Информирован – значит в путь

27841
Фото: Ольги СИЗОВОЙ

В Восточном Казахстане, традиционном месте притяжения туристов, открылся Туристский информационный центр (ТИЦ) – визит-центр для туристов, что даст новый виток развития туриндустрии на востоке страны.

В центре, расположившемся в красивейшем, знаковом месте Усть-Каменогорска – в Левобережном комплексе Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника на берегу Иртыша, туристы смогут получать информацию о природных, культурных и исторических достопримечательностях области, а также турмаршрутах и услугах местных туроператоров.

Первозданная, уникальнейшая, ни с чем не сравнимая природная красота Восточного Казахстана привлекает туристов не только из других областей Казахстана, но и из-за рубежа. В прошлом году регион посетили свыше 370 тысяч гостей, в числе которых – 18 тысяч зарубежных. Среди иностранных туристов были и гости из Китая. 

«У каждого района есть своя изюминка, а разобраться во всем этом разнообразии помогут в визит-центре. Жителям повезло, что у нас есть такие замечательные места, которые следует посетить каждому туристу» Заместитель акима области Дархан Сапанов

Среди явных достоинств нового центра будет его работа без выходных, а также возможность общения с гостями на трех языках – казахском, русском и английском. 

«В центре собран весь туристский потенциал Восточного Казахстана. Мы работаем с туроператорами, базами отдыха, гостиницами, и наши сотрудники помогут определиться с выбором места отдыха. Визит-центр будет интересен не только для приезжих, но и для местных жителей, поскольку не все знают про красоты нашего края» Заместитель руководителя ТИЦ Талгат Даулетов

Это очень удобно, особенно приезжему туристу, не знающему регион, посетить визит-центр и получить полную информацию сразу обо всем: о преимуществах того или иного вида отдыха, о том, в какой в гостинице можно остановиться, какие достопримечательности посмотреть, какую локацию путешествия выбрать. В том числе новую, неизведанную ранее, как туда добраться, какие оздоровительные процедуры можно пройти. Более того, в ТИЦ помогут забронировать места в санатории или отеле, а также предложат разные варианты отдыха и любые виды туризма, в том числе, бюджетные.

Особую ауру центру придает оформление в национальном стиле с предметами казахского быта, своего рода, это мини-музей, а для удобства посетителей имеются путеводители по Восточному Казахстану и области Абай: «Едем отдыхать», сувенирные карты «Лучшее в Восточном Казахстане», карты зимнего отдыха «Снежная зима», рекламные буклеты. Тут же работает кафе с набором необычных, натуральных сладостей, продаются товары и сувениры местных мастеров.

От предложений туристских компаний глаза разбегаются, чего только нет: речные прогулки на речных трамвайчиках и катерах в Усть-Каменогорске, туры по Иртышу, речные круизы выходного дня до водохранилища и форелевой фермы, гастротуры с ресторацией от лучших шеф-поваров современной казахской, европейской и кержацкой кухней, банные туры в таежные глубинки, вертолетные туры над городом, на гору Белуху, в Катон-Карагай и «Рахмановские ключи».

Для любителей активного отдыха есть уникальный глэмпинг-лагерь у подножья величественной Белухи и восхождение на легендарную вершину, сплавы по горным рекам, тимбилдинг, конные маршруты, джип-туры. 

А тем, кто предпочитает тихий семейный отдых либо шумный корпоративный досуг на природе, предоставляются виллы с панорамными окнами, шалле (скандинавский домик с сауной), веранды у воды на ивент-террасах, усадьба в скандинавском стиле на берегу водохранилища – дом выходного дня, коттеджи в живописные местах области, бунгало – винный дом и дом на воде, деревенские дома с аутентичной атмосферой и романтикой в любое время года. Среди многообразия развлечений и комфортного отдыха – водные прогулки, аквазоны, пляжи, кухня с продуктами от местных фермеров и многое другое. А что касается лечебно-оздоровительных центров, они предлагают свои эликсиры здоровья и красоты – пантолечение со SPA-центрами, пантовые ванны, фито-бочки, ну и, конечно, пантовую продукцию.

Побывавшие на открытии визит-центра журналисты из Астаны рассказали, в свою очередь, о своем проекте. В рамках экспедиционного проекта, они колесят по всему Казахстану, чтобы собрать информацию и осветить разные регионы со всех сторон, в том числе, и сакральные места. В этом году они, выехав из столицы, уже посетили область Абай и ВКО.

В рамках мероприятия прошли мастер-классы, например, по текстильному ткачеству, и выставка предпринимателей и мастеров региона, среди брендовой продукции которых – поделки из войлока, глины, дерева, музыкальные инструменты, куклы, украшения, талисманы, вязаные изделия, оборудование для путешествий и автотуризма, травяные чаи, горное разнотравье, варенье из сосновых шишек, фруктовые чипсы, мараловодческая и медовая продукция.

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -