Животноводству придали импульс

21054
Фото: Валерия БУГАЕВА

В Казахстане запустят сразу несколько производств по переработке шкур и шерсти скота. Для исполнения поручения главы государства по доведению доли переработки до 70% Министерством сельского хозяйства разработан Комплексный план по развитию переработки сельскохозяйственной продукции на 2024-2028 годы.

«Документ предусматривает обеспечение перерабатывающих предприятий доступным сырьем, предоставление льготных кредитов на пополнение основных и оборотных средств, повышение экспортного потенциала продукции переработки путем открытия новых рынков» Айдарбек Сапаров, министр сельского хозяйства Казахстана

В рамках Комплексного плана планируется реализация 58 проектов на общую сумму порядка 180 миллиардов тенге. Основными направлениями в переработке животноводческой продукции является переработка молока, мяса, шкур и шерсти.

В переработке молока функционирует 180 предприятий, мощность которых составляет почти 3 миллиона тонн молока в год, их общая загрузка – 77%.

Если обратиться к цифрам статистики, то видно, что в 2023 году переработано свыше 2 миллионов тонн молока, что на 14% больше по сравнению с 2022 годом, произведено молочных продуктов на общую сумму около 600 миллиардов тенге. За 3 месяца 2024 года было произведено 150 тысяч тонн обработанного молока, 19 тысяч тонн сыра и сливочного масла.

«На сегодняшний день сдерживающими факторами развития переработки молока являются недостаточность и низкое качество сырья, что напрямую влияет на стоимость и конкурентоспособность отечественной продукции с импортом. Для импортозамещения и загрузки отечественных мощностей реализуется проект по опыту Северо-Казахстанской области. Реализация программы позволит создать 115 крупных молочно-товарных ферм, обеспечить отечественные молокозаводы качественным сырьем и решить проблему недостаточности молока-сырья» Айдарбек Сапаров

В республике работают 210 мясоперерабатывающих предприятий мощностью (без мяса птицы) порядка 400 тысяч тонн мяса в год. Загруженность предприятий на сегодня составляет 54%.

Потребление говядины составляет 540 тысяч тонн, баранины – 150 тысяч тонн.

Обеспеченность внутреннего рынка по охлажденному мясу составляет 117%, колбасным изделиям – 61%, мясным консервам – 26%. За 3 месяца текущего года произведено 38 тысяч тонн мясных консервов и колбасной продукции.

«Основной проблемой мясоперерабатывающих предприятий является недостаточность оборотных средств. В целях увеличения поголовья скота и обеспечения доступным сырьем мясоперерабатывающих предприятий, с 2021 года действуют ограничения на экспорт живого крупного и мелкого рогатого скота с установлением квот: на КРС в количестве 60 тысяч голов, МРС в количестве 120 тысяч голов» Айдарбек Сапаров

На сегодня одним из слаборазвитых направлений является переработка шкур и шерсти. В отрасли переработки шкур осуществляют деятельность 9 предприятий, с общей мощностью 3,3 миллиона штук шкур КРС, где загруженность не превышает 6%. В 2023 году производство шкур КРС составило 3,5 миллиона штук, из которых на переработку направлено только 6%, экспортировано – 10%.

Переработка шерсти представлена 13 предприятиями. Их мощность составляет 36 тысяч тонн шерсти в год, загруженность – 26%. Из произведенной в 2023 году овечьей шерсти в объеме 42 тысячи тонн переработано порядка 7 тысяч тонн шерсти, экспортировано 8 тысяч тонн, или 19%.

«Проблемы в переработке шкур и шерсти схожи – это низкое качество сырья. Решением проблемы является развитие производств, где качество шкур не имеет значения. В этой связи, по переработке шкур реализуется один проект по производству желатина мощностью 7 тысяч тонн в городе Алматы и два проекта по производству кормовых добавок мощностью 4,8 тысячи тонн и 2 тысячи тонн. По переработке шерсти проект в Актюбинской области, который будет использовать грубую шерсть для изготовления теплоизоляционных материалов. Мощность предприятия 2,1 тысячи тонн переработки шерсти в год. Реализация указанных проектов позволит переработать большую часть шкур, не использованной для кожевенной промышленности» Айдарбек Сапаров

В целом росту объемов производства перерабатывающих предприятий способствуют оказываемые меры господдержки в виде льготных кредитов, инвестиционных субсидий, субсидий на переработку, налоговых и таможенных льгот и преференций.

«Реализация Комплексного плана придаст хороший импульс развитию пищевой и перерабатывающей промышленности, позволит увеличить валовое производство переработанной продукции в 1,4 раза и довести долю переработки продукции АПК до 70%» Айдарбек Сапаров

Татьяна ЗЛАЯ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -