Кто «освоил» деньги кандасов?

69729
Фото: Рахима Койлыбаева/caspianlife.kz

Прокуратурой Павлодарской области выявлены факты хищений бюджетных средств, выделенных в рамках реализации национального проекта «Сильные регионы – драйвер развития страны».

Речь идет о переселении граждан с южных регионов Казахстана в северные, малонаселенные пункты. Для этого те, кто воплощал эту программу, создали, как отмечают прокуроры области, целую схему присвоения средств финансовой поддержки переселенцев. В том числе путем искусственного завышения стоимости домов до восьми млн тенге для получения половины расходов (на покупку дома возмещается 50%, но не более 4,2 млн тенге). Фактически приобретались заброшенные дома от 500 тысяч тенге.

В результате переселение осуществляется лишь на бумаге, фактически из-за оттока населения упразднено 59 населенных пунктов области. Только в ее шести районах установлен ущерб – 600 млн тенге. Как сообщили в ведомстве, материалы проверки зарегистрированы прокуратурой, в Едином реестре досудебных расследований по ч. 4 ст.190 Уголовного кодекса. Расследование ведет специальный прокурор. Проверка продолжается.

Это сообщение появилось в местной прессе 14 мая, а уже 28 мая, также в СМИ, был опубликован другой материал на данную тему. В нем говорилось о том, что «В акимате Павлодарской области прокомментировали растрату бюджета по программе переселения людей из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. После прокурорской проверки стало известно, что некоторые кандасы переезжали в Павлодарское Прииртышье только на бумаге, а деньги за выделяемые им дома присваивали другие люди. По мнению прокуроров, из-за оттока жителей госорганы упразднили 59 сел».

В акимате Павлодарской области оперативно прокомментировали растрату бюджета по программе переселения людей из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные. Исполнительная власть региона сообщила: «За семь лет в регион переехало около 20 тысяч человек. Почти половина из них – 48% – трудоспособного возраста с разной профессиональной квалификацией. Остальные – дети. Приток жителей почувствовали селах: в школах стало больше учеников, некоторые учреждения благодаря этому не закрылись. Так произошло в Майкарагае района Аккулы. В сельской школе учились 26 человек, за два года их количество выросло до 69. В Чигириновке Щербактинского района учеников стало в два раза больше – с 70 до 140. Подобный рост заметили в селе Барлыбай Актогайского района, Жанакурылысе района Теренколь, Ольгино, Белоусовке, Каратае, Константиновке Успенского района».

Получается, что это – просто хорошо и, выходит, программа переселения работает? Тем более что в акимате добавили, что «с 2017-го до 2023 года переселенцам возмещали затраты на аренду жилья. Выплаты достигали 15-30 МРП. В прошлом году государство начало оказывать финансовую помощь через сертификат экономической мобильности. По нему переселенцы могут получить половину от стоимости жилья или его строительство. Но сумма не должна превышать 1160 МРП. В 2023 году карьерные центры региона выдали 542 сертификата, по ним выплатили 1,9 миллиарда тенге».

И далее последовало, если так можно сказать, пояснение акимата: «Решение о выплате денег по сертификатам экономической мобильности выносится после предоставления договора купли-продажи жилья, вмешательство в заключение которого со стороны государственных органов недопустимо».

«К сожалению, выявляются случаи сговора между продавцами и переселенцами, приобретавшими жилье, о завышении цен на него. Однако в функционале карьерных центров, являющихся рабочим органом в предоставлении сертификатов экономической мобильности, нет правовых полномочий выявлять и пресекать такие факты» Акимат Павлодарской области

И вердикт: «В акимате заверили: госорган поддерживает вмешательство органов прокуратуры в проверку выплат переселенцам. При этом к госслужащим нет претензий по заключению сделок с указанием завышенных цен на недвижимость, неправомерной выдаче сертификатов и соучастию в хищениях произведенных по ним выплат».

Если все это так, как утверждают представители исполнительной власти, то кто же тогда умыкнул немалую сумму средств, предназначенных для переселения людей? И кто контролировал расход и использование этих средств? И делалось ли это вообще?

Об этом в акимате почему-то умалчивают. Вроде их сотрудники в стороне, а все «замутили», как отмечают в объяснении, какие-то другие люди, которые присвоили деньги.

Остается надеяться на то, что прокуратура области их найдет.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -