Двигаясь вперед, крепнем

66044

В стране продолжаются кардинальные преобразования, направленные на усовершенствование системы государственного управления, повышение открытости и конкурентоспособности экономики, содействие экологически ориентированному развитию, обеспечение равного доступа к образованию, трудоустройству, питьевой воде.

Президент

В Акорде состоялась встреча главы государства Касым-Жомарта Токаева с Президентом Республики Корея Юн Сок Ёлем, прибывшем в Казахстан с государственным визитом.

Президенты подтвердили намерение вывести отношения между двумя странами на новый уровень в рамках расширенного стратегического партнерства.

Казахстан и Корея за треть века достигли высокого уровня политического диалога, наладили плодотворное экономическое сотрудничество и крепкие гуманитарные связи. В Казахстане успешно работают более 700 компаний с южнокорейским капиталом.

По итогам переговоров президенты Казахстана и Кореи приняли Совместное заявление. Членами официальных делегаций был подписан ряд важных документов.

* * *

Касым-Жомарт Токаев и Юн Сок Ёль посетили гала-концерт мастеров искусств Казахстана и Кореи.

Лидеры двух стран также осмотрели выставку «Ұлы дала алтыны», организованную в фойе Казахского национального музыкально-драматического театра имени Калибека Куанышбаева.

* * *

Глава государства принял Генерального секретаря ОДКБ Имангали Тасмагамбетова.

Обсуждены вопросы реализации ключевых задач организации в период председательства Казахстана. Президент подчеркнул важность налаживания конструктивного сотрудничества с другими международными структурами в целях укрепления региональной безопасности.

* * *

Глава государства принял личного представителя президента Республики Конго по стратегическим вопросам и международному сотрудничеству Франсуазу Жоли.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что наши страны в текущем году отмечают 25-летие установления дипломатических отношений, и заявил о готовности к укреплению контактов с Республикой Конго.

* * *

Глава государства принял президента футбольного клуба «Атлетико Мадрид» Энрике Сересо Торреса.

Касым-Жомарту Токаеву был представлен проект по открытию в нашей стране футбольной академии «Атлетико Мадрид».

Правительство

В Астане в рамках государственного визита Президент Республики Корея Юн Сок Ёль провел встречу с Премьер-Министром Казахстана Олжасом Бектеновым.

Внимание уделено расширению торгово-экономического сотрудничества, усилению взаимодействия в промышленной, энергетической, авиационной и других отраслях.

* * *

На заседании правительства рассмотрен ход ремонтно-восстановительных работ в регионах, пострадавших от паводка.

В стране начато строительство 1 828 домов, что составляет 81%. Для казахстанцев, чья недвижимость признана непригодной, приобретено 1 943 объекта. Выплаты уже получили собственники 1 772 домов.

В каждом регионе на площадках массового строительства размещены 52 камеры с круглосуточным онлайн-доступом. Глава правительства положительно оценил ремонтные и строительные работы в Северо-Казахстанской области, где 53 семьям были вручены ключи от новых домов.

* * *

Правительством рассмотрены вопросы обеспечения услугами водоснабжения городских и сельских населенных пунктов.

Доступ к услугам водоснабжения в казахстанских городах по итогам прошлого года составил 98,9%, жители сельских населенных пунктов обеспечены питьевой водой на 96,6%.

По республике ведется реализация 29 проектов по строительству и реконструкции групповых водопроводов в 9 областях. Всего планируется реконструировать и построить 2 тыс. км водопровода и обеспечить водоснабжением 437 населенных пунктов. При этом в 44 из них с общей численностью населения 92 тыс. человек будет осуществлено подключение к централизованному водоснабжению.

В разработке находятся 5 проектов, которые реализуют после получения государственной экспертизы. В результате будет обеспечено и улучшено водоснабжение 200 населенных пунктов. Всего в 2024 году на строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения из республиканского бюджета предусмотрено 218 млрд тенге на реализацию 324 проектов. Из них на 106 млрд тенге в городах и на 112 млрд тенге в селах.

* * *

Принята Концепция развития инфраструктуры здравоохранения на 2024 - 2030 годы.

За последние 5 лет в Казахстане построено порядка 400 объектов здравоохранения, на закупку медицинского оборудования направлено свыше 261 млрд тенге. При этом уровень износа инфраструктуры остается высоким – 50%, половина действующих объектов эксплуатируется более 40 лет.

Предварительно Министерством здравоохранения определена потребность в модернизации 2,5 тыс. объектов здравоохранения. Первый этап включает в себя строительство 34 якорных проектов на 11 440 коек.

* * *

В ходе рабочей поездки в Туркестанскую область министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров проинформировал аграриев о том, что вопросы выявления и обработки территорий против саранчовых вредителей находятся на особом контроле премьер-министра.

В текущем году площадь, запланированная к обработке против саранчи, составляет 2,5 млн га, в том числе по Туркестанской области – 271 тыс. га. По всей стране задействовано более 2,5 тыс. специалистов, 427 единиц спецтехники.

Подготовил Мурат ОМИРАЛИЕВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -