-3,8 ГГц. По условиям лицензирования необходимо было развернуть 7000 базовых станций 5G по всей стране к концу 2027 года. Но в октябре 2023 году глава РК Касым-Жомарт Токаев поручил досрочно, к 2025 году, завершить подключение 5G в стране. Он подчеркнул, что «в условиях стремительного развития технологий нужно ускориться». Если по первоначальному плану операторы связи должны были вводить в эксплуатацию 700 БС в год, то по новым планам, чтобы уложиться в срок, необходимо развертывать 1167 БС в год.

Некоторые сомневаются

Многих экспертов и участников рынка сотовой связи совсем не вдохновляет тот факт, что оказание услуг в сети 5G по факту оказывается монополизировано квазигосударственным сектором в лице группы АО «Казахтелеком». Нельзя не принять во внимание и тот факт, что тарифы на услуги сотовой связи все же повысились. Экспертное и бизнес-сообщество настаивает на возможности привлечения новых игроков, предполагая риск того, что нынешние операторы связи, выигравшие частоты в прошлом году, могут и не успеть выполнить все обязательства. Тем более учитывая тот факт, что достигнуть цели теперь надо к 2025 году…

Аналитики Ranking.kz в исследовании на тему развития 5G в Казахстане, опубликованном 16 мая этого года, упоминают о том, что для развития конкуренции АЗРК рекомендует правительству страны проводить следующий аукцион в новом формате, в том числе с введением ограничения на участие в аукционах, уже владеющих частотами 5G операторов связи, включая компании с государственным участием.

Такая мера позволит привлечь остальных участников рынка – ТОО «КаР-Тел» (Beeline) и Freedom Telecom. Эксперты считают, что это будет способствовать еще большему наращиванию темпов развертывания сетей 5G в РК и увеличению покрытия.

«Выход новых игроков, – делают вывод в Ranking.kz, – позволит мелким и средним оператором создавать партнерства в рамках MVNO (виртуальных операторов связи), что также даст толчок развитию конкуренции на рынке».

В исследовании Ranking.kz также, как и другими аналитиками, отмечается, что Казахстан в целом отличается весьма неплохими показателями интернетизации и цифровизации. Однако, по их мнению, темпы внедрения технологии 5G могут быть выше, а риски недостижения цели, поставленной президентом страны, – ниже.

Тем не менее надо отдавать себе отчет в том, что отечественный рынок сотовой связи находится под довольно строгим контролем правительства. На вышеупомянутом брифинге было сказано, что в рамках эффективного использования радиочастотного спектра и улучшения качества сотовой связи на территории РК требуется контроль за исполнением обязательств, возложенных на операторов сотовой связи.

Руководитель управления мониторинга и развития проектов беспроводной связи Олжас Кабенов в связи с этим сообщил тогда следующее:

«В сентябре 2022 года главой государства был подписан законопроект, согласно которому штрафы за предоставление некачественной связи абонентам были увеличены. По итогам 2022 года было проведено 1175 проверок и выписано штрафов на сумму 1 млрд 670 млн тенге (уплачено в бюджет с учетом скидки 835 млн тенге). А с начала 2023 года по состоянию на 13 ноября проведено 677 проверок и выписано штрафов на сумму 2 млрд 570 млн. тенге (уплачено в бюджет с учетом скидки 1 млрд 285 млн тенге)» Олжас Кабенов

Татьяна БИРЮКОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -