Финансовые уроки паводков

21285
Фото: primeminister.kz

На днях премьер-министр Олжас Бектенов заверил, что все люди, оставшиеся из-за паводков без жилья, до наступления холодов будут заселены в новые дома. Почему в Казахстане убытки после паводков ложатся на бюджет (а значит оплачиваются нашими налогами) и как подобные проблемы решают за рубежом, расскажем здесь.

«Огромные масштабы ущерба – и огромные ресурсы сейчас привлекаются для того, чтобы быстро все это сделать. По поручению президента до наступления холодов все граждане будут заселены в новое жилье и все объекты инфраструктуры будут восстановлены» Заявил премьер-министр, выступая на совместном заседании палат парламента в пятницу

Последствия ЧС

Олжас Бектенов констатировал, что паводки нанесли очень серьезные последствия для многих тысяч пострадавших граждан, в целом для страны, для ее экономики, для инфраструктуры. За период наводнений были эвакуированы из своих жилищ более 120 тысяч казахстанцев. На сегодняшний день 67 570 человек уже вернулись в свои дома, но 3952 человека остаются в эвакуационных пунктах.

Было затоплено в общей сложности 12 тыс. жилых домов и 26 тыс. дачных участков. Под водой на сегодняшний день продолжают оставаться 98 домов.

Глава правительства отметил, что по оказанию помощи проводится большая работа не только правительством и региональными властями, но и крупным бизнесом страны. На сегодня 33 141 семья получили компенсацию в размере 100 МРП. На эти цели из бюджета было выделено свыше 12 млрд тенге.

Обследование проведено по 17 982 пострадавшим домам, по 15 685 оценка завершена. Около половины домов, согласно оценке, требуют ремонта и восстановления. Компенсацию на ремонт и восстановление получили уже 5823 семьи. На эти цели выделено 38,6 млрд тенге.

«Аварийными на сегодняшний день признано свыше 8 тыс. домов. По тем домам, которые признаны аварийными, существует 2 варианта возмещения ущерба гражданам. Первое – это покупка на вторичном рынке квартир или домов, что позволяет достаточно в оперативном режиме решить эту проблему и заселить граждан в новое жилье. Но здесь не все граждане идут на это, кто-то высказывает желание, чтобы им построили дома. Это второй вариант, по которому мы работаем. Исходим строго из пожеланий пострадавших граждан в соответствии с поручением президента» Олжас Бектенов

Зарубежный опыт

Согласно отчету перестраховочной компании Gallagher Re, глобальные застрахованные убытки от стихийных катастроф к концу 2023 года превысили 100 млрд долларов, так происходит в шестой раз с 2017 года. В 2022 году общий объем застрахованных убытков от стихийных катастроф составил 115 млрд долларов, а в 2021 году – 121 млрд долларов.

Согласно открытым данным, в 2023 году выплаты страховщиков после природных катастроф достигли значительных масштабов, хотя не было катастроф, сопоставимых с ураганом Иэн 2022 года. Согласно отчетам, общие застрахованные убытки от природных бедствий в 2023 году составили $108 миллиардов. Основной вклад в эти убытки внесли сильные конвективные штормы (SCS), которые вызвали убытки почти на $64 миллиардов, из которых $54 миллиарда пришлось на США​​.

Кроме того, экономические убытки в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) достигли $134 миллиардов, что в значительной степени было обусловлено землетрясениями в Турции, Сирии и Марокко​​. Также заметные убытки были зафиксированы из-за наводнений в Китае, которые в августе привели к крупнейшим экономическим потерям за третий квартал – $30 миллиардов​​.

Еще пример. В августе прошлого года в Словении после обильных дождей произошло сильнейшее наводнение, которое нанесло ущерб на €4,7 млрд, при этом около 43% пострадавших объектов были покрыты страховой защитой.

В апреле этого года эксперты «Росгосстраха» подсчитали, что в апреле выплаты по страховым случаям после паводков в Оренбургской области РФ составили уже около 74 млн рублей. По курсу Нацбанка на 15 июня 2024 года сумма превысила 393,3 млн тенге.

Казахстан

В настоящее время компенсацию за ущерб от природных катастроф выплачивает в основном государство за счет бюджетных средств. Страховой защитой покрыта небольшая часть граждан и предпринимателей, которые заблаговременно приняли меры для страхования собственного имущества от рисков стихийных бедствий.

Страхование катастрофических рисков в нашей стране является добровольным. В 2023 году заключено 366 тыс. договоров добровольного страхования, рост по сравнению с 2022 годом составил 11,6%, за последние 5 лет – 114%. Между тем охват страхованием от природных катастроф жилых помещений в среднем по стране составляет 3,2% и 7,7% по городу Алматы. Это низкий показатель по международным меркам, учитывая географические и климатические особенности нашего региона.

Страховщики в нашей стране регулярно информируют о выплатах. Странно, но после масштабного паводка было всего несколько релизов. Так, Jusan Garant сообщила о выплате по полису, который был куплен всего за 3939 тенге. После оценки ущерба, который нанесла «большая вода» дому, владелец полиса получил от страховщика один миллион тенге.

«В Jusan Garant находится еще 13 заявлений от страхователей из Актюбинской, Атырауской, Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областей. Все пострадавшие после стихийного бедствия обратились в компанию за выплатами на ремонт застрахованного жилья» Jusan Garant

Опрошенные ДК страховые компании не захотели официально отвечать на вопросы о страховых выплатах, но на условиях анонимности сообщили следующее:

«Мы давно отмечаем системность угрозы страхового мошенничества, прежде всего, в автостраховании. Однако из-за паводков эта болезнь распространилась и на страхование имущества. Поэтому выплаты происходят не в упрощенном порядке. Случаи изучаются, и что-то отсеивается, что-то покрывается. Выплаты осуществляются в полном объеме, людей никто не обманывает. Просто в самом начале было зафиксировано не совсем красивое поведение людей. Второе, и самое важное, казахстанцы не страхуют недвижимость. Даже после двух землетрясений в Алматы не было всплеска страхования имущества».

Решения

Об этом хорошо знают в АРРФР.

«Наилучшей моделью является создание механизма защиты по принципу государственно-частного партнерства. Международная практика показывает, что страховые организации не способны покрыть полностью ущерб от крупных природных катастроф. В большинстве стран, территория которых регулярно подвергается рискам стихийных бедствий, страхование катастрофических рисков является обязательным, в том числе в Турции, Румынии, Франции, Испании, Марокко, США и Кыргызстане» Мадина Абылкасымова, председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка

В настоящее время в Казахстане также рассматривается внедрение обязательного или вмененного страхования жилья. Страхованием могут быть покрыты все жилые строения, зарегистрированные по республике. Выплаты по обязательному страхованию будут составлять фиксированную величину.

Граждане, которые в дополнение к обязательному страхованию заключат также договор добровольного страхования, смогут получить большее покрытие ущерба.

На сегодня ни одна страна в мире самостоятельно не может покрыть ущерб от катастроф, происходящих на ее территории, в перестраховании крупных рисков наряду с отечественными страховыми организациями должны участвовать международные перестраховочные организации.

Для определения размера страховых взносов и минимальных страховых выплат необходима полноценная статистика по объектам недвижимости, подлежащим страхованию, включая их характеристики по типу строения, году постройки, уровню защиты от землетрясений и другим параметрам.

Важно также иметь доступ к исторической информации по произошедшим страховым случаям в разрезе регионов страны и размерах возмещения ущерба в зависимости от степени разрушения недвижимого имущества.

Внедрение страхования от катастрофических рисков потребует проведения актуарных расчетов и разработки соответствующих законодательных поправок. В случае если будет принято решение о введении обязательного страхования жилья, потребуется принятие отдельного законодательного акта.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -