Предпочтения смещаются из офлайна в онлайн

24794
Фото: freepik.com

В Агентстве РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) создано управление надзорных технологий. Что происходит в нашей стране на рынке финтеха – финансовых технологий, расскажем здесь.

Fintech – технологии, которые помогают финансовым службам и компаниям управлять финансовыми аспектами бизнеса. В них входят: программное обеспечение, приложения, процессы и бизнес-модели. Финтехом также называют отрасль, где компании используют новые финансовые технологии и решения, чтобы конкурировать с традиционными финансовыми организациями за сердца и средства клиентов. Чаще всего это техностартапы и компании, которые с помощью финтех-инструментов улучшают свои услуги.

Финтех и практика

Например, китайский WeChat – комплекс приложений от холдинга Tencent. Эта платформа содержит опцию «WeChat Платежи», к которой каждый пятый пользователь (ежемесячно приложением пользуются 889 млн человек) привязал свою банковскую карту и имеет доступ к «Кошельку», ко всем коммерческим функциям и торговым аккаунтам. Они помогают оплачивать многие офлайн- и онлайн-товары и услуги своим смартфоном.

Раньше финтех воспринимался исключительно в разрезе внутренних разработок финансовых организаций. Сейчас он максимально приблизился к потребителю финансовых услуг, поскольку лежит в основе всех онлайн-транзакций – от денежных переводов до оплаты коммунальных услуг.

«На мой взгляд, внедрение финтеха в банковском секторе Казахстана находится на относительно продвинутой стадии, но возможностей для дальнейшего развития еще много. Одним из заметных достижений, например, является возможность снимать средства в банках без использования банковской карты, что удобно как для местных жителей, так и для иностранцев, регулярно посещающих Казахстан» Афина Миао, вице-президент по вопросам развития бизнеса международной криптовалютной биржи BigONE

Цифровой банкинг в стране имеет многообещающие перспективы, но для реализации его полного потенциала, как мне кажется, необходимо изменить подход руководителей банков и специалистов к комплаенс-контролю. Например, для иностранцев, впервые въезжающих в страну, открытие банковского счета в Казахстане может быть довольно сложной задачей, что создает барьер для международных клиентов.

«Указом президента внесены изменения в законодательство по автоматизации надзорной деятельности агентства совместно с Национальным банком. В целях цифровизации надзорного процесса в структуре Агентства создано Управление надзорных технологий. Рекомендации по правовой защите сотрудников надзора включены в законопроект по урегулированию неплатежеспособных банков» Мадина Абылкасымова, председатель агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР)

Абылкасымова Мадина Ерасыловна

Для цифровизации процедур кредитования бизнеса в 2023 году информационные системы банков были интегрированы с 37 сервисами госорганов.

«В Сингапуре, например, банковский счет можно открыть удаленно, даже если вы никогда раньше не посещали страну. Используя онлайн-систему распознавания лиц, банки могут открыть вам счет в течение 1-2 недель исключительно на основании паспорта и другой соответствующей документации. Этот процесс очень эффективен и может применяться также к иностранным компаниям, что значительно упрощает международные банковские операции. Казахстан мог бы использовать подобные примеры и внедрить более гибкие процедуры комплаенса и проверки клиентов (KYC). Это не только будет способствовать более быстрому обороту денежных средств внутри страны, но и сделает Казахстан привлекательнее для иностранных инвесторов и международных компаний, желающих вести свою деятельность в стране» Афина Миао

Иностранные эксперты рекомендовали Казахстану законодательно ввести запрет на льготные сделки банков с дочерними организациями по управлению сомнительными активами (ОУСА). В нашей стране работает закон, согласно которому банки и ОУСА будут реализовывать стрессовые активы исключительно через аккредитованные агентством цифровые платформы. Это обеспечит рыночное ценообразование на стрессовые активы. Планируется запустить Цифровую платформу по торговле стрессовыми активами до конца года.

Рост числа стартапов

Эксперты говорят, что в Казахстане наблюдается значительный рост числа финтех-стартапов, которые предлагают инновационные решения в различных областях, таких как платежные системы, мобильные кошельки, кредитование, инвестиции и страхование.

Например, правительство поддерживает развитие финтеха, создавая благоприятные условия для стартапов и инвесторов. В частности, в стране действует Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который предоставляет налоговые льготы и упрощенные регуляторные условия для финтех-компаний.

Казахстан активно развивает свою цифровую инфраструктуру, что способствует росту финтех-сектора. Внедрение технологий блокчейн, искусственного интеллекта и больших данных позволяет улучшать финансовые услуги и повышать их доступность. Многие казахстанские банки внедряют цифровые технологии, предлагая клиентам удобные мобильные приложения, онлайн-банкинг и другие инновационные сервисы. Это способствует росту доверия к цифровым финансовым услугам среди населения.

Примеры финтех-успеха

Kaspi.kz – один из ведущих финтех-игроков в Казахстане, предлагающий широкий спектр финансовых услуг, включая мобильный банкинг, электронные платежи и онлайн-кредитование.

Screenshot from Nasdaq Instagram video

Chocofamily – группа компаний, предоставляющих различные финтех-услуги, включая агрегаторы скидок и купонов.

Развитие финтеха в Казахстане продолжает набирать обороты, и в ближайшие годы ожидается появление новых инновационных решений, которые будут способствовать улучшению качества финансовых услуг и их доступности для населения.

Международная статистика

Банки стали активно пользоваться цифровыми технологиями, согласно отчету McKinsey, 73% транзакций происходят онлайн. Аудитория предпочитает онлайн, а не офлайн; Boston Consulting Group обнаружили, что лояльность клиентов интернет-банкинга составляет 90 из 100, а офлайн-банков – всего 23 из 100.

Онлайн-платежи побеждают наличку, судя по тому же отчету BCG, 89% людей платят смартфоном.

Доходы в финтехе растут, по прогнозам BCG, к 2030 году прибыль в индустрии вырастет до $1,5 триллиона. Согласно данным Global Innovation Index (INSEAD), Китайская Народная Республика, Южная Корея и другие страны продемонстрировали значительный рост инновационной активности. Этот рост обусловлен более тесным взаимодействием корпораций, научных институтов, образовательных центров, стартапов и инвесторов. Такое взаимодействие создает благоприятную саморегулируемую экосистему для создания и развития инноваций на различных уровнях – индивидуальном, корпоративном, локальном (технополисы), региональном и национальном.

В Японии стратегия развития электронной промышленности тесно связана с концепцией «Индустрия 4.0». Эта концепция включает в себя использование высоких технологий для автоматизации разработки и производства высококачественной продукции. В Японии идея «Индустрии 4.0» часто именуется «Реформой сети в производстве», которая основывается на принципах экономии активов, заработной платы и налоговых платежей. Это делает бизнес крупных производственных компаний более эффективным и прибыльным.

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -