Мангистау наращивает питьевые мощности

91564
Фото: пресс-службы акима области

Порядка 25 тысяч жителей сел имени Сайына Шапагатова и Акшукур Мангистауской области получили доступ к питьевой воде благодаря введению в эксплуатацию новой опреснительной установки. Как известно, вопрос питьевой воды является очень важным, актуальным для региона, и проблема решается поэтапно.

На сегодняшний день в области 12 сел, или 20% от общего количества сельских населенных пунктов, не обеспечены питьевой водой. Согласно поручению президента, до 2025 года 100% населения должно быть обеспечено полноценной качественной питьевой водой. С учетом уровня развития региона, потребность в воде к 2025 году составит 250-260 тысяч кубов в сутки, а суточный дефицит – 100-110 тысяч кубов. В этой связи в регионе активными темпами реализуются проекты, направленные на снижение дефицита питьевой воды, в особенности в сельской местности.

В настоящее время ведутся работы по возведению объектов водообеспечения.

К примеру, на средства частных инвесторов реализован проект по строительству опреснительной установки мощностью 4500 кубов питьевой воды в сутки. Инвестиции составили миллиард тенге. Водный объект обеспечит питьевой водой жителей новых микрорайонов Актау, а также сельчан из сел Акшукур и имени Сайына Шапагатова.

Ежегодно в летний период жителям этих сел вода подается по графику. А теперь, благодаря новому питьевому производству, сельчане смогут не запасаться живительной влагой, а пользоваться постоянно. В качестве сырья на опреснительную установку подается вода из подземных источников. Установка работает по принципу обратного осмоса, что позволяет очищать воду от 98-99% растворенных твердых веществ, микроорганизмов и химических соединений, делая ее чистой и безопасной для питья, соответствующей всем санитарным нормам и требованиям.

В будущем планируется увеличить мощность до 6500 кубических метров воды в сутки. До конца года в области планируется ввести в эксплуатацию еще два важных объекта, которые обеспечат питьевой водой жителей городов и сел.

К примеру, в Тупкараганском районе ТОО «Tolagai-2050» строит завод по производству питьевой воды мощностью 5 тысяч кубов воды в сутки. В 2023 году заводу выделено 4,2 млрд тенге. Дополнительно из республиканского бюджета выделено еще 2,6 млрд тенге. Почти на 70% оборудования закуплено и доставлено.

Этот проект имеет большое социальное значение. Такая технология внедрена в практику в таких странах, как США и Япония. Завод полностью обеспечит водой населенные пункты Форт-Шевченко, Баутино и Аташ, а также отели, которые будут построены с целью развития промышленности и туризма.

Всего в Форт-Шевченко, селах Баутино и Аташ проживает 12 тысяч человек. Потребность населения в среднем составляет 2500-3000 кубических метров. Несмотря на это, мощность завода по производству воды будет составлять 5 тысяч кубов, поскольку планируется строительство промышленных предприятий и гостиниц. С запуском завода вода будет подаваться непрерывно. 

Руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области Абдеш Туркменбаев сообщил, что в этом году планируется завершить ряд проектов, которые снизят дефицит питьевой воды в Актау и районах.

В августе на территории ЦУВС-2 ТОО «МАЭК» будет введена в эксплуатацию опреснительная установка производительностью 6 тысяч кубометров в сутки. ТОО «СК-А-Строй» увеличит мощность собственного оборудования по опреснению воды с 5 до 9 тысяч кубов. Таким образом, с августа в город Актау будут подаваться дополнительно 6 тысяч кубометров питьевой воды в сутки. Остальной объем воды будет направляться в Мунайлинский и Каракиянский районы, объекты Теплого пляжа и промзоны. А Мунайлинский район благодаря опреснительной установке в селе Баянды дополнительно получит 3 тысячи кубов воды в сутки.

В августе завершится проект «Увеличение мощности опреснительного завода «Каспий» с 20 до 40 тысяч кубометров в сутки». Стоит напомнить также, что на нефтяном месторождении Каражанбас запущена опреснительная установка мощностью в 17 тысяч кубометров воды в сутки. Высвободившиеся 15 тысяч кубов воды из водовода «Астрахань – Мангышлак» планируется направить в населенные пункты области.

По магистральному водоводу «Астрахань – Мангышлак» в сутки подается 25 тысяч кубических метров воды в сутки. В летний период в некоторых пригородах города Жанаозена вода подается по графику. Согласно санитарным нормам и правилам, общая потребность в питьевой воде составляет 42-43 тысячи кубов в сутки. С учетом развития Жанаозена, до 2025 года потребность в питьевой воде достигнет 50 тысяч кубов.

«Решить этот вопрос сможет проект по возведению в селе Кендерли опреснительного завода мощностью 50 тысяч кубов в сутки. Общая стоимость проекта составила 87,8 млрд тенге. Срок реализации – 2022-2024 годы. Полностью проблема водоснабжения города Актау и населенных пунктов районов будет решена в 2025 году» Абдеш Туркменбаев, руководитель управления энергетики и ЖКХ Мангистауской области

В селе Боранкул Бейнеуского района в 2024 году начнется реализация проекта по строительству опреснительного завода производительностью 80 тысяч кубометров воды в сутки и водонасосной станции. Новый объект значительно облегчит доступ к питьевой воде жителей сел Бейнеу, Есет и Боранкул Бейнеуского района, города Жанаозена, сел Жетыбай и Мунайши Каракиянского района, села Сайотес Мангистауского района, использующих волжскую воду.

Завод будет использовать в производственном процессе подземные воды месторождения Тонирекшин. Эта местность расположена в 60 км от села Боранкул. Месторождение ежесуточно может давать 104 тысячи кубометров воды, соленостью 3-4 грамма на один литр. Помимо решения вопроса с дефицитом воды, в случае техногенных аварий на Каспии объект поможет стать резервным источником питьевой воды для Актау и Жанаозена. Стоимость проекта – 90 млрд тенге.

«В рамках поручения главы государства Касым-Жомарта Токаева – решить проблему дефицита питьевой воды в Мангистауской области – планируется поэтапно до 2025 года реализовать 9 проектов, направленных на получение 286 тыс. кубометров питьевой воды» Абдеш Туркменбаев

К слову сказать, помочь ликвидировать дефицит питьевой воды в регионе вызвалась группа компаний Freedom. В рамках национальной программы «Сильные регионы – драйвер развития страны» между компанией и акиматом области подписан меморандум по финансированию строительства насосной станции и сетей водоснабжения от опреснительного завода «Каспий» до ЦУВС-4 в Актау. Финансирование проекта составляет 2,12 млрд тенге.

Строительство инженерных сооружений позволит в решении проблемы с дефицитом питьевой воды.

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -