Пять блоков от Минфина Казахстана

48697
Фото: Canva

Как Digital ID и онлайн-режимы позволят упростить и оптимизировать налоговое администрирование.

Министр финансов Мади Такиев представил в Мажилисе Парламента поправки в Налоговый кодекс Республики Казахстан. Разработчики разделили предлагаемые изменения на 5 блоков: регистрация юридических лиц, представление налоговой отчетности, контрольно-проверочные мероприятия, взыскание налоговой задолженности, выстраивание партнерских отношений с бизнесом.

Фото Ж. Жумабекова, Т. Таныбаева

Сегодня регистрация юридической компании осуществляется в течение 15 минут с уплатой сбора 6,5 МРП (24 тыс. тенге). В среднем в месяц в нашей стране регистрируются 4158 юридических лиц. Регистрация ИП уже носит уведомительный характер. 

Администрирование

Поправки предлагают упрощение регистрации лиц, занимающихся частной практикой (нотариусы, адвокаты, медиаторы, частные судебные исполнители – уведомительный характер).

Также будет упорядочен процесс регистрации плательщиков НДС с введением процедуры Digital ID (Face ID), установлением критериев для регистрации (возрастной ценз, уплата налогов с ФОТ, состоящих на спец. учете и др.).

Предлагается изменить процессы признания налогоплательщиков бездействующими, принудительной ликвидации, прекращения деятельности. Так, налогоплательщик будет признаваться бездействующим автоматически, в случае непредставления ФНО (упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса) по истечении 1 года. Если сегодня ликвидация ИП происходит через подачу иска в суд, то Министерство финансов РК предлагает осуществлять ликвидацию бездействующих ИП без решения суда.

Процедура прекращения деятельности юридических лиц будет оптимизирована через представление заявления по принципу «одного окна» (сейчас подается заявление и в регистрирующий орган, и в налоговый, будет только в регистрирующий).

«В проекте нового Налогового кодекса заложена сервисная модель налогового администрирования, начиная с регистрации налогоплательщика, представления налоговой отчетности и заканчивая процедурой ликвидации. На всех этапах жизненного цикла налогоплательщика предполагается мягкое сопровождение путем направления извещений, напоминаний и проведения обучения. Мы максимально исключим физическое присутствие фискальных органов. Наша основная задача не мешать бизнесу работать и развиваться» Министр финансов РК Мади Такиев

Отчетность

В настоящее время ежеквартально в РК представляется порядка 3 млн налоговых деклараций, 99% из которых предоставляются в электронном виде.

Новшеством является отказ от привлечения к ответственности за несвоевременной представление деклараций и расчетов. Соответственно, будет исключена административная ответственность за несвоевременное представление отчетности. Таким образом Министерство финансов существенно сокращает карательные меры для бизнеса.

Упраздняется представление расчетов по налогу на имущество и землю, в случае если налоговые обязательства менее 1 млн тенге, достаточно будет представить декларацию один раз в год.

По налогу на транспортные средства юридических лиц. Их отчетность по транспорту не нужна, начисление будем проводить на основании сведений органов дорожной полиции, по аналогии, как это сейчас делается по физическим лицам. Это снизит административную нагрузку на бизнес.

Контрольно-проверочные мероприятия

Первый этап взаимодействия бизнеса в рамках контрольных мероприятий с фискальными органами начинается с камерального контроля, который вызывает шквал жалоб от налогоплательщиков и обжалований в судебные инстанции.

Министерство финансов РК предлагает кардинально изменить подходы при камеральном контроле. Если сейчас это больше контрольный подход, то процедура будет носить предупредительный характер, из сферы устранения нарушений в сферу выявленных расхождений. Такой подход значительно сократит количество обжалований уведомлений камерального контроля.

Еще один значимый вопрос – администрирование НДС. Предлагается кардинально пересмотреть подходы в данном вопросе с использованием информационной системы электронных счетов-фактур.

Взыскание налоговой задолженности

Изменятся подходы и в принудительном взыскании налоговой задолженности. На сегодня все меры принудительного взыскания налоговой задолженности применяются с порога 6 МРП. В новом Налоговом кодексе предлагается применение мер в зависимости от размера задолженности.

Важным моментом является то, что теперь не будет блокироваться вся деятельность бизнеса из-за незначительных сумм налогов. Если задолженность составляет до 20 МРП, налогоплательщику будет направлено извещение о наличии налоговой задолженности. Если задолженность составит от 20 до 45 МРП, то уже будет направлено уведомление, а в случае непогашения будут приостановлены расходные операции по банковским счетам и выставлено инкассовое распоряжение.

Если задолженность будет более 45 МРП, дополнительно уже будет описываться имущество для выставления на торги, будет проводиться работа по взысканию задолженности за счет дебиторов должника, а также предлагается ввести временное ограничение выезда руководителя за пределы РК, временное ограничение лицензии, и только в конце применение процедуры банкротства.

Выстраивание партнерских отношений с бизнесом

На сегодня 75% поступлений всех налогов (консолидированный бюджет) приходится на порядка 1700 крупных компаний.

«Как правило, в международной практике между государством и крупным добросовестным бизнесом выстраиваются партнерские доверительные отношения. Наша задача законодательно внедрить такой подход. В проекте нового Налогового кодекса также будут закреплены положения по Горизонтальному мониторингу, предполагающему раскрытие налогоплательщиком своей финансовой отчетности в онлайн-режиме. То есть, мы будем видеть их операции в онлайн-режиме. Здесь хочу отметить важное преимущество для налогоплательщика – это сопровождение, консультирование налоговыми органами через информационное взаимодействие» Мади Такиев

В результате внедрения горизонтального мониторинга бизнес получит бенефиты в виде отсутствия документальных проверок, штрафных санкций и судебных издержек.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -