Научные подходы – к озеленению

49775
Фото: предоставлено организаторами круглого стола

Актуальная тема «Научные подходы к вопросам озеленения, современные проблемы и пути их решения» была затронута в рамках круглого стола, недавно прошедшего в Алматы. Спикеры подняли острые вопросы экологического характера, большая часть из которых вызывает бурный общественный резонанс.

В их числе выступили организаторы и участники мероприятия: министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, генеральный директор РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» КЛЖХМ МЭПР РК Г. Ситпаева, а также гости – представители научного сообщества и специалисты Казахстана и стран СНГ. В частности, из России и Узбекистана. 

В обязанности администрации любых населенных пунктов входит как уход, так и озеленение территории, на что, как правило, выделяются немалые средства. Однако выясняется, что этой работой заняты некомпетентные сотрудники, не имеющие соответствующих знаний и опыта работы для грамотного осуществления поставленных задач.

Как пример: на территории Алматы и прилегающих к городу населенных пунктов проживает огромное число аллергиков, но, несмотря на этот факт, сажаются и выращиваются растения, вызывающие у населения поллиноз в острый весенне-летний период. В своем выступлении министр экологии отметил, что идет неэффективное использование бюджетных средств, отмечается вопиющее озеленение города без научного подхода. Завозится огромное количество саженцев, не подходящих к местным климатическим условиям. Например, хвойные породы высажены вдоль дорог Алматы, и не удивительно, что их век недолог.

По мнению министра, озеленением должны заниматься специалисты-ботаники, агрономы, почвоведы и другие узкие специалисты из этой области, в специализированных предприятиях, где трудятся высококвалифицированные специалисты, которые заинтересованы созданием соответствующих ландшафтов. Проекты посадок должны курировать государственные ботанические сады, в коллективе которых долгие годы трудятся опытные специалисты своего дела, активно занимающиеся разработкой ассортимента. 

А что представляют собой компании, занимающиеся озеленением городов?! Десяток рабочих и один мастер, которые совершенно далеки от всего, чем занимаются, со всеми вытекающими печальными последствиями.

Спектр основных проблем в области озеленения, состоящий из шести пунктов, озвучила гендиректор Института ботаники и фитоинтродукции Г. Ситпаева. Она отметила, что несоблюдение агротехнических норм посадки и ухода, а также некачественный посадочный материал, непрофессиональный подход к санитарной, омолаживающей обрезке и обновлению зеленого фонда – лишь небольшая часть имеющихся нерешенных задач. 

В речи председателя правления Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии А. Саданова отмечалось, что ежегодно акиматами Алматы высаживаются тысячи саженцев, но ими совершенно не ведется учет, сколько из них приживается, сколько погибает, сколько болеет и какие меры осуществляются по их спасению. Какие конкретно растения не пригодны для выращивания в наших климатических условиях и какие в особенности подвержены различным заболеваниям.

С выступлением о пользе зеленых насаждений выступил зам. акима Алматы А. Абдыкадыров, сказавший, что в прошлом году были приняты требования к качеству посадки саженцев, а в этом году планируется осуществить посадку порядка 320 тысяч зеленых насаждений, где на каждое дерево будет введен электронный паспорт. Акимат перешел на трехлетние договоры, ведется улучшение в этом направлении, включая цифровизацию зеленых насаждений в городах и населенных пунктах страны.

Выступавшие специалисты пришли к мнению, что большая часть чиновников абсолютно не заинтересована в долгосрочных результатах, ими практически не уделяется должного внимания этой немаловажной отрасли экономики.

В ходе дискуссии прозвучала масса предложений, направленных на решение актуальных проблем, касающихся здоровья наших граждан, нацеленных на создание комфортной среды. Отмечено, что давно назрела острая необходимость пересмотра принципов организации городского озеленения на научных методиках, подбора ассортимента растений в этих целях.

Принятая резолюция круглого стола в ближайшее время будет опубликована на сайте Института ботаники и фитоинтродукции.

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -