Сказ об украденном Солнце, или Зачем Усть-Каменогорску белые ночи?

174075
Фото: Justin Benjamin

Три с половиной месяца эксперимента с переводом временем показали, что восточноказахстанцы, первыми в стране встречающие рассвет, так как Солнце встает на востоке, в качестве какого-то сомнительного бонуса получили рассвет в 2-3 часа ночи (или утра?).

Только зачем он им в столь ранний час, до сих пор никто не объяснил.

Как жалуются дачники, на дачах ранний свет и птицы начинают будить ни свет, ни заря, когда организм, по сути, еще спит, тем более, когда спать ложатся многие по старым биоритмам, после 11-12 часов, а то и часа ночи. Часы-то можно обмануть переводом стрелок, а организм не обманешь.

Вечером же, когда организм еще полон энергии и сил, приходится заканчивать всякую деятельность на участках после 20.00 часов, когда уже становится темно, а к девяти вечера – уже, судя по темноте, практически глубокая ночь…

То же самое от «украденного» светового часа испытывают горожане: в полутемном городе, где еще не решена проблема с освещением, бурная летняя жизнь на улицах к этому времени практически прекращается, тогда как раньше до пресловутого перевода часов, вечерами в Усть-Каменогорске были переполнены летние кафе, парки, кинотеатры. Жизнь вечером бурлила и во дворах, на детских и спортивных площадках.

Сейчас, при погружении города после восьми-девяти вечера в темноту, горожане спешат по домам, где наступают часы славы Его величества – электричества.

Как сообщают республиканские СМИ, 5 апреля на платформе alash.online активистка из ВКО Елена Китаева создала петицию под названием «Требуем отменить перевод времени в Восточно-Казахстанской области», адресованную президенту страны, руководству Минтруда, Минэнерго, Минздрава и главному внештатному онкологу. Среди аргументов против перевода ВКО на время UTC+5 – увеличение расходов на электроэнергию, физический и психологический дискомфорт, возможное увеличение заболеваний из-за нарушений циркадных ритмов, снижение иммунитета и отрицательное влияние на работу бизнеса.

В настоящее время петиция против перевода часов собрала 50 тысяч подписей, необходимых для официального рассмотрения.

Что же изменилось после перевода времени? Что по этому поводу думают устькаменогорцы?

«Во-первых, исходя из законов природы, мы должны понимать, что все живое живет по восходу Солнца. Например, домашний скот в селах встает по Солнцу, которое в июне начинается по новому времени – в 2:10 часов ночи. А жители просто-напросто не высыпаются. Я опросил и сельчан, и рабочих – тех, кто занят в горнодобывающем и промышленном секторах, они жалуются на хронический недосып. Второе. Происходит большой расход электричества, и большинству жителей не по карману оплачивать огромные счета за него. И, наконец, третье. Маленькие дети просыпаются рано, также с восходом Солнца. Родителям можно еще поспать, но они не могут. Как итог – проблемы с самочувствием у родителей. Советую как эксперт: время нужно перевести на два часа назад, тогда биологические часы человека встанут на прежнее место. Перевод часов нужно осуществить 22 июня, так как 22-е число в середине месяца – день летнего равноденствия» Юрист Сергей Еременко

Другой юрист, руководитель Агентства правовой информации и журналистских расследований «Витязь» Алексей Божков, пытается добиться выплаты компенсаций за возмещение ущерба от перевода времени.

«По каким-то своим соображениям было принято решение о переводе времени. Несколько месяцев мы занимаемся административной процедурой с министерствами по вопросу возмещения ущерба от перевода времени по моему заявлению. В канцелярию аппарата правительства я отправил заявление с требованием создать специальную комиссию для рассмотрения заявлений о выплате компенсаций за причиненный ущерб по каждому дню длящегося нарушения, либо внести соответствующие поправки в «Положения о действующих органах», а также внести поправки в Бюджетный кодекс РК в разделе о выплате компенсаций населению за перевод стрелок на 1 час назад. Кроме того, предложил разработать регламент выплаты компенсаций за причиненный переводом стрелок ущерб (затраты на электроэнергию, посещение психолога, утрату урожая и т.п.). Заявление было также передано и в Министерство торговли и интеграции и в Комитет технического регулирования и метрологии. Но, как оказалось, судя из ответа, первоначальное заявление не может быть рассмотрено в этих структурах, жалобу направили в другие министерства. В целом, кроме перевода стрелок часов у меня вдобавок «украли» еще и два календарных месяца на бесплатный ликбез по нормам АППК РК. Как проявят себя данные министерства, покажет переведенное время. В результате перевода времени я и моя семья стали раньше включать свет вечером и раньше вставать (фактически ночью). К 21 часу вечера мы уже измотанные. В результате – хронический недосып. Деятели, которые считали, что у нас добавится один лишний час, явно страдают отсутствием или недостатком элементарных знаний. 1 час добавился только в день перевода времени. В остальные дни мы, естественно, будучи зависимыми от распорядка дня, ложимся спать на 1 час позже, если считать по старому времени» Алексей Божков, юрист

Действительно, многие ложатся спать по старому времени, а просыпаться вынуждены по новому, исходя из графиков работы, а также деятельности школ и детсадов детей. А вот некоторые пенсионеры, которые уже никому ничего не должны, даже переводить часы не стали, как жили до «судьбоносного» 1 марта, так и живут… 

Согласно статье 90−5 АППК РК, срок рассмотрения петиции составляет до 40 рабочих дней. Восточноказахстанцы, как никто другой, испытывающие дискомфорт от нововведения, надеются, что рабочая группа будет создана не формально, а из числа компетентных ученых и профессиональных специалистов, которые наконец прислушаются к доводам людей, испытывающих на себе эксперимент со ВРЕМЕНЕМ, которое кто-то пытается обмануть…

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -