Марина ТАРГАКОВА: «Не оставляйте свое сердце пустым...»

96426
Фото: из личного архива Марины ТАРГАКОВОЙ

Семейные ценности – основа для здоровых и гармоничных отношений. Так считает известный врач, психолог, общественный деятель, популярный автор ряда книг, лауреат премии «На благо мира» Марина ТАРГАКОВА.  В беседе с нашим корреспондентом она делится опытом по сохранению в обществе моральных человеческих качеств и важных семейных ценностей.

Mарина Замшарифовна, спасибо, что согласились выделить время на обсуждение столь актуальной темы. Откровенно говоря, я ужаснулась, когда узнала, что согласно статистике, число разводов в Казахстане занимает второе место в мире. Основными причинами разводов в стране эксперты называют вмешательство родственников (61%), отсутствие моральных ограничений (41%) и легкость процесса развода (25%). На ваш взгляд, с чем это связано, почему в Казахстане такой высокий уровень разводов?

– Спасибо большое за вопросы. Сразу видно, что у вас об этом болит сердце. Надо сказать, что я и сама ужаснулась, потому как Казахстан всегда был страной, славящейся семейным гостеприимством, семейными традициями. И теперь –такая статистика. Что касается ее причин, то это настолько многогранная, многоплановая проблема, включающая в себя массу всевозможных причин. Это действительно огромная проблема.

И если у нас такая статистика разводов, то это говорит еще и о том, что у нас слабеет государство. Потому что именно здоровая семья, во все времена, является ячейкой общества. И именно здоровые семьи укрепляют и создают здоровое государство, здоровое потомство и здоровое общество. И поэтому важно это уяснить всем!

Сейчас всюду пропагандируются сверхсвободные отношения, легкость в разводах. В обществе даже появилась какая-то соревновательность – у кого три, а у кого пять разводов, что свидетельствует о неком успехе и даже собственной востребованности. То есть исказилось понятие свободы. Свобода личности – это свобода от греха, а не свобода для греха. И само слово грех заменилось на понятие толерантность, и что это опять-таки личностные границы, и никто никому ничего не должен.

Исходя из таких эгоистично-ошибочных убеждений и суждений, не удивительно, что и растет статистика разводов. С моей точки зрения, бессмысленно ставить диагноз, если не предлагаются способы его лечения. По этой причине я стараюсь заниматься лечением, а диагностика понятна. Хотя каждая семья будет находить себе разные причины и отговорки в то время, как причина одна – эгоизм! Когда интересы, переживания, увлечения или желания одного человека ставятся выше всего остального. В результате чего люди перестают слышать друг друга, со всеми вытекающими отсюда последствиями, когда корысть, гордыня, эксплуатация одного другими и использование его, как ресурс потребления. Все это ведет к развалу и праху. А наша задача как раз-таки исцеляться от этого, потому что жить вместе могут только зрелые личности. Это свидетельствует и о том, что календарно взрослых людей у нас много, а вот по-настоящему зрелых крайне мало.

– Бытует мнение, что построение семьи должно входить в школьную образовательную программу, как отдельный предмет, когда детям прививаются и объясняются с малых лет понятия о важных семейных ценностях. Как вы считаете?

– Совершенно согласна с тем, что такой предмет необходимо внести в школьную программу и с детских лет повышать престиж семьи. Но этот предмет должны прежде всего усвоить сами родители, а потом уже их дети. Потому что если ребенок в школе будет усваивать на уроках красивые, гармоничные вещи о важных семейных ценностях, а дома он видит совершенно обратное всему сказанному в школе, то происходит вероломство, дети становятся циниками. 

Поэтому если мы станем бить тревогу, то и сами учителя должны учиться правильному, не насильственному общению, которое раскрывает личность другого человека. Первоначально взрослые должны обучиться этому, а дети лишь будут впитывать все то, что делают взрослые. Поэтому важно все общество своевременно и правильно оздоравливать.

– Нашумевшее дело Бишимбаевых – далеко не единственное, а лишь одно из многих случаев, какие происходят в стране. А что творится в регионах и отдаленных населенных пунктах – подумать страшно, судя по выставкам, которые рассказывают о тяжелой судьбе молодых снох из разных регионов страны. Есть ли хоть какой-то выход из создавшейся ситуации, обусловленной особенностями менталитета? Каким образом развернуть общество из мрака тьмы и мракобесия к свету?

– Да, действительно. Мало того, что у нас статистика по разводам очень высокая, но еще и статистика по бытовому насилию удручающая. Сама тема крайне сложная, и мне не хочется ее будоражить, потому что температура в обществе и без того 40º! Нам надо дать жаропонижающие, а не заниматься впрыскиванием жареных фактов, тем самым еще больше накалять создавшуюся атмосферу.

Если проблема в отношениях, то и лекарства по их лечению тоже в отношениях. И это отношения старших и младших, и самая большая ответственность ложится на старших. Старшее поколение не становится мудрецами и носителями вечных ценностей, а предпочитают выступать какими-то эксплуататорами. В старину почитали аксакалов, старцев и мудрецов, матерей, которые могли взмахом платка останавливать войны и битвы. Вот такие примеры старших всегда важны и поучительны.

А когда мы видим, что старшее поколение живет на чем-то ворованном, нечестном, а дети их рядятся, судятся, разводятся, то у человека, по сути своей, происходит кризис веры. В этом всем нет никакой святости и ничего чистого. Это большая и непростая тема, но старшее поколение должно чувствовать свою ответственность перед всем обществом. Они должны являться примером для подражания, глядя на которых остальным тоже хотелось бы внести какие-то моральные ценности. Потому что сейчас происходит откат в никуда.

Собираются в основном, чтобы похвастаться своими возможностями, своими любовницами, куда съездить удалось и что скрыть. Вся эта бравада ведет к сумасшествию в обществе, если честно. При расстановке таких вот приоритетов это несправедливое насилие будет нарастать, потому что из вожделения рождается гнев. Удовлетворенное вожделение рождает жадность, а неудовлетворенное – гнев, об этом сказано в священных писаниях.

Когда мы видим много гнева и раздражения, это говорит о том, что куча каких-то желаний не удовлетворена. Мы видим, как порой неадекватно ведет себя богатое население страны, по причине нехватки глубоких знаний, по причине неосведомленности по многим жизненным вопросам. Когда человек думает, что проживает одноразовую жизнь, то и относится к ней, как к одноразовой посуде.

Но если приходит осмысление, что живем мы в мире, где есть свои законы и законодатель этих законов, потому что рано или поздно все мы покинем эту жизнь, и что ждет нас в будущем мире?! Над этим человек не задумывается и не понимает, в алчной агрессии и превосходстве над собой, бессмысленно прожигая свою жизнь, становясь двуногим животным и, по сути своей, даже хуже животного. Потому как невежество во всех его проявлениях – а это брань, алчность, ненависть – влечет за собой исключительно негативные последствия, какие и приходится наблюдать.

Искореняется это путем обогащения общества знаниями, путем чтения полезной литературы, теплых бесед или лекций.

– В современном обществе происходит подмена понятий, люди путают грубость с требовательностью, суетливость с оперативностью, вымогательство с предприимчивостью, а свободу со вседозволенностью. Люди тянутся к свободе, но это не вседозволенность. Все меньше их тянет к рутине повседневных дел. Складывается впечатление, что и от своих обязанностей многие стараются уклониться. Бросают семьи, детей, избегают выплаты алиментов, не чувствуют никакой ответственности. Уровень нравственности падает все ниже год от года. Как изменить такое сознание?

– По вашим вопросам чувствуется, что вы сами очень глубокий человек. Спасибо, что поднимаете такие серьезные вопросы. Подмена понятий действительно происходит, как, например, вожделение и любовь, люди не видят особых отличий между ними. Сначала их сложно отличить, снаружи они выглядят одинаково –пылкий взгляд, ухаживания, внимание, желание доставить радость другому...

Однако природа их абсолютно разная, вожделение делает все для того, чтобы заполучить желаемый объект, чтобы потом самому получать. Итог вожделения – желание контролировать, эксплуатировать. Вначале «служение» с перспективой получить. В то время как любовь от начала и до конца имеет природу служения.  

Любовь не относится к материальным чувствам, она от начала и до конца духовна, поэтому время ее укрепляет, внешние вещи на нее не влияют. Любовь всегда бескорыстна. В то время как вождение всегда преследует корыстные цели, и как только корысть удовлетворяется, «любовь» превращается в ненависть. Именно о вожделении говорят «от любви до ненависти – один шаг».

Но чтобы поднять сознание людей с низших центров на более высокий уровень – а это перейти от удовлетворения чувств к чувству долга! Потому что долг – это единственное, что раскрывает человека во всей его красе. Но сейчас понятие долг ассоциируется с долгами, а долги и кредиты скукоживают человека, получается, как «жизнь взаймы». Сейчас огромное число людей обременены долгами, забывая иногда о своих прямых долгах и обязанностях – отца или матери. Мы должны вернуть святость исполненному долгу.

С каким трепетом мы вспоминаем о наших бабушках, родителях, в которых жила мудрость. Раньше поколения воспитывали на образах героев, на образах людей, благодаря которым что-то менялось в этом мире к лучшему. А сейчас даже фильмы снимают такие, что в них даже образы вызывают отвращение.  

Киноиндустрия должна быть нацелена на показ истинных человеческих ценностей, показывая патриотизм и красоту человеческого долга, его внутреннюю культуру. Помимо долга очень важно открытое сердце, потому что человек счастлив, когда он отдает, а не когда получает. Когда он все время получает, то становится все более несчастным. У каждого человека есть свой опыт, когда что-то делается бескорыстно, когда не прошел мимо умирающего человека, вызвав скорую помощь, или спас от голода одинокую, совершенно незнакомую старушку, когда оказал своевременную помощь кому-либо, то появляется чувство счастья от этого.

Примеров очень много, но это – один из путей к счастью, а не какое-то стяжательство, накопительство и безразличие к окружающим. От безразличия сердце опустошается, и все это приводит к сумасшествию. Знания должны передаваться разными способами, не в виде морали, которую никто сейчас слушать не будет, а подано это должно быть так, чтобы произошло у человека включение сердца. Потому что в глубине сердца любой человек хороший, потому что он частица Бога. Вот к этой его части должно быть комплексно направлено и образование, и культура, чтобы происходило поэтапное исцеление всего общества.

– В техническом плане человечество идет вперед, но что касается личных и семейных отношений, происходит абсолютный регресс, причем по всему миру. Дайте, пожалуйста, какие-то ценные рекомендации молодым семьям и их родителям по сохранению семьи.

– Мы проводим множество образовательных проектов, большинство из которых совершенно бесплатно, поскольку мы переживаем за сообщество. Много чему предстоит научиться молодоженам, включая способность слушать и слышать. Способность осознавать или доносить ценную информацию. Способность выслушивать другую точку зрения и вместе искать решение. Способность выходить из конфликтных ситуаций или идти на компромисс.

Но самая главная и основная платформа, благодаря которой отношения возможно с какого бы то ни было уровня развивать дальше, – это благодарность. Потому что именно благодарность делает человеческое сердце более просторным. Нам хорошо знакомо чувство, когда внутри все сжимается, и происходит это от страха, недоверия, от тревоги за будущее. Причины могут быть разными, но каждый из нас знаком с чувством сжатия внутреннего пространства.  

И в состоянии этого сжатого пространства любая проблема кажется огромной. Ну это как, когда в маленькое помещение влетает муха, то она кажется нам огромной, и из этой «мухи» мы зачастую лепим «слона». И в этот момент, когда наступает такое состояние, человек не видит ничего хорошего. Уровень человека всегда оценивается по способности благодарить. Мы зачастую молниеносно находим в человеке недостатки и фиксируемся на них. А на самом деле, на чем мы фиксируемся, то в нас и разрастается.

Поэтому обратите, пожалуйста, свое внимание на благодарность. Нас с самого детства этому учат, быть благодарными, но мало кто это усваивает. И когда благодарность выражается не автоматически, а с чувством, то сердце это чувствует. Наступает умиротворение, радость, человеку хочется что-то сделать взамен, начинает видеть мир по-другому.

Пожалуйста, никогда не оставляйте свое сердце пустым! Научитесь каждый день смотреть глазами благодарности и правильно выражать ее, через восхищение.

Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото из личного архива Марины ТАРГАКОВОЙ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -