Приторно «несладкая» проблема

7480
Фото: пресс- служба акимата Алматинской области

Сахарная отрасль находится в Казахстане в плачевном состоянии. Долгие годы правительство ничего не может поделать с этим. В стране разработан специальный план по развитию отрасли. Однако его утверждали и ранее, но министры приходят и уходят, а ситуация не меняется. Своим видением о том, что нужно делать, чтобы решить эту приторно «несладкую» проблему, поделился экс-вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков.

«Что будет с нынешними планами по производству отечественного сахара, сроками и, конечно, выделенными на все это деньгами? Да ничего не будет! Потому что и перед разработкой предыдущих планов по сахару, да и по другим видам сельскохозяйственной продукции, возьмите хоть молоко, хоть мясо, хоть овощи, никто не разбирался детально в проблемах, никто не ставил детальные вопросы. Соответственно, никто и не искал конкретных ответов на конкретные вопросы» Экс-вице-министр сельского хозяйства Толеутай Рахимбеков

Что касается сахара. В стране проживает 20 миллионов человек. Медицинская норма потребления сахара составляет 33 килограмма в год на 1 человека. То есть, Казахстану необходимо в год 660 тысяч тонн сахара. Из них 320 тысяч тонн, или 16 килограммов на 1 человека, – это тот самый сахар, который стоит на наших столах в виде песка или в формовом виде, а 340 тысяч тонн, или 17 килограммов на 1 человека, – это сахар в кондитерских и кулинарных изделиях, консервах и прочих переработанных продуктах. Вот эти 17 килограммов не обязательно получать в виде белого сахара, считает эксперт.

© Sputnik / Владислав Воднев

«Итак, белый сахар нам нужен в количестве 320 тысяч тонн в год. Он может быть произведен из отечественной сахарной свеклы, сахарной свеклы из России и Беларуси, а также из тростникового сахара-сырца» Толеутай Рахимбеков

В 2021 году в Казахстане было получено 332,2 тысячи тонн сахарной свеклы, в 2022 году – 305,7 тысячи тонн, а в 2023 году еще меньше – всего 201 тысяча тонн. Сахаристость свеклы составляет около 14-17%. То есть, теоретически, из 1 тонны свеклы можно получить 140-170 килограммов сахара. Но реальный выход сахара из нашей свеклы составляет около 10%. То есть, Казахстан из собственного сырья 2021 года произвел сахара порядка 33 тысяч тонн, в 2022 году – 30 тысяч тонн, в 2023 году – 20 тысяч тонн. Несложно посчитать, что отечественный сахар из отечественного сырья составляет всего лишь 3-5% от общего объема внутреннего рынка страны, или от 660 тысяч тонн.

«Когда чиновники правительства и Минсельхоза говорят, что отечественное производство сахара составляет около 50% объемов внутреннего потребления – это не соответствует истине. На самом деле, 45-47% – это производство сахара на наших заводах. Но – из импортного тростникового сахара-сырца, который приходит в Казахстан в виде 95%-го готового продукта. И доведение его до белого сахара на казахстанских сахарных заводах называть отечественным производством, мягко говоря, некорректно. Это равносильно тому, что прикручивание 4 импортных колес к готовому импортному комбайну или трактору называть отечественным сельхозмашиностроением» Толеутай Рахимбеков

При этом он уточнил, что 45-47% – это разница между 50%, якобы, отечественного производства сахара и 3-5% реального отечественного производства того же сахара из отечественной сахарной свеклы.

«С самого начала разговоров о «планах» по доведению доли отечественного производства сахара до 80% при предыдущем министре сельского хозяйства или до 50% при нынешнем министре, мягко говоря, вызывали и вызывают улыбку. Зададимся вопросом, а сможет ли Казахстан производить у себя из своего сырья 330 тысяч тонн сахара при планах по доведению до 50%-й доли отечественного производства, а тем более, почти 530 тысяч тонн сахара при планах довести до 80% долю собственного производства? Напомню, что самый максимальный объем производства сахарной свеклы по статистическим данным был достигнут в 1992 году – 1 миллион 160 тысяч тонн. Из него можно было получить 116 тыс. тонн, что могло составить 22% внутреннего потребления. При этом, опять же по статданным, свеклу, якобы, выращивали во всех 19 областях Казахстана, включая Атыраускую (тогда еще Гурьевскую) и Мангистаускую (Мангышлакскую) области» Толеутай Рахимбеков

Что можно сделать для того, чтобы решить сахарную проблему? «Вопрос надо разделить на две части», – считает спикер. Во-первых, для получения 320 тысяч тонн столового сахара, белого сахара-песка или формованного не надо изобретать велосипед.

NUR.KZ / Владимир Третьяков

«Надо перенять опыт соседей, братьев-узбеков, которые построили два сахарных завода для производства сахара из импортного тростникового сахара-сырца общей мощностью 700 тысяч тонн сахара. Нам тоже можно было бы построить два новых, современных, высокотехнологичных сахарных завода общей мощностью 400-500 тысяч тонн с учетом роста численности населения страны – один в районе Алматы, второй в районе Астаны» Толеутай Рахимбеков

Во-вторых, для покрытия запросов пищевой промышленности на объем 340-400 тысяч тонн сахара необходимо организовать производство глюкозно-фруктозного сиропа (ГФС) из кукурузы, пшеницы или картофельного крахмала.

«Депутаты от Партии «Ауыл» еще в прошлом году ставили вопрос производства ГФС из отечественных зерновых культур в одном из депутатских запросов, адресованных в правительство и Минсельхоз. Тем более что из-за геополитики совсем скоро перед сельским хозяйством Казахстана встанет проблема сбыта миллионов тонн зерна, и надо будет думать, что делать с ним. Прошел почти год со времени того депутатского запроса, а в ответ тишина» Толеутай Рахимбеков

Выход один, сказал Рахимбеков: наладить глубокую переработку зерновых, производить белок, глютен, ГФС, а часть зерна, и плюс отходы переработки, использовать для развития кормовой базы животноводства.

Татьяна ЗЛАЯ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -