Импульс аграриям задает государство

31504
Фото: Татьяны ЗЛОЙ

Национальный проект по развитию АПК Казахстана на 2024-2028 годы разработал Минсельхоз. Документ назвали «Сильный АПК». Его основная цель – удвоение объема валовой продукции сельского хозяйства за 2024-2028 годы.

Проект предусматривает две задачи: ускоренную диверсификацию структуры посевных площадей и стимулирование внедрения агротехнологий, а также реализацию приоритетных инвестиционных проектов в АПК. Предполагается, что реализация Нацпроекта позволит к 2028 году достичь ряда социально-экономических результатов. В том числе увеличение объема валовой продукции до 17 трлн тенге; обновление сельхозтехники до 8-10% в год; повышение производительности труда в 2 раза до 9,1 млн тенге; увеличение притока в 3,3 раза до 3,2 трлн тенге; самообеспеченность по импортозависимым продовольственным товарам за счет отечественного производства.

«Для достижения поставленных задач в Нацпроекте на 5 лет предусмотрено 10,5 трлн тенге возвратных средств, которые будут направлены на льготное кредитование весенне-полевых и уборочных работ, льготный лизинг сельскохозяйственной техники, а также реализацию инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса», – сообщается в документе.

Помимо этого, в Нацпроекте предусмотрено увеличение объема субсидирования с 432,9 млрд тенге до 882,5 млрд тенге с 2024 по 2028 год. При реализации мероприятий будут привлечены внебюджетные средства – 3,8 трлн тенге за 5 лет.

Реалии

Сегодня АПК является одним из важных секторов экономики, который формирует продовольственную независимость страны, а также трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий. В 2023 году валовый выпуск продукции сельского хозяйства составил 8,7 трлн тенге, что в номинальном выражении выше уровня 2019 года в 1,7 раза. По предварительным данным, производительность труда в сельском хозяйстве в 2023 году составила 4,5 млн тенге на одного занятого.

Работы и климат

Ярким примером влияния климата стал 2021 год, когда из-за аномальной засухи в отрасли животноводства сложилась непростая ситуация с обеспечением кормами в западных и южных регионах. В 2023 году на смену жарким условиям в отдельных основных зерносеющих регионах пришли продолжительные проливные дожди в период уборочной кампании. Это негативно сказалось на состоянии посевов. Таким образом, если ранее засушливые погодные условия в стране наблюдались через каждые 5 лет, то в настоящее время периодичность значительно сократилась.

В эти годы правительством страны были приняты оперативные меры поддержки пострадавших сельхозтоваропроизводителей. Проведенный анализ отрасли, в том числе существующих проблем и причин их возникновения, выявил ряд системных вопросов и сдерживающих факторов.

Слабая диверсификация

В основных зерносеющих регионах страны преобладает монокультура. Недостаточное внимание уделяется развитию высокорентабельных культур и сокращению влагоемких культур. Отсутствие доступных оборотных средств на проведение посевных и уборочных работ. Согласно расчетам агробизнеса и научных исследовательских учреждений, для проведения работ в оптимальные сроки с соблюдением необходимых агротехнологий требуется порядка 1,5 трлн тенге оборотных средств. При этом, объем льготного кредитования в 2023 году составлял всего лишь 180 млрд тенге, или 12% от потребности.

В то же время БВУ недостаточно активно кредитуют сектор АПК. Причина –высокие риски и отсутствие твердых залогов. При отсутствии в достаточном объеме льготных кредитных средств фермер экономит на качественных семенах, удобрениях, пестицидах, не в полной мере проводит агротехнические работы, и, как результат, недостаточный уровень применяемых агротехнологий и низкие темпы обновления сельскохозяйственной техники.

В Минсельхозе выделили следующие из них: низкое внесение минеральных удобрений; низкое качество высеваемых семян; высокая импортозависимость по семенам пшеницы от 40%, по овощам до 100%; изношенная на 80% и морально устаревшая техника и низкий уровень ее обновления – около 4,5% при норме в 8-10%.

Не используется в полном объеме потенциал орошаемого земледелия. Из имеющихся на балансе 2,2 млн га орошаемых земель фактически используется 1,5 млн га, а с применением водосберегающих технологий – всего 312 тыс. га.

Аналогичная ситуация и с наличием оборудования для очистки и сортировки зерновых и масличных культур. Из 120 тыс. зерносеющих хозяйств только 3,8% имеют механизированные токи; семяобрабатывающее оборудование – всего лишь 834 хозяйства. Это приводит к необходимости перемещать зерно на крупные элеваторы, что влечет дополнительные затраты.

Как результат – низкая урожайность – не превышает 9-10 ц/га. Также отмечается высокая себестоимость произведенной продукции. Это приводит к ослаблению конкурентных преимуществ казахстанских аграриев и, соответственно, к снижению экспорта сельскохозяйственной продукции на традиционных рынках сбыта.

Низкая продуктивность

Средние надои, яйценоскость и средняя живая масса КРС значительно ниже, чем в соседних странах. Так, средний надой на 1 голову в Казахстане составляет 2395 кг, средний живой вес с головы – 339 кг, средняя яйценоскость – 205 штук.

Причинами, в первую очередь, являются слабая кормовая база, недостаточный генетический потенциал сельскохозяйственных животных и низкое финансирование отрасли. По этим причинам упущенная выгода в животноводстве составляет порядка 30%.

Узкая география экспорта

Традиционно рынками сбыта для растениеводческой продукции являются Средняя Азия и Афганистан. За последние годы потеряны рынки Киргизии, Азербайджана и Грузии по пшенице. Значительно уменьшились поставки зерна в Иран и Туркменистан. Нет и значительных подвижек в экспорте животноводческой продукции. В настоящее время конкурентоспособной на мировых рынках является только продукция глубокой переработки зерна, которая поставляется в страны ЕС, Латинской Америки.

В результате, за последние 10 лет во внешней торговле заметно сокращена география и объем экспорта сельхозкультур. Для сравнения, экспорт зерновых и масличных культур в 2012 году осуществлялся в 63 страны, в то же время в 2022 году данный показатель уменьшился до 31 государства, снизились и экспортируемые объемы.

В результате комплекса проблем закрылись действующие предприятия: 416 теплиц, в том числе 4 промышленных и 412 фермерских общей площадью 232,3 тыс. га; 12 птицефабрик; 10 предприятий по переработке мяса и 9 предприятий по переработке молока; 20 молочно-товарных ферм; 80 откормочных площадок; порядка 60% сельхозкооперативов бездействуют.

Агронаука

Здесь наблюдаются старение научных кадров, снижение доли остепененности научных сотрудников, высокий уровень морального и физического износа научного и технологического оборудования, снижение бюджетного финансирования. В результате низкой остается доля РННТД, переданных в аграрное производство, и неудовлетворенность бизнеса в подготовке специалистов для АПК. Это связано с недостаточным финансированием аграрных научных исследований (менее 1% от ВП сельского хозяйства); со слабой материально-технической базой аграрных научных и образовательных организаций.

Цель и задачи Нацпроекта

Во-первых, это – увеличение объема валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза. В МСХ считают, что для достижения этой цели необходимо обеспечить соблюдение всех агротехнологических работ, повышение уровня обновления сельхозтехники и реализацию приоритетных инвестпроектов. Это позволит повысить урожайность сельхозкультур в 2 раза, что в конечном итоге создаст мультипликативный эффект на всю отрасль. Поэтому Планом действий по реализации нацпроекта предусмотрена господдержка – льготное кредитование и субсидирование.

«В условиях изменения климата первостепенной задачей станет переход к устойчивому сельскому хозяйству с акцентом на охрану окружающей среды», – заявили в Минсельхозе.

 В числе задач: ускоренная диверсификация структуры посевных площадей и стимулирование внедрения агротехнологий; реализация приоритетных инвестиционных проектов в АПК. Предусмотрены и механизмы их реализации, конкретные цели и объемы финансирования. В частности: обеспечение качественными семенами в объеме 2,5 млн тонн; доведение объема внесения удобрений до 3,2 млн тонн; интенсивное обновление сельхозтехники до 8-10% в год; внедрение водосберегающих технологий на площади не менее 150 тыс. га в год.

Что касается обеспечения финансирования отрасли, то предусматривают по программам льготного кредитования и финансирование проведения форвардного закупа сельскохозяйственной продукции в объеме не менее 1,5 трлн тенге ежегодно.

Льготный лизинг сельхозтехники – в объеме не менее 450 млрд тенге ежегодно.

В целях масштабного внедрения агротехнологий будет проведена работа по реформированию аграрной отрасли. Предусмотрены целевые показатели и в целях повышения экспортного потенциала отрасли АПК, импортозамещения и насыщения внутреннего рынка отдельными видами социально значимых продовольственных товаров, а также повышения доходов сельского населения за счет создания постоянных рабочих мест, необходимо принятие мер по реализации инвестиционных проектов в АПК.

Также будет проработан вопрос увеличения финансирования отрасли через тиражирование опыта Северо-Казахстанской области с ежегодным объемом финансирования не менее 400 млрд тенге, АО «Аграрная кредитная корпорация» до 400 млрд тенге и другие финансовые институты. В рамках Национального проекта будут проработаны вопросы увеличения объема господдержки АПК в 2 раза; обеспечения льготным кредитованием весенне-полевых и уборочных работ в объеме не менее 1,5 трлн тенге; доведения до 450 млрд тенге ежегодно льготного лизинга для финансирования приобретения сельхозтехники, оборудования в целях ее обновления на уровне 8-10% в год; финансирования реализации инвестпроектов на 800 млрд тенге ежегодно, в том числе по тиражированию опыта СКО – не менее 400 млрд тенге ежегодно.

Финансирование

В период 2024-2028 гг. предусмотрено выделение 15 722 947 273 тыс. тенге (в том числе возвратные средства 10 460 000 000 тыс. тенге, или порядка 67% от общего объема финансирования), в том числе: из республиканского бюджета – 9 433 503 691 тыс. тенге; местного бюджета – 2 464 443 581 тыс. тенге; внебюджетные средства – 3 825 000 000 тыс. тенге.

Татьяна ЗЛАЯ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -