Первый пошел: МФО превращается в банк

38423
Фото: Freepik

Недавно было объявлено, что в Казахстане открывается еще один иностранный банк. Точнее микрофинансовая организация – BNK Finance Kazakhstan – будет преобразована в БВУ. Как отражается деятельность иностранных учреждений на финансовом рынке страны, расскажем здесь.

«Преобразование МФО в банк второго уровня происходит впервые в Казахстане. Соответствующую законодательную базу, позволяющую осуществить такой переход, мы приняли в прошлом году. Как финансовый регулятор мы выдали первое такое разрешение, и отрадно, что это иностранный банк, представляющий международный финансовый конгломерат. Это большое событие для всего рынка» Мадина Абылкасымова, председатель Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка

МФО BNK Finance Kazakhstan имеет лицензию Агентства с апреля 2021 года. Непосредственно акционером МФО является BNK Capital с активами в размере $6,7 млрд. За три года активы МФО в Казахстане увеличились в 5 раз и составили 20,3 млрд тенге. Кредитный портфель увеличился в 6 раз и достиг 18,8 млрд тенге. МФО имеет высокое качество кредитного портфеля, уровень NPL90+ составляет 4,3% от кредитного портфеля. Однако пока активы их МФО в Казахстане занимают мизерную долю в 0,04% в активах банковской системы.

«Уверена, что деятельность нового дочернего корейского банка обеспечит новые возможности для роста взаимной торговли посредством доступа субъектов бизнеса к инструментам торгового финансирования, кредитования экспортно-импортных операций, механизмам расчетов в национальных валютах. Новая роль и статус BNK Finance Kazakhstan усилят конкуренцию в банковском секторе. От появления нового банка выиграют в первую очередь клиенты, потребители финансовых услуг. Иностранный банк предоставит финансовые услуги в соответствии с лучшими корпоративными стандартами международной группы» Мадина Абылкасымова

Она подчеркнула, что у нового игрока большие и амбициозные планы. Зарубежный банк планирует кредитование МСБ, корпоративное кредитование, торговое финансирование, финансовый лизинг, проектное финансирование и розничный бизнес.

«Важно отметить, когда мы говорим об иностранных банках, это не обязательно банки из Европы и США. Более значимыми партнерами для Казахстана являются игроки азиатского рынка – ОАЭ, Турция, а также страны Дальнего Востока, такие как Корея, Китай и Сингапур. Это подтверждается тем, что многие из упомянутых иностранных банков в Казахстане являются дочерними предприятиями крупных банков, таких как Bank of China, Shinhan Bank и Al Hilal. Кажется, что эти регионы и их менталитеты и культурные особенности ближе к казахстанским, что делает их стратегически важными и совместимыми партнерами для страны» Валентина Дрофа, генеральный директор и сооснователь Drofa Comms

Сегодня в Казахстане работает двадцать один банк, из которых девять имеют иностранную компанию в качестве контролирующего акционера. При этом ни один из банков с иностранным контролем пока не входит топ-10 БВУ РК по размеру активов, а суммарный объем активов этих финансовых институтов лишь немного превышает пять триллионов тенге, что составляет 9,5% от активов банковской системы и в 3,3 раза меньше, чем у самого крупного казахстанского банка.

 

«Большинство этих банков создавалось для обслуживания работающих в Казахстане иностранных компаний, за исключением нишевого Home Credit Bank Kazakhstan, чья бизнес-модель изначально была ориентирована на кредитование розничных клиентов, а также универсального Банка ВТБ (Казахстан), который сейчас занимает доминирующее положение в сегменте транзакций с российскими рублями. Однако вряд ли можно говорить о заметном влиянии работающих в Казахстане банков с иностранным контролем на отечественный рынок банковских услуг, поскольку база фондирования у всех работающих в Казахстане банков общая (займы в иностранной валюте составляют лишь 8% от общего ссудного портфеля банковской системы), их продуктовые предложения, в основном, нацелены на узкий сегмент клиентов, а занимаемые доли в различных сегментах рынка, как правило, невелики» Комментируют в Аналитическом центра АФК

Валентина Дрофа считает, что привлечение иностранных банков – один из ключевых факторов для развития банковской отрасли в Казахстане: «Во-первых, иностранные банки могут привнести в Казахстан новые технологии и опыт, что крайне важно в современном цифровом мире. Многие азиатские банки, например, известны своими передовыми технологиями в области финансовых услуг, включая мобильный банкинг, электронные платежные системы и блокчейн-технологии. Их присутствие на казахстанском рынке может способствовать ускоренному внедрению этих технологий, что приведет к улучшению общей финансовой инфраструктуры страны.

Во-вторых, привлечение иностранных банков способствует развитию здоровой конкуренции в индустрии. За счет такой конкуренции местные банки получают стимул к улучшению качества своих услуг, внедрению инноваций и предоставлению более выгодных условий для клиентов. В результате, разнообразие финансовых продуктов, доступных конечному потребителю, растет».

Что касается потенциального прихода в Казахстан других иностранных банков, то их, вероятнее всего, могут привлечь стабильные геополитические условия, благополучная инвестиционная среда, предсказуемые принципы регулирования банковского сектора, отчетливые перспективы роста экономики и достаточное количество платежеспособных клиентов.

«Наша страна в целом отвечает всем этим критериям, что, вероятно, и послужило причиной для прошлогоднего поручения главы государства привлечь в страну еще три зарубежных банка. На наш взгляд, приход новых иностранных игроков на казахстанский банковский рынок будет способствовать росту конкуренции, появлению новых технологий и продуктов, улучшению клиентского сервиса, что можно только приветствовать. Однако, привлекая иностранные банки в Казахстан, важно соблюсти баланс, чтобы государственные меры по либерализации экономики и процедур для открытия и ведения бизнеса охватывали весь банковский сектор страны, а не фокусировались исключительно на новых иностранных БВУ» Говорят в Аналитическом центре АФК

Сравка

  • BNK Finance Group – южнокорейская финансовая группа, включающая в себя несколько финансовых учреждений, предлагающих широкий спектр услуг как для физических лиц, так и для корпоративных клиентов. Активы структуры – 129 млрд долларов США. Группа имеет активы в Китае, Индии, Вьетнаме.
  • BNK Finance Group была образована для консолидации различных финансовых институтов под единым брендом с целью предоставления более интегрированных и эффективных финансовых услуг. 
  • BNK Finance Group играет ключевую роль в экономике Южной Кореи. Группа активно поддерживает региональное развитие через финансирование инфраструктурных проектов, малый и средний бизнес, стремится к внедрению инновационных технологий и цифровизации своих услуг.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -