Каспийская судоверфь дорастет до порта

57959
Фото: Анастасии САВИНОЙ

В Мангистауской области возведут судостроительный завод для ремонта кораблей. В реализации казахстанского проекта «Каспий», который начнется со строительства верфи, примут участие две турецкие компании.

Турецкие инвесторы высоко оценивают потенциал каспийских ворот Казахстана. Генеральный консул Турецкой Республики в городе Актау Сабри Альптекин на недавней встрече с акимом Мангистауской области Нурдаулетом Килыбаем сообщил, что предприниматели Турции заинтересованы в инвестировании в экономику региона.

К примеру, компания «YDA Group» планирует построить судостроительный завод рядом с морским портом Актау.

«В настоящее время ведутся согласительные работы. На верфи будут проектировать и строить различные платформы, коммерческие морские суда и корабли для нужд экономики Казахстана» Генконсул Турции Сабри Альптекин

Как известно, в настоящее время в Министерстве промышленности занимаются поиском места для будущей судоверфи. Планируется привязка к транспортным узлам для облегчения логистики. В строительстве завода Казахстану помогут сразу два турецких инвестора – YDA Group и ASFAT. В будущем судоверфь планируется превратить в порт. Средства на судоверфь могут взять в Фонде развития промышленности, а к реализации проекта – привлечь турецкие компании.

Загрузить будущий судостроительный завод заказами в Минтрансе Казахстана предлагают за счет потребности страны в торговых судах. Более того, по данным Минтранспорта, более 150 малотоннажных и крупных судов нуждаются в ремонте, который тоже можно будет проводить на актауской судоверфи.

На первом этапе есть потребность в строительстве 10 новых судов, в том числе трех танкеров, трех сухогрузов и четырех универсальных паромов. Новые модели судов уже проектируются национальным морским перевозчиком компанией «Казмортрансфлот».

Сроки начала строительства судоверфи будут определены по результатам переговоров и заключения соответствующих соглашений. По данным Сабри Альптекина, за январь-март 2024 года внешнеторговый оборот между Мангистауской областью и Турцией составил 4,9 млн долларов. На территории региона активно работают 103 предприятия с турецким капиталом.

По словам генконсула, в Мангистауской области зарегистрированы 1100 граждан Турции, из них 550 человек постоянно живут и работают в Актау.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -