Больше теплиц – больших и малых

60951
Фото: Bymurat Deniz/Canva

Аким Туркестанской области Дархан Сатыбалды, побывав в Келесском районе, встретился с владельцами тепличных хозяйств.

В частности, глава региона посетил теплицу крестьянского хозяйства «Орынкүл» Биртилекского сельского округа. На встрече крестьяне подняли вопросы относительно рынка сбыта и о получении инвестиционных субсидий для расширения производства. Аким области заслушал предложения и сообщил, что вопросы будут рассмотрены совместно с ответственными органами.

На ферме хозяйства «Орынкүл» выращивают баклажаны, помидоры, огурцы и другие овощи, а также сливы. Годовая мощность проекта – 200 тонн. Общая стоимость проекта – 110 млн тенге. Крестьянское хозяйство запущено в 2015 году. Здесь десять человек обеспечены постоянной работой, 100 человек – сезонной работой. Средняя заработная плата рабочих составляет 150 000 тенге. Из общей площади 10,8 га на 0,80 га расположены теплицы, остальное – садоводство.

Аким области также дал поручение по развитию сельского хозяйства, поддержке таких проектов. Сейчас теплицы есть практически во всех районах и городах области и они дают хороший урожай, и потому привлекательны не только для сельчан. При этом на территории области планируется строительство самой большой теплицы в стране.

Магауя ХОЖАМУРАТОВ, Туркестанская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -