Азбука, раскрывающая тайны

31405
Фото: Ольги СИЗОВОЙ

Библиотекарь из Усть-Каменогорска разработала краеведческую игру «Экскурсионная азбука ВКО», с помощью которой в легкой игровой форме и в виртуальном путешествии дети узнают много новых, интересных фактов о своем крае, его достопримечательностях, истории, а главное – учатся любить и беречь природу своей малой родины.

Игра, погружающая в мир туризма по родному краю, познавательна, увлекательна и при этом гениально проста. В «Экскурсионной азбуке ВКО» на карточках написаны буквы алфавита, дети достают карточку и рассказывают, что им известно о краеведческом объекте ВКО на эту тему, а ведущий игры дополняет информацию об объекте краеведения, начинающемся на эту букву.

Игра состоит из трех наборов карточек. В первом наборе – буквы алфавита, во втором – слова на эту букву, обозначающие какую-то местную достопримечательность, реку, гору, местность, памятник, известную личность региона и, соответственно, информация об этом, например, буква «А» – Аблакетка, буква «Ж» – животный мир и т.д. А на буквы «Й», «Ё», «Ъ», «Ь» детям предлагается рассказать о своем любимом месте. В третьем наборе – фотографии и иллюстрации о данном объекте. Кроме того, по темам информации экскурсионной азбуки для зрительного восприятия я разработала видеосюжет с музыкальным сопровождением. Таким образом, за 40 минут школьники и студенты, совершив виртуальное путешествие, могут познакомиться с интересными фактами о нашем крае. Для полноты знаний можно постоянно обновлять карточки. Автор игры, библиотекарь Восточно-Казахстанской детско-юношеской библиотеки Ольга Китаева

Через игру дети получают массу новых знаний о родных местах. Например, все ли знают, что через Восточный Казахстан проходил Великий Шелковый путь, от основной трассы которого отходили дороги на Алтай, к Зайсану, Тарбагатаю, в Семипалатинскую степь. Великий Шелковый путь, связывавший в средние века европейские государства и Китай, сегодня, на новом историческом этапе, продолжает приносить экономические дивиденды теперь уже современному Казахстану.

Или, скажем, Панкратьев сад, созданный Густавом Вистениусом и Дмитрием Панкратьевым, уникален тем, что в Усть-Каменогорске с суровыми зимами были выращены различные сорта плодовых, ягодных и декоративных растений, а также выведены свои местные, приспособленные к жестким условиям сорта. Славился сад обширными плантациями сортов малины, смородины, почти 70 видами плодовых деревьев и кустарников, 12 тысячами различных растений, в числе которых были редкие манчжурский орех, калифорнийский клен, европейская липа и многие другие. Венцом трудов стало создание виноградника на Аблакетке. Виноградные лозы со склонов аблакетских гор давали урожайность вдвое большую, чем в Крыму – до 75 центнеров с гектара!

Покупая билеты на поезд в Усть-Камено­горск, многие путешественники задаются вопросом, почему железнодорожный вокзал Усть-Каменогорска носит название «Защита»? Дело в том, что пять лет спустя после основания крепости Усть-Каменной в 1720 году несколькими верстами ниже по Иртышу в пойме протоки Ульбы образовался казачий выселок Защита Хлебопашная. В 1745 году Защиту постиг пожар, часть погорельцев перебралась на окраину Усть-Каменной и на левый берег Иртыша, где образовала станицу Ново-Усть-Каменогорскую. В 1930 году появилась первая полноценная ветка Защита – Локоть как часть дороги Рубцовск – Риддер. В 1936 году Защита обустраивается, как железнодорожная станция с вокзалом, и Усть-Каменогорск получает полнокровное железнодорожное сообщение.

Или такой малоизвестный факт: российский писатель Евгений Курдаков, живший в Усть-Каменогорске, считал, что на петроглифах в гроте написан путь спасения человечества, когда люди в послеледниковый период двигались с юга на север в поисках мест для выживания. Местные наскальные рисунки, которых около 80, выполнены коричневой охрой и относятся к началу III тысячелетия до нашей эры. На скалах изображены двухколесная телега, бык, горный козел, люди и жилища, а также разнообразные символы и знаки, над разгадкой которых уже долгие годы бьются ученые.

В азбуке раскрываются такие популярные места региона, как Алтай, Белуха, Бухтарма, Берельский курган, Иртыш, Маркаколь, Рахмановское озеро, Таинты, мыс Шекельмес, Сибинские озера, Осиновский перевал со своими головокружительными спусками и крутыми поворотами, почти под 180 градусов. А также – Левобережный комплекс Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника и многие другие места, каждое из которых уникально.

Цель игры – расширять знания ребят о родном крае, – подчеркивает Ольга Китаева, добавив, что о родине нужно не только знать, но и беречь ее!

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -