Не имитация, а участие

54153

Группа известных экономистов предложила радикальные изменения в накопительную пенсионную систему. 

Когда в 1998 году проводилась пенсионная реформа, была уверенность, что вводимая накопительная система поможет населению скопить приличные деньги на старость. И что место главного пенсионного тягача – государственного бюджета займут накопления граждан. По прошествии 30 лет оказалось, что пенсии слабо замещают заработную плату и основным их компонентом остаются выплаты из бюджета.

Gov

Группа нескольких известных экономистов предлагает свой рецепт оздоровления пенсионной системы, о чем рассказал на заседании Общественного совета при ЕНПФ банкир и экономист Болат Жамишев. 

Рецепт от финансовых корифеев

Экономисты считают необходимым участие государства в пенсионных выплатах, но этот процесс нужно держать под контролем – пенсионные расходы в относительных величинах не должны расти, но и сокращать их не следует.

Они предлагают свой вариант увеличения коэффициента замещения дохода человека при выходе на пенсию. Прежде всего, укрепить базовую пенсию и начать рассчитывать ее не от прожиточного минимума, который очень небольшой – на этот год сумма составляет 43 407 тенге, а от минимальной заработной платы, она в 2024 году составляет 85 000 тенге. МОТ рекомендует придерживаться стандартов коэффициента замещения дохода в пенсии не ниже 40%.

Gov

«Понятно, что доходы у населения разные. И говорить, что пенсия не может быть меньше 40% от очень высокого дохода – означает, что надо тогда говорить и о значительном увеличении бюджетных расходов. Тогда надо, чтобы минимальная пенсия, выплачиваемая за счет бюджета, должна быть не менее 40% от минимальной заработной платы. Тогда возникает вопрос, а что такое минимальная заработная плата? Следует определиться с размером МЗП. Она должна исчисляться исходя из среднестатистических показателей, а не назначаться административно» Болат Жамишев

Предложение – привязать расчет базовой пенсии к минимальной заработной плате, с ростом до 50% от медианной зарплаты и ежегодной индексацией на 2% выше инфляции. Если будет привязка к минимальному прожиточному уровню или к иному административно устанавливаемому показателю по заработной плате, не связанному со статистикой по заработной плате, то коэффициент замещения дохода будет сильно варьироваться.

«Еще и потому идет привязка к минимальной зарплате, что на нее еще худо-бедно прожить можно, а на прожиточный минимум – никто никогда не пытался даже в качестве эксперимента. Этот подход поддерживается Минтруда и соцзащиты, и я думаю, что это решение в конечном итоге и состоится» Болат Жамишев

© Sputnik / Абзал Калиев

Понятно, что переход не будет одномоментным, для этого требуется переходный период. Другое условие – размер базовой пенсии должен зависеть от стажа участия в накопительной пенсионной системе. Но в целом можно учитывать и стаж по уходу за детьми.

5% взносов работодателя – отдать работникам

Предложение – направлять 5%-е обязательные пенсионные взносы работодателя в размере 4% на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков накопительной пенсионной системы. Смысл предложения в том, что пенсионная система не учитывает риск пережития собственных пенсионных накоплений вкладчиками, которые исчерпали свои накопления.

До 79-80 лет пенсии выплачиваются по графику, после этого наступает фактический провал, поскольку прекращаются выплаты из накопительной системы. Возраст свыше 80 лет даже теоретически не закрывается в накопительной системе. Оставшийся 1% из 5% нужно перечислять на страхование риска пережития собственных пенсионных накоплений. Перечислять на счет гарантирования пожизненных выплат в ЕНПФ.

В качестве аргументов приводятся следующие утверждения: во-первых, пытаться включить 5% взносы в солидарную/распределительную систему экспертам представляется не правомерным, поскольку все-таки работодатели платят за своих работников.

Если эти средства включать в солидарную систему, то правильней установить налог и за счет бюджета финансировать солидарную систему. Во-вторых, согласно международной практике, самый оптимальный размер взносов в накопительную пенсионную систему – чтобы иметь адекватный размер пенсионных выплат – колеблется от 13 до 18%. В Казахстане сейчас 10%. Если добавить предлагаемую экспертами ставку в 4%, то это будет соответствовать международным параметрам.

В Казахстане большой сегмент самозанятых, и у всех есть проблема адекватности пенсионных накоплений и, следовательно, пенсионных выплат в будущем. Пять лет самозанятые выплачивали единый совокупный платеж (ЕСП), его отменили с 2024 года.

«Все намерения благие, в отличие от большинства результатов. Предполагалось, что ЕСП обеспечит охват и привлечет самозанятых в участие в накопительной пенсионной системе, медицинском страховании и соцстраховании, в уплате налогов. Им установили очень низкую налоговую ставку. Фактически 5 лет была имитация участия в накопительной пенсионной системе. Но если ты организовал имитацию перечисления в ЕНПФ, то потом получаешь и имитацию выплаты пенсии» Болат Жамишев

Он говорит, что никаких имитаций участия в пенсионной системе быть не должно. Должно быть полноценное участие, на основе которого должны формироваться приемлемые уровни пенсионных выплат.

СЦК

Накопительная система может обеспечивать 20% коэффициента замещения дохода. При участии в накопительной пенсионной системе 40 лет без пропуска платежей, что реально для многих секторов экономики, то коэффициент замещения будет выше. Если же ориентироваться исключительно на бюджет, то размеры бюджетных выплат в странах, где превалируют солидарные пенсионные выплаты, составляют 7% к ВВП. И понятно, что это очень большие расходы.

«Мы за то, чтобы самозанятые платили в НПС не менее 10% от минимального дохода все 12 месяцев в году. И для этого планируем воспользоваться опытом, полученным в пандемию. Тогда правительство выплачивало 42,5 тысячи тенге самозанятым, при условии, что они участвовали в уплате ЕСП. И в 2020 году было 3 млн плательщиков в ЕНПФ в плане уплаты ЕСП. Мы предлагаем тем, кто 12 месяцев в году платит по 10% от минимальной заработной платы, доплачивать 5% от государства. Таким образом будет решена проблема оптимальной ставки по пенсионным взносам в 15%. Но 5% доплачивать тем, кто платит в ЕНПФ 12 платежей в год, а если платежей меньше, то нет. Расходы бюджета составят 0,08% процента к ВВП. Мы не забываем о цифре в 2,8% расходов от ВВП по пенсионным выплатам стараемся не превышать этот показатель в долгосрочной перспективе. Если схема сработала в 2020 году, то сработает и в будущем, поскольку, 5%-е взносы могут стать фактором, который побудит самозанятое население к участию в накопительной пенсионной системе. Ну, и самое, наверное, радикальное предложение – отменить разрешение снимать средства со счета в ЕНПФ на цели лечения и решения жилищного вопроса. «Стало национальным видом спорта – снимать пенсионные накопления. Все списывалось на опыт Сингапура, который не применим в наших условиях. Пусть норма останется для тех, кто имеет достаточные накопления, чтобы купить пенсионный аннуитет» Болат Жамишев

По его мнению, если вкладчик накопил на пенсионный аннуитет и не хочет больше копить деньги в ЕНПФ, это тоже соответствует мировой практике.

«Но даже мировая практика ориентирована на то, чтобы выплачивать пенсии, а не для того, чтобы лечить зубы или платить за аренду квартиры» Болат Жамишев

Анна ЧЕРНЕНКО

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -