Недавние дипломатические успехи Казахстана: Что нужно знать

41239
Фото: Derek Brumby/Canva

ООН

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров вручил верительные грамоты Генеральному секретарю Всемирной организации Антониу Гутерришу в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

Генеральный секретарь выразил уверенность в дальнейшем укреплении партнерства с Казахстаном. Глава ООН с удовлетворением вспомнил свое совместное взаимодействие с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, охарактеризовав главу государства «хорошим другом с глобальным видением и мышлением».

А. Гутерриш дал высокую оценку достижениям Казахстана на международной арене и отметил высокий авторитет нашей страны, поддерживающей хорошие тесные отношения со всеми странами мира.

Стороны подтвердили важность дальнейшего расширения политического диалога практического взаимодействия между Казахстаном и ООН.

ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро представила участникам Постоянного совета организации аналитический обзор состояния свободы СМИ в регионе ОБСЕ.

Она выразила озабоченность по поводу усиления давления на СМИ и его негативного влияния на демократические принципы и безопасность в регионе ОБСЕ.

Постоянный представитель РК при ОБСЕ Мухтар Тлеуберди высоко оценил сотрудничество с представителем по вопросам свободы СМИ, особенно рекомендации ее офиса к проекту Закона РК «О масс-медиа». Он сообщил, что новый закон включает положения, направленные на защиту журналистов и установление правовых основ их взаимодействия с гражданами и организациями. Также он приветствовал инициативу представителя о проведении регионального мероприятия ОБСЕ по безопасности журналистов в Алматы 26-27 июня 2024 года.

Республика Корея

Посол Нургали Арыстанов принял участие в церемонии празднования Всемирного дня борьбы с опустыниванием и засухой, установленного резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1994 году.

Дипломат отметил успешное сотрудничество между Республикой Казахстан и Республикой Корея по развитию лесного хозяйства, включая совместный проект по высадке саксаула на осушенном дне Аральского моря. Он подчеркнул, что в Астане функционирует «Сад дружбы Казахстан – Корея», который является символом дружбы казахского и корейского народов. 

Таджикистан

Состоялся рабочий визит посла Валихана Туреханова в Согдийскую область. Он встретился с председателем Согдийской области Раджаббоем Ахмадзодой. Обсуждены вопросы сотрудничества между регионами Казахстана и Таджикистана.

Казахстанский дипломат принял участие в юбилейной X Международной торговой ярмарке «Сугд-2024», где предприниматели Шымкента и Согдийской области подписали 7 меморандумов о сотрудничестве, а также контракты по поставкам казахстанской продукции в Таджикистан. 

Бразилия

Посол Болат Нусупов встретился председателем комитета по международному сотрудничеству Палаты депутатов Парламента Федеративной Республики Бразилия Лукасом Редекером.

Обсудили вопросы наращивания межпарламентских связей между двумя государствами и основные аспекты двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

Бразильской стороне была представлена информация о повестке третьего заседания Делового совета «Казахстан-Бразилия», которое было перенесено на сентябрь этого года. 

Гонконг (КНР)

В рамках Года туризма Казахстана в Китае Генеральное консульство РК организовало участие Управления туризма города Алматы и представителей казахстанских туристических операторов в международной туристической выставке «International Travel Expo» (ITE) в Гонконге 13-16 июня 2024 года.

В ней приняли участие более 500 иностранных туристических организаций и компаний, а также 30 стран представили свои павильоны. Казахстанский стенд был установлен впервые, и здесь отечественные туристические компании презентовали свои турпакеты.

Венгрия

Посол Жанибек Абдрашов провел встречу с министром финансов Венгрии Михаем Варга.

Министр финансов напомнил, что с 1 июля Венгрия приступает к председательству в Европейском совете и что работа Будапешта будет направлена, в том числе, и на обеспечении энергетической безопасности, а также развитие отношений по линии «ЕС-Центральная Азия».  

Сербия

Посол Мади Атамкулов встретился с министром обороны Сербии Братиславом Гашичем.

Обсуждены итоги визита главы оборонного ведомства Сербии в Астану, а также вопросы двусторонней повестки дня. Б. Гашич выразил свое удовлетворение переговорами в казахстанской столице, отметив, что ход реализации достигнутых договоренностей будет находиться на особом контроле.  

Грузия

Посольство организовало экологическую акцию у памятника великому казахскому поэту Абаю Кунанбайулы.

В ней приняли участие казахстанские студенты и представители местной казахской диаспоры. Для наших соотечественников памятник Абая становится традиционным местом встреч – «уголком Казахстана».

Казахстанская молодежь пригласила своих грузинских сверстников из Сухумского государственного университета, где имеется аудитория имени Абая Кунанбайулы.

Анна ЭЛАС, по материалам МИД РК и представительств Казахстана за рубежом 

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -