Отвоевывая у непогоды часы

42064
Фото: Валерия БУГАЕВА

Из-за небывало дождливых весны и начала лета земледельцы региона вынуждены работать в поле урывками, растянув по времени посевную.

Такой весны хлеборобы не помнят. В марте, разложив «по полочкам» предстоящую посевную, они планировали к пятому июня ее ударно закончить. Тем более что были готовы техника, запасы ГСМ, удобрения и семена для посадки.

Но когда начался массовый сев, в области начались дожди с короткими перерывами, не позволяющими технике эффективно работать. Причем избыток влаги, чего не было в прошлом году, пришелся на северные, зерносеющие, районы.

За счет расширения посевов масличных и кормовых культур в этом году посевная площадь увеличена на 20 тысяч га и составит 1,7 млн га. Поэтому, с учетом непогоды, пользуясь паузами между осадками, аграрии все же поставили себе задачу завершить посевную до середины июня.

Что и выполнили. Но здесь у скептиков возник вопрос: а успеют ли зерновые культуры, высаженные с опозданием, по сравнению с предыдущими годами, дать урожай? За консультацией мы обратились к ветерану сельского хозяйства области, бывшему директору совхоза и впоследствии – руководителю трех районов, где были достигнуты успехи, Владимиру Ивановичу Левченко.

Посевная хорошая. Зерно легло во влажную, прогретую землю и быстро взойдет, устремляясь в рост. Были года, когда мы засевали поля с минимальной влагой и зерно лежало в земле, дожидаясь, когда в июне пройдут дожди. А они пришли раньше и насытили влагой почву. Так что, если посевы за счет нынешней влаги успешно пройдут фазу кущения – появление новых побегов у зерновых за счет подземного ветвления стебля, на что большие надежды, то урожай, предполагаю, будет высокий. Владимир Левченко

Так думают и другие земледельцы, и исполнительная власть области. Они, после прошлогодней засухи и неурожая, на нынешний год возлагают большие надежды. В частности, в начале июня в регионе прошло совещание по проведению весенне-полевых работ и мерам господдержки аграриев. В его работе участвовали глава региона Асаин Байханов, министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, руководители финансовых институтов и агроформирований, а также районные акимы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы удвоения объема валовой агропродукции в течение пяти лет и доведения доли переработанной продукции до 70%, согласно поручению президента. То есть, шла речь о целенаправленной, с высокой отдачей, работе, а не о капризах природы.

В рамках этой задачи по поручению премьера Олжаса Бектенова в целях увеличения объема льготного кредитования впервые из бюджета области выделено 7,2 млрд тенге. По программе форвардного закупа через Продкорпорацию приняты и рассмотрены 15 заявок на 799,2 млн тенге. В рамках программы «Кен-дала» профинансированы 113 сельхозтоваропроизводителей на 2,8 млрд тенге. В целом прогнозируемая к выдаче сумма кредитов превышает 4 млрд тенге.

Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров сообщил, что с 15 мая т.г. внесены изменения в Правила распределения дизтоплива. По обращениям акиматов и самих аграриев исключены единые базовые нормативы расхода дизтоплива по видам культур и на один гектар. Если ранее нормативы по зерновым культурам составляли 15 литров на 1 га, то сейчас они составят в среднем 17-18 литров. Эти изменения начали действовать уже при распределении дизтоплива на уборочные работы этого года.

Также для обеспечения доступа к удобрениям внедрен новый механизм авансового субсидирования, который предусматривает увеличенный, 60%-й норматив субсидирования для отечественных удобрений. Проработан и вопрос предоставления рассрочки с отечественными производителями удобрений.

Но и это еще не все льготы и новации. В этом году правительством решены все вопросы финансирования весенне-полевых работ.

В предыдущие годы по линии Аграрной кредитной корпорации выделялись только 140 млрд тенге. В этом году льготное финансирование составит 580 млрд тенге, из которых 400 млрд тенге – это дополнительный объем заемных средств. Новшеством механизма является прямое субсидирование финансовых институтов, что позволит аграриям получить средства под 5% годовых. Айдарбек Сапаров

В свою очередь руководители финансовых институтов – Аграрной кредитной корпорации, Продкорпорации, КазАгроФинанса – подробно разъяснили механизмы финансирования аграриев. То есть, обобщая, и природа, и исполнительная власть страны сделали очень многое для сельчан. Все ждут весомого урожая.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -