Справедливые и равные условия

23485
Фото: ©Tengrinews.kz

Вице-министр финансов Ержан Биржанов и вице-министр национальной экономики Азамат Амрин в разные дни представили казахстанцам новый Налоговый кодекс. Здесь расскажем об основных изменениях.

«Главная задача Министерства финансов – создать прозрачный, эффективный и управляемый механизм налогового администрирования. Это даст возможность выстроить прозрачные и партнерские отношение бизнеса и государства. Кроме того, автоматизированные системы контроля позволяют расширить налоговую базу, делая более прозрачными определенные секторы экономики. Мы значительно сократили формы налоговой отчетности (на 30%), снизили количество проверок и, используя новые механизмы контроля, намерены создать такую среду, в которой все налогоплательщики имеют справедливые и равные условия для ведения бизнеса. Полагаю, изменения положительно повлияют на развитие делового климата в стране» Ержан Биржанов, Вице-министр финансов РК

В новом Налоговом кодексе дано определение налогового администрирования – это комплекс мероприятий налогового комитета и других уполномоченных государственных органов, направленных на обеспечение соблюдения налогового законодательства Казахстана, контроль за соблюдением которого возложен на налоговые органы, и создание условий для уплаты налогов и платежей в бюджет.

СЦК

Так, Министерство финансов в период введения чрезвычайного положения и объявления чрезвычайной ситуации может устанавливать особенности налогового администрирования. То есть изменять сроки представления налоговой отчетности, предоставлять отсрочки по платежам.

«Система управления рисками с ранжирования налогоплательщиков по степеням переориентирована на выявление рисков неисполнения налогового и иного законодательства. Цель системы управления рисками – выявить «узкие» места бизнес-процессов налогового администрирования и создать условия для добровольного простого исполнения» Ержан Биржанов, Вице-министр финансов РК

Либерализация

Новый Налоговый кодекс предполагает сокращение формы налоговой отчетности на 30%. Так, отменяются расчеты текущих платежей по земельному налогу, налогу на транспортные средства, налогу на имущество при сумме налога менее одного млн тенге. Соответственно отменена и уплата текущих платежей по данным налогам.

«По расчету авансовых платежей по КПН отменен расчет на один квартал, налоговые органы будут проводить начисление самостоятельно. Отменено полугодовое представление отчетности для специальных налоговых режимов, введена одна годовая декларация со сроком представления до 15 февраля и уплатой налога до 25 февраля» Ержан Биржанов, Вице-министр финансов РК

В новом Налоговом кодексе камеральный контроль переформатирован с выявления нарушений на выявление расхождений. Целью камерального контроля станет предоставление налогоплательщику права самостоятельной корректировки налоговых обязательств по исчислению налогов и платежей в бюджет.

Также введено взаимодействие сотрудника налоговых органов с проверяемым налогоплательщиком через кабинет налогоплательщика (запрос и предоставление документов, пояснений, вручение акта проверки, уведомления по результатам проверки).

  • При образовании налоговой задолженности будет начисляться пеня в размере 1,25 кратной базовой ставки НБ РК для всех налогоплательщиков. Для участников горизонтального мониторинга по ставке 0,65 кратной базовой ставки.
  • При налоговой задолженности до 20 МРП будет направляться извещение об образовании налоговой задолженности, другие меры не применяются.
  • При налоговой задолженности от 20 до 45 МРП предполагается направление уведомления о погашении налоговой задолженности, приостановление расходных операций по банковским счетам и кассе, выставление инкассового распоряжения.
  • При налоговой задолженности свыше 45 МРП будут применяться все меры, включая опись и реализацию имущества, взыскание за счет дебиторов, ограничение выезда (в случае непогашения в течение 3-х месяцев на основании санкции суда), банкротство.

Кроме того, будут представляться сведения о движении денег по банковским счетам должника при наличии налоговой задолженности в размере 2500 МРП в течение двух месяцев со дня ее возникновения.

«Также уточнен принцип добросовестности налогоплательщика. Не будет допускаться искажение сведений об операциях и событиях, об объектах налогообложения, подлежащих отражению в налоговом учете, бухгалтерском учете и финансовой отчетности, а также применение специальных налоговых режимов для уменьшения налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговой базы и (или) суммы налогов и платежей, подлежащих уплате в бюджет» Ержан Биржанов, Вице-министр финансов РК

Налоговые режимы

О реформировании специальных налоговых режимов для МСБ рассказал вице-министр национальной экономики Азамат Амрин. По его словам, предлагается оставить только 3 режима. 

Первый – льготный режим для самозанятых с единым и минимальным платежом в 4%. Единый платеж будет включать ОПВ, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Платеж можно уплачивать самостоятельно через приложение либо через платформу. Предельный доход – не более 1,25 млн тенге в месяц (340 МРП). Не обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя.

Второй режим: предлагается объединить действующую норму упрощенной декларации с розничным налогом, преобразовав в режим для малого бизнеса. Предлагаемый размер дохода не более 500 млн тенге в год, количество работников – без ограничений.

То есть, для 1,9 млн налогоплательщиков, кто применяет упрощенную декларацию, увеличится порог применения режима в 2,5 раза, порога по НДС – в 6 раз. Это стимул не скрывать обороты и не дробиться.

«Список видов деятельности будет широким. Будут применять все, кроме ряда запрещенных. Ставка налога – 2% (В2С) и 8% (В2В). Если производство – то 2% независимо от вида операций. При этом не являются плательщиками НДС. Индивидуальные предприниматели будут освобождены от ведения бухучета» Ержан Биржанов, Вице-министр финансов РК

Третий режим – для крестьянских и фермерских хозяйств – предлагается оставить без изменений. Только вместо единого земельного налога будет уплачиваться ИПН. Для данного режима дополнительно предлагается ввести земельный налог по неэффективно используемым землям в 40-кратном размере от базовой ставки. Льготы для СХТП будут сохранены по каждому налогу по отдельности.

Для исключения намеренного дробления бизнеса предлагается внедрение критериев: единый процесс оказания услуг; отсутствие самостоятельности у подконтрольных лиц при принятии решений; формальное распределение ресурсов или их безвозмездное предоставление. В случае выявления и доказательства таких фактов спецрежим аннулируется, налоги будут считаться в общеустановленном режиме.

В новом Налоговом кодексе государство ориентируется на базовые принципы налогообложения – справедливость, равенство, прозрачность и удобство.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -