СЭЗ наращивает мощности

42812
Фото: Валерия БУГАЕВА

Инвесторы проявляют интерес к Специальной экономической зоне «Павлодар» и готовы работать на ее площадках.

СЭЗ была создана в 2011 году, в числе первых в Казахстане. Сегодня на ее территории работают, причем – основательно, 17 предприятий, еще четыре планируют запустить в этом году и 21 проект – на стадии реализации.

За минувшие годы эти производства наладили выпуск каустической соды, хлора, гипохлорит натрия и соляной кислоты; дезинфицирующих средств; прокаленного нефтяного кокса; агрохимической продукции; смазочных материалов; легированного алюминия; автомобильных дисков; алюмосиликатной микросферы; нефтехимической продукции; готовых металлоизделий; дезинфицирующих средств и другой продукции. Произведенные товары экспортируются в Японию, Южную Корею, КНР, ФРГ, Италию, Польшу, Иран, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан и РФ.

Ее эффективность была отмечена – в мае 2018 года павлодарская СЭЗ стала членом World Free Zones Organization, а ровно через год, наблюдая за перспективой развития и качеством работы менеджмента, совет директоров этой международной организации выбрал СЭЗ «Павлодар» в качестве официального представителя в странах Средней Азии.

Тогда в номинации участвовало более 30 специальных экономических зон из Средней Азии. Но по результатам голосования и отбора павлодарская СЭЗ была выбрана в качестве лучшей передовой специальной экономической зоны. Она продолжает держать марку и остается привлекательной для инвесторов и создания новых производств.

Сейчас здесь идет строительство высокотехнологичного производства ТОО «Евразийский механический завод» по изготовлению изделий и запасных частей для металлургии. Объем инвестиций – 7,3 млрд тенге, будет создано 60 рабочих мест. Уже завершен монтаж каркасов зданий, ведутся работы по перекрытию и установке сэндвич панелей.

Другая стройка – реализация проекта по переработке свинцово-цинковых аккумуляторов с инвестициями в объеме шесть млрд тенге. Здесь планируется создание 70 рабочих мест. По словам директора ТОО «Тандем recycling» Павла Горбачева, утилизация отработанных аккумуляторных батарей – одна из острых экологических проблем. Предотвращение загрязнения окружающей среды позволит улучшить экологию, подытожил инвестор.

Также большое значение для различных сфер экономики имеет и другая продукция планируемых к запуску производств.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -