Много ли пенсионеру надо, или Кабы молодость знала, кабы старость могла

44286
Фото: пресс-службы ЕНПФ

Ждать первого пенсионера с сорокалетним стажем участия в накопительной системе и без советского бэкграунда – добавки от «солидарки» – уже недолго – 14 лет. Но гипотетически уже сегодня можно попытаться оценить его финансовые перспективы на пенсии, учитывая и тернистый путь реформ НПС, и модель поведения вкладчика, и инвестиционную доходность, и даже общую демографическую ситуацию в стране. Все это влияет на будущую пенсию человека.

Почему 40 лет? На эту цифру – плюс-минус пятилетка – настраивает потенциальный средний стаж работы человека. Плюс консенсусное мнение экспертов, считающих, что надо минимум сорок лет, чтобы накопительная пенсионная система вызрела и на заслуженный отдых вышли первые вкладчики, у которых уже не будет солидарного компонента пенсии.

Возраст зрелости

В числе экспертов и дважды глава Национального банка РК, один из создателей накопительной пенсионной системы Казахстана Григорий Марченко.

«По всем рекомендациям Организации экономического сотрудничества развития и Всемирного банка возраст зрелости пенсионной системы – 40 лет. Поэтому нужно будет смотреть на тех людей, которым сейчас 47-48 лет. Когда они будут выходить на пенсию в 63 года, они практически всю свою трудовую жизнь – 40 лет – проведут в системе» Григорий Марченко

По поводу того, будет ли уровень пенсии достаточным, Григорий Марченко считает, что «всё приходит к тому, кто умеет ждать. Поэтому нужно правильно планировать свои силы. Надо откладывать деньги на достойную старость».

То есть, как можно раньше человеку нужно задуматься о том, из чего и как будет формироваться его пенсион, поскольку он может рассчитывать лишь на символический базовый компонент от государства и на те накопления, которые сформировались по всем предлагаемым в ЕНПФ категориям: обязательные взносы, добровольные и обязательные профессиональные пенсионные взносы.

За четверть века система показала хорошие результаты, в этом убеждены те ее вкладчики, кто имел возможность и регулярно – каждые 12 месяцев в каждом году – уплачивал взносы. Некоторые же пенсионеры, получая сегодня выплаты, могут сожалеть лишь о том, что не всегда были честны или аккуратны в отчислениях.

Безусловно, накопительная система все еще находится в развитии. Но ее базовые принципы – персонализация ИПС, государственная гарантия сохранности, прямая зависимость размера выплат от суммы накоплений, наследование – служат хорошим фундаментом для доверия казахстанцев. В отличие от солидарной, на которую практически никто из будущих пенсионеров не может влиять. Поскольку размер его заработной платы – лишь один из факторов, но куда большее значение имеет, какими будут доходы следующих поколений, какова будет численность работающих и как будет себя чувствовать госбюджет.

Примечательно, что в последнее время и в мире наметился явный тренд смещения пенсионных моделей: от распределительных, финансово-неустойчивых и требующих роста субсидий из госбюджета и условно-накопительных, характерной чертой которых являются высокие ставки взносов от 14% до 33%, к многоуровневым накопительным. Согласно статистике Международной федерации администраторов пенсионных фондов (FIAP) в 1999-2022 годах многие страны полностью либо частично сменили свою пенсионную парадигму. Что подтверждает статистика: если в 1999 году таких стран с НПС было 17, в 2009 году – 41 страна, в 2022 году – уже 51 страна.

Ох уж эти… редкие детки

Понятно, что, вне зависимости от типа системы, все они сталкиваются и с внутренними, и с внешними вызовами, требующими принятия очень непопулярных мер. Так, в течение 28 лет – с 1995 по 2023 год – в целях сокращения бюджетных расходов: 83 страны увеличили ставку взносов в своих пенсионных программах; 67 стран повысили пенсионный возраст; а 69 стран скорректировали формулу расчета выплат или сократили объем выплат.

NUR.KZ/Владимир Третьяков

Один из вызовов, общий практически для всех государств, – демографический. Он особенно бьет по распределительным (солидарным) системам. Два фактора – снижение рождаемости и повышение продолжительности жизни образуют в пенсионной копилке таких систем финансово-поколенческий разрыв. Он объясняется по-житейски просто: новое малочисленное поколение должно «кормить» растущее старшее поколение. Казахстан подобное уже однажды проходил: когда социальные отчисления в бюджет от работающих поколений не покрывали расходы действующих пенсионеров. Чем это закончилось, многие из нас хорошо помнят. 

Нынешняя демографическая ситуация в мире уже заставляет бить тревогу и социальные службы, и власти многих стран.

 Егеубаева С.А.

Прогнозы как ЕНПФ, так и ООН показывают, что к 2050 году будет наблюдаться высокий уровень демографической старости ввиду увеличения продолжительности жизни. Так, у нас доля людей в возрасте 60 лет и старше выросла с 9,7% в 2008 году до 13,6% в 2023 г. Тренд продолжается: по прогнозам, этот показатель вырастет до 16,7% к 2050 г. То есть, к этому времени в среднем каждый шестой казахстанец будет находиться в возрасте 60 лет и старше. Одним из ключевых факторов, влияющих на структуру населения, является суммарный коэффициент рождаемости, который показывает, сколько в среднем родила бы одна женщина на протяжении всего репродуктивного (от 15 до 50 лет) периода. И хотя в последнее время в республике фиксировалась хорошая рождаемость, с 2022 года стало наблюдаться снижение показателя с 3,05 до 2,96 в 2023 г. Согласно прогнозам ООН, ожидается дальнейшее снижение коэффициента рождаемости в Казахстане до 2,42 ребенка на одну женщину к 2050 году. Сауле Егеубаева, заместитель председателя правления АО «ЕНПФ»

«Кузня» достатка

Комбинированные системы, базирующиеся на накопительном компоненте, здесь менее уязвимы, поскольку каждый вкладчик НПС – финансовый «кузнец» своего пенсионного благополучия. Во многом от него самого зависит, какая сумма будет в его копилке на старость.

Напомню также, что Международная организация труда рекомендует, чтобы уровень замещения заработной платы у пенсионера составлял не менее 40%. У выходящих на пенсию в предыдущие годы, да и у нынешних новоиспеченных пенсионеров, этот уровень обеспечивается за счет трех компонентов – двух бюджетных и одного накопительного. 

После 2038 года базовая составляющая сократится до символической доли, и ставка будет в основном на накопительные компоненты. Самое время присмотреться и к добровольным взносам.

Текущие демографические тренды и долгосрочные вызовы, действительно, ставят серьезную задачу перед обществом, связанную с его пенсионным обеспечением. Но эту задачу решает накопительная пенсионная система, являющаяся более устойчивой к демографическим и экономическим процессам развития. Именно накопительная пенсионная система позволяет гражданам формировать собственные пенсионные накопления в течение трудовой деятельности соразмерно их доходам. Что также способствует уменьшению нагрузки на госбюджет и повышению пенсий в будущем за счет перераспределения ответственности за пенсионное обеспечение между государством, гражданами и работодателями. Поэтому развитие и укрепление накопительного компонента в НПС является ключевым фактором для обеспечения ее устойчивости и адаптации к демографическим изменениям, комфортных условий жизни будущих поколений пенсионеров, нейтрализации финансовых рисков. Сауле Егеубаева

Многоуровневая система, действительно, позволяет балансировать риски в большей степени, чем ставка лишь на один компонент. Поэтому международными и казахстанскими экспертами прорабатываются различные идеи по повышению как пенсионного обеспечения каждого гражданина, так и долгосрочной устойчивости всей системы. Как метко заметил Болат Жамишев, в прошлом – министр финансов, а ныне глава Фонда «Қазақстан халқына», при формировании будущих пенсий нельзя допустить, чтобы люди сказали: «Мы все делали правильно, почему пенсии неправильные?».

©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Как не допустить неправильные, точнее не обеспечивающие потребности пожилого человека, пенсии? В числе рекомендаций Глобального пенсионного индекса MCGPI (2023 г.) по дальнейшему развитию пенсионной системы Казахстана есть такие рекомендации, как увеличение минимального уровня поддержки наиболее бедных пожилых людей/пенсионеров; стимулирование домохозяйств к повышению уровня пенсионных сбережений; увеличение уровня участия в рабочей силе людей старшего возраста по мере увеличения продолжительности жизни; введение требования по отражению прогнозных пенсионных выплат в годовых выписках участников пенсионной системы.

Независимая группа казахстанских экспертов – известных в стране финансистов и банкиров – также подготовила свой пакет предложений, в том числе с учетом рекомендаций MCGPI. Он включают: поддержку адекватности государственной пенсии в долгосрочной перспективе с введением параметризации минимальных социальных стандартов системы; обеспечение пожизненности пенсионных выплат из НПС (аннуитизация), причем с реальным механизмом реализации идеи; расширение охвата, обеспечение и стимулирование полноты и регулярности уплаты пенсионных взносов; повышение эффективности инвестиционного управления пенсионными активами.

Взять в долг… у себя старого

В числе механизмов, предлагаемых и зарубежными и казахстанскими специалистами, содержится предложение сокращения досрочного оттока накоплений со счетов потенциальных пенсионеров на различные нужды. Предложение основано, в том числе, и на результатах казахстанского опыта с досрочным изъятием части пенсионных активов на решение жилищного вопроса вкладчиков и медицинские цели.

Можно, конечно, порадоваться за сограждан, справивших благодаря этим средствам новоселья. Без сомнения, изъятия из ЕНПФ жизненно важны для тяжело больных людей, шанс которых дожить до пенсии крайне мал. Для них эти средства позволяют получать дополнительное лечение, снимать мучительную боль, снижать страдания, при этом фактически их использование – во имя здоровья и продления жизни. Но в целом накопления в ЕНПФ имеют целевой характер и призваны обеспечивать достойную жизнь в зрелом, нетрудоспособном возрасте.

© Sputnik / Абзал Калиев

И тут есть очень важный момент: учитывая, что уже через 14 лет выйдут на заслуженный отдых люди, не имеющие выплат из солидарной системы, какими будут их накопления после частичного изъятия средств и без солидарного компонента. 

У казахстанской НПС в плане частичных изъятий уже накоплен некоторый опыт, который наряду с другими накопительными системами проанализировали международные эксперты: Гильермо Артур, президент FIAP; Джованна Приале, председатель Перуанской ассоциации управляющих частными пенсионными фондами; Анхель Мартинес-Алдама, председатель Ассоциации агентств коллективного инвестирования и пенсионных фондов INVERCO, Испания; Паулина Язиги, председатель Чилийской ассоциации АФП. Приведу наиболее важные выдержки из апрельского 2024 года отчета FIAP, красноречиво названного так: «Досрочные изъятия из пенсионных фондов усугубляют проблему низких пенсий и подрывают благосостояние работников и экономики».

Как отмечают эксперты, за несколько десятилетий НПС доказала свою устойчивость и способствовала развитию рынков капитала и экономическому росту стран, где они были внедрены. Теперь перед ними стоит «задача активного увеличения сбережений для повышения пенсий, учитывая увеличение продолжительности жизни и снижение процентных ставок, и особенно для того, чтобы компенсировать высокий уровень неформальной занятости в регионе (в среднем – 44% рабочей силы)».

При анализе накопительных систем также было уделено внимание механизмам досрочного изъятия части пенсионных средств. Например, в Чили, чья модель стала для нас своего рода примером, после трех волн вывода средств из НПФ «около 4 миллионов человек остались с нулевым балансом». Конгресс страны вовремя спохватился и отклонил четвертый и пятый транши. В противном бы случае, 5,8 млн человек остались бы с нулевым балансом на счетах. Без накоплений и без вариантов.

FIAP уполномочена предостеречь

В связи с подобной практикой FIAP отмечает, что досрочное снятие средств всегда должно быть последним вариантом. «Такие организации, как ОЭСР, а также бесчисленное множество других агентств и экспертов рекомендовали, чтобы эти средства не использовались для иных целей, кроме пенсий, и в случае ЧС досрочные изъятия должны соответствовать трем требованиям, чтобы минимизировать ущерб: наличие процедур проверки нуждаемости, т.е. разрешение снятия средств только тем, кто в них остро нуждается; налоговая нейтральность, т.е. изъятие не должно быть связано с какими-либо налоговыми льготами, чтобы не стимулировать их; возмещаемость, то есть поиск способов вернуть изъятые деньги и при этом не повлиять на пенсии».

Такие изъятия напрямую и негативно влияют на положение тысяч работников с низкими доходами, считают специалисты FIAP. В отчете приводится и убедительная аргументация такого влияния. Во-первых, всплеск инфляции. В Чили, например, по данным FIAP, «накопленная инфляция с момента первого разрешения на снятие средств составляет 28,6%; к августу 2022 года цены выросли на 14,1% в годовом выражении, что является неслыханным достижением за три десятилетия в стране. Это вынудило ЦБ ужесточить свою денежно-кредитную политику. Последствия: гораздо более высокие затраты по займам и торможение экономической активности».

Во-вторых, ухудшение ситуации на рынке труда. В Чили, по данным Национального института статистики, уровень безработицы с ноября 2023 года по январь 2024 года составил 8,4%, что значительно выше значений предыдущих лет. В-третьих, более дорогие кредиты. «Снятие средств оказало существенное влияние на местные рынки капитала в Чили и Перу из-за принудительной ликвидации большого объема активов, что также привело к повышению процентных ставок по всем срокам и типам кредитов».

Еще одно следствие – ограниченный доступ к жилью, значительный ущерб ипотечному рынку. Так, процентная ставка в Чили выросла почти на 1,7 процентного пункта, при требовании более высокого дохода, более высокого первоначального взноса и уменьшения срока погашения кредита. Все это ограничило тысячам семей доступ к жилью.

При этом возникает большее финансовое бремя для общества, поскольку придется предоставлять ресурсы (через налоги или другие способы сбора) и/или для ближайших родственников, которым придется финансировать жизнь на пенсии тех членов семьи, которые забрали свои средства.

Происходит и увеличение бюджетного давления, что может привести к сокращению ресурсов для финансирования соцпрограмм. Вывод средств из ПФ приводит к увеличению бюджетных расходов на не накопительные или солидарные пенсии, что вместе с повышением процентной ставки, которое также влияет на обслуживание госдолга, уменьшает количество ресурсов, доступных для финансирования соцпрограмм, которые помогают самым уязвимым группам населения, делают вывод в FIAP.

Исследования показывают, что накопления пенсионных фондов способствуют более высокому годовому росту ВВП на уровне от 6% до 22% из-за воздействия на рынок капитала, рынок труда, сбережения и производительность, приводят данные эксперты. При этом вывод средств из фондов без какой-либо проверки нуждаемости истощает сбережения, и не только усугубляет проблему пенсий трудящихся, но и дестабилизирует экономику стран, которые их реализуют.

NUR.KZ/Владимир Третьяков

Проанализировав ситуацию, FIAP призвала страны с накопительной системой «прекратить постоянное изъятие пенсионных накоплений, которое наносит такой большой вред работникам и их семьям; остановить разрушение пенсионных накоплений и определить приоритет адекватных реформ путем принятия государственной политики, направленной на улучшение устойчивых, долгосрочных пенсий, которые позволяют соблюдать основную цель пенсионной системы. А именно – сократить бедность в старости и обеспечить достаточные пенсии, которые заменяют разумный процент дохода, полученного во время активной занятости, пенсионными вариантами, которые обеспечивают стабильный поток дохода после выхода на пенсию…

Не имеет смысла способствовать истощению сбережений, когда главная задача состоит именно в поощрении сбережений».

Пожалуй, стоит прислушаться…

Алевтина ДОНСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -