Условия и коммуникации для бизнеса

60610
Фото: Gov

В конце мая премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов в рамках рабочего визита в Алматинскую область посетил транспортно-логистический центр «Жетыген» компании «Исткомтранс», расположенный в Алатау Алматинской области.

ТЛЦ «Жетыген», находящийся на расстоянии 293 км от станции Алтынколь (Хоргос), будет способствовать значительной разгрузке железнодорожной и автомобильной инфраструктуры Алматы. Целью создания терминала является повышение эффективности железнодорожной транспортировки и терминальной обработки при работе с экспортными, импортными и транзитными грузами. Работа терминала способствует снижению расходов грузоотправителей на транспортировку в контейнерах по направлению из/в КНР, а также снижению оборота вагонов за счет вывода грузовой работы за пределы города Алматы.

«Мы заинтересованы в новых проектах, которые окажут благоприятное влияние на торговлю и экономику в целом. Сейчас мы решаем инфраструктурные вопросы, создаем нужные условия и коммуникации для работы бизнеса. Сами предприятия в то же время могут направлять сэкономленные средства на повышение качества продукции и дальнейшее расширение, создавая новые рабочие места» Олжас Бектенов

Перерабатывающая способность контейнерного терминала ТЛЦ «Жетыген» составляет свыше 100 000 ДФЭ, он способен принимать полноразмерные контейнерные поезда длиной 80 условных вагонов. Терминал оснащен аппарелями для погрузки и разгрузки колесной техники и автомобилей, а также зоной подключения и обработки 80 рефконтейнеров одновременно.

Важным событием стало открытие СВХ и таможенного склада (Импорт 70), который дает возможность хранить товары под таможенным контролем в течение установленного срока без уплаты таможенных пошлин и налогов.

Одним из ключевых достижений является запуск в мае 2024 года единственного в Центральной Азии терминала по перевалке сыпучих грузов из универсальных вагонов в контейнеры, для последующего экспорта в КНР. Мощность 1 очереди терминала составляет более 500 000 тонн в год.

Головная компания «Исткомтранс» является собственником фитинговых платформ, крытых вагонов и полувагонов, которые привлекаются для предоставления клиентам комплексных услуг «под ключ».

«Для осуществления последующих этапов развития терминала и индустриальной зоны мы планируем направить более 150 миллионов долларов на развитие складских и производственных мощностей. Целью этого финансирования является расширение транспортного хаба, строительство сборочных производств, производств продукции с повышенной добавленной стоимостью, предназначенной для экспорта и удовлетворения внутреннего спроса» Марат Сарсенов, председатель наблюдательного совета ТОО «Исткомтранс»

Бинур ИСА, Алматинская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -