Антифрод-центр запустят в июле

66913
Фото: Gov

По сообщению Нацбанка РК, уже находится в разработке проект документов, направленных на установление единых прозрачных требований к порядку обмена данных во время проведения денежных переводов. Открытый для этого центр поможет отслеживать подозрительные транзакции, что позволит своевременно фиксировать возможные мошеннические переводы.

По информации, поступившей от Нацбанка, проект, находящийся в разработке, определит направления работы антифрод-центра, в которую входят:

  1. порядок взаимодействия центра и всех лиц, участвующих в его процессах.
  2. создание единой базы данных по платежам и переводам, обладающих признаками вероятного мошенничества.

Антифрод-центр - это единая высокотехнологичная площадка, на которую в режиме реального времени поступает информация по подозрительным денежным операциям, в т.ч. и мошенническим. К этой платформе планируется подключить все организации, имеющие отношение к таким схемам: финансовые площадки, операторы мобильной связи и правоохранительные органы.

Основными задачами антифрод-центра будут: защита граждан от мошенничества, своевременное реагирование на подозрительные и опасные ситуации и автоматический запрет на перевод.

Полноценная работа инновационного центра начнется с 22 июля 2024 года, после того как закон по цифровизации обретет полную юридическую силу.

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -