Новый сезон – новые тренды

36168
Фото: Ольги Сизовой

Каждый новый туристический сезон в Восточном Казахстане – крае с уникальной природой – характеризуется новыми трендами и открытиями в развитии туризма.

Не стал исключением и летний сезон-2024: в Усть-Каменогорске запланировано строительство подвесной канатной дороги через Иртыш, соединяющей правый берег с левобережьем.

Аимат области заключил меморандум со швейцарской компанией «Bartholet» о строительстве подвесной канатной дороги. По информации СПК «Ертіс», проект, начало реализации которого запланировано на 2026 год, предполагается реализовать двумя маршрутами: первый – от ТЦ «ADK-River» до областного драмтеатра, второй – подвесная дорога до горы госсимволов «Казахстан», расположенной над городом и имеющей смотровую площадку.

Порядка 80% расходов по строительству берет на себя Bartholet, остальная часть ложится на область, которая, в свою очередь, планирует реализовать исполнение по части обеспечения средствами через СПК «Ертіс». Стоимость проекта, по предварительным расчетам, от $50-90 млн. Канатная дорога с подвесным транспортом, являясь инновационным для региона проектом, будет разгружать дорогу между двумя берегами Иртыша и сможет перевозить в сутки до 15 тысяч человек. Второй этап проекта – до горы «Казахстан» – определен как туристический. Проинформировали в СПК «Ертіс»

Другим новым направлением в развитии туристской отрасли в регионе стала разработка специализированной одежды для походов под брендом «Altay Outwear» местным предпринимателем. Необходимость в ней давно созрела. Ведь в регионе с разнообразной и богатой природой и обилием туробъектов многие восточноказахстанцы ведут активный образ жизни. Они выезжают за город, взбираются на горы и скалы, пешком проходят длинные пути через леса, совершают сплавы по рекам. Естественно, для таких прогулок и путешествий важно грамотно подобрать удобную и комфортную одежду.

Одежда для туристов должна быть практичной, непромокаемой, прочной, не впитывающей грязь и влагу, но при этом дышащей, комфортной и не сковывающей движений. Именно такую сегодня предлагает отечественный товаропроизводитель Саят Бауыржанулы под брендом «Altay Outwear».

Идея создать такую марку одежды появилась, когда на рынке еще не было профессиональной горнолыжной экипировки. С тех пор Саят начал конструировать дизайн курток, брюк, рюкзаков и даже палаток. Он обдумывал и отшивал для себя и своих знакомых, потом стал брать заказы. Первые изделия шились на обычной швейной машинке, дома.

«В 2022 году предприниматель принял участие в выставке Ulttyq Ónim в Астане, – рассказали в областном Управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития. – А в 2023 году для дальнейшего развития бизнеса он получил кредит в размере 5 млн тенге под 2,5% годовых, хотя до этого брал обычные потребительские кредиты. Из льготного кредита порядка 3 млн тенге ушло на ткани и фурнитуру, еще 1,2 млн было потрачено на специальную машинку для проклейки швов. Уникальность ее заключается в том, что в ней есть специальная лента, которая не только сшивает ткань, но и проклеивает шов, и тогда одежда не пропускает воду. Таких машинок в Казахстане по пальцам перечесть».

В 2023 году Саят Бауыржанулы выиграл грант в рамках Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы. По словам дизайнера, Outdoor (термин, обозначающий что-либо происходящее за пределами помещения) – это не просто одежда. В ней используются совершенно иные, чем у других, лекала и технологии, и для того, чтобы шить ее, необходимо самому быть немного альпинистом или «походником».

Между тем в городах и районах, ставших точками притяжения для внешних туристов и развития внутреннего туризма, придумываются новые направления и маршруты. По словам директора молодежного ресурсного центра Шемонаихинского района Юлии Морозовой, на базе центра действуют два клуба «Восток» и «Экстрим», где имеется все необходимое снаряжение, спортивные катамараны, палатки, спальники, там занимаются пешим, горным и водным туризмом.

В этом году мы реализуем проект «Жас прожект», в нем участовали две области – Восточный Казахстан и Жетысу. Наша заявка была одобрена. Это проект «Уба –River clean/С любовью к природе», направленный на решение экологической проблемы реки. Его идея – в сплавах по Убе с целью очистки берегов от мусора. Таким образом, решаются сразу две задачи – экологическая и развитие туризма. Туризм у нас развивается по трем направлениям: пешие и горные походы, сплавы и стояночный, палаточный лагерь. Таким образом, в летний период времени обеспечена работа трех школ – начальной туристской подготовки, вожатского мастерства и молодежной политики. Нынешним летом мы также планируем провести фестиваль «Open Fast». Юлия Морозова, директор молодежного ресурсного центра Шемонаихинского района

Изменения коснутся в нынешнем сезоне и популярного места отдыха восточноказахстанцев и приезжих туристов – Бухтарминского водохранилища, точнее поселка Новая Бухтарма, где в рамках развития туризма ведутся работы по благоустройству. Планируется реализация проекта, направленного на создание современной инфраструктуры на побережье. Здесь появятся красивые аллеи и тротуары, озеленение, современное освещение, установка малых архитектурных форм, фонтанов, скамеек для комфортного и красивого отдыха туристов и жителей поселка.

Что касается строительства самого большого моста в Казахстане – через Бухтарминское водохранилище, оно завершится до конца года. Общая длина двухполосного автомобильного моста через Бухтарму у села Куйган составит 1316 метров. По информации Министерства транспорта, выполнен 81% работ по возведению опор моста. Уже полностью завершено строительство временного технологического моста, на подъездной дороге завершены работы по устройству земельного полотна и укладке дорожной одежды из песчано-гравийной смеси. Все необходимые материалы для дальнейших работ заготовлены.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -