«Каспийские ворота»: по примеру Дубая и Баку

85591
Фото: Анастасии САВИНОЙ и областного управления туризма

Пересмотреть генеральный план Актау с учетом развития курорта вдоль береговой линии по примеру городов Дубая и Баку – такое поручение правительству совместно с акиматом Мангистауской области дал президент страны на совещании по развитию туризма.

Мангистауская область, благодаря уникальным природным условиям, имеет возможность создания крупного рекреационного комплекса международного кластера в Прикаспийском регионе и стать узнаваемой для многих потенциальных туристов.

В государственной программе развития туристической отрасли приоритетным направлением является развитие пляжного туризма в Мангистауской области.

Песчаное и скалистое побережье Каспийского моря простирается на 700 км и дарит возможность для летнего отдыха, рыбалки и купания, катания на парусном катамаране. Каспийское море в действительности является крупнейшим озером, которое омывает берега нескольких стран, и это единственный водоем, разделяющий Азию и Европу. В отличие от морского побережья, здесь чистая вода, которая быстро прогревается, а отдыхающих не так много, как на популярных морских направлениях.

Пляжный отдых считается самым идеальным для людей всех поколений. Вид моря очаровывает и расслабляет человека, все проблемы уходят на задний план. Легкий морской бриз, шум волн и полная гармония…

Как известно, Мангистауская область входит в один из пяти кластеров по развитию туризма в Казахстане под названием «Каспийские ворота». Ранее, в результате проведенных международной консалтинговой компанией IPK исследований, был выявлен большой интерес туристов, например, из Европы, к бассейну Каспийского моря, как в плане пляжного туризма, так и организации морских прогулок.

На сегодняшний день развитие пляжного туризма является якорным направлением в рамках диверсификации экономики региона. В этом направлении активно ведутся работы. К примеру, совсем недавно недалеко от Актау появился уникальный в Центральной Азии приморской курорт, предоставляющий сервис высшего уровня качества по концепции «все включено» от известной международной сети. Здесь предоставляются услуги пляжного отдыха на берегу Каспийского моря, а также активного досуга – морские путешествия на судах по Каспию, групповые и индивидуальные туры по полуострову Мангышлак и плато Устюрт.

Ключевой «фишкой» гостиничного комплекса является специально созданная искусственная лагуна. В ней предусмотрены подогрев и фильтрация морской воды, что позволяет гостям комфортно проводить время независимо от температуры воды в море.

Необходимо отметить, что подобные проекты всегда оказывают мультипликативный эффект на весь регион. Для Мангистауской области, основу экономики которой составляет нефтегазовый сектор, это придает мощный импульс развития сектору услуг и досуга, прежде всего, небольшим предприятиям МСБ. Прежде всего, это относится к логистике и перевозке пассажиров, организации посещения исторических памятников, рекреационных зон, услугам питания, продаже сувенирной продукции и другим предпринимательским инициативам.

Как отметил руководитель областного управления туризма Нурадил Имангалиев, до конца 2024 года на территории «Теплого пляжа» планируется реализовать три проекта на общую сумму 100 млрд тенге с созданием 150 рабочих мест. Это гольф-клуб, гольф-отель c виллами, торговые ряды «Town Center» и второй этап строительства комплекса вилл и апартаментов.

«С 2025 по 2027 год в сфере развития туризма в Мангистау планируется реализовать еще 12 проектов. Это гостиничные и туристические комплексы, учебно-оздоровительный центр, базы отдыха, визит-центры. Реализация данных проектов позволит привлечь в регион дополнительные инвестиции, увеличить поток новых туристов, создать новые рабочие места, продвигать смежные отрасли экономики, что даст позитивный импульс социально-экономическому развитию Мангистау» Нурадил Имангалиев, руководитель областного управления туризма

Стоит отметить, что эти проекты реализуются в рамках «Концепции развития туристской отрасли РК на 2023-2029 годы», «Дорожной карты развития туризма в Мангистауской области на 2024-2027 годы», «Дорожной карты развития туризма на территории «Теплого пляжа» на 2023-2025 годы».

Нурадил Имангалиев рассказал, что на сегодняшний день в сфере туризма для субъектов бизнеса действуют меры государственной поддержки. Например, субъектам бизнеса предоставляется поддержка по линии Министерства туризма и спорта РК в виде субсидирования туроператоров, обслуживающих иностранных туристов, – в размере 15 тыс. тенге.

«Местные исполнительные органы компенсируют предпринимателям 10 процентов затрат на строительство и реконструкцию объектов туристской деятельности, объектов придорожного сервиса. Производится возмещение 25 процентов затрат на приобретение туристских транспортных средств. Оказывается также субсидирование на содержание санитарно-гигиенических узлов в размере 83,3 тыс. тенге. Кроме того, разработаны правила определения инвестиционного проекта для предоставления земельных участков из государственной собственности» Нурадил Имангалиев

Он также рассказал и о том, что по линии АО «НК «Kazakh Tourism» возмещается стоимость детского авиабилета в составе турпакета («Kids Go Free») 100%. А по линии Министерства иностранных дел рассматривается возможность снижения предельной стоимости с 2 млн МРП до 200 тыс. МРП для признания приоритетным инвестиционного проекта в сфере туризма для получения инвестиционных преференций.

«Эти меры направлены на стимулирование развития и увеличения туристической активности. Они включают в себя финансовую поддержку, субсидии на развитие инфраструктуры туризма, льготные кредитные условия для предпринимателей, работающих в сфере туризма, а также программы по повышению качества обслуживания и привлечению новых туристических потоков», – сообщил глава управления туризма.

Напомню, что в ходе совещания по развитию туризма глава государства заявил о необходимости увеличить количество авиарейсов в Актау из Алматы, Актобе, Шымкента и Атырау; завершить реализацию проектов в районе «Теплого пляжа», а также ускорить развитие курортной зоны Кендерли.

Как добавил Нурадил Имангалиев, в прошлом году Мангистаускую область посетили туристы из 84-х стран мира. По итогам 2023 года услугами гостиниц воспользовалось порядка 400 тысяч туристов.

В области на сегодняшний день зарегистрировано 101 место для размещения туристов. В прошлом году объем оказанных услуг составил 15 млрд тенге, это на 4 млрд больше, чем годом ранее. Для дальнейшего развития туризма в Мангистау намерены реализовать ряд проектов, чтобы закрепить и повысить туристическую привлекательность региона.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -