АЭС: «за» и «против»

69190
Фото: Xinhua

Во многих регионах Казахстана проходят общественные слушания по поводу строительства в республике первой атомной электростанции. Таким образом, многолетняя полемика выходит на конкретный уровень.

Такое обсуждение прошло и в областном центре павлодарского Прииртышья. На нем были рассмотрены планы и перспективы развития атомной энергетики страны, вопросы строительства атомной электростанции, принципы ее эксплуатации, безопасности работы, утилизации радиоактивных отходов и влияния комплекса АЭС на население и окружающую среду.

Для участия в обсуждении были приглашены представители Министерства энергетики, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национального ядерного центра и Института ядерной физики. Надо отдать должное: спикеры, выступая перед  представителями актива региона, а это  депутаты областного и городского маслихатов, представители местных исполнительных органов и общественных советов, экологических организаций, ведущие эксперты в области энергетики, ученые и активные жители города, подробно, не обходя проблемные вопросы, подробно осветили планы и перспективы развития атомной энергетики в стране, особое внимание уделив вопросам безопасности, экологичности и экономической целесообразности строительства АЭС.

Генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК» Эрлан Батырбеков подчеркнул важность проекта, отметив, что строительство АЭС может стать значимым шагом в развитии науки и промышленности в Казахстане.

– Строительство АЭС – это высокотехнологический процесс, который потянет за собой развитие многих отраслей. Мультипликативный эффект от строительства однозначно будет для науки, промышленности и подготовки кадров. Вреда от АЭС никакого не будет, поскольку на сегодня предлагается строительство реактора поколения III и III+. Эти реакторы оснащены современными уровнями безопасности, активным и пассивным. В случае выхода реактора из нормального состояния система безопасности вернет его в оптимальный режим работы, – отметил Э. Батырбеков.

А генеральный директор АО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин предложил рассмотреть для строительства станции район Алматинской области вблизи озера Балхаш. Он объяснил это необходимостью решения проблемы дефицита электроэнергии в южных регионах страны.

– Как вы знаете, север у нас – основной производитель электроэнергии. Павлодар входит в эту систему и дефицита электроэнергии пока не ощущает, но ситуация на юге сложнее. Линия «Север – Юг» на сегодня пропускает до 2100 мегаватт, чего недостаточно для запитки этих регионов. Поэтому энергетики рекомендуют район озера Балхаш вблизи села Улкен. АЭС как мощный источник позволит разгрузить линию «Север – Юг», – сказал Т. Жантикин.

В ходе дискуссии представители экологических организаций и местные жители выразили свои мнения об экологических последствиях строительства АЭС. Так, в частности, павлодарец и энергетик Сламбек Жарасов отметил, что без новых источников энергии страна может столкнуться с серьезными проблемами в будущем.

– Если мы не начнем в ближайшее время строительство атомной электростанции, то я предполагаю, что где-то к 2030 году нас отбросит обратно к 90-м годам. Помните веерные отключения? Не хотелось бы возвращения тех времен, – сказал С. Жарасов.

Его поддержала председатель совета ветеранов Экибастузской ГРЭС-2 Гульфия Ахмедова, которая проработала в сфере энергетики 34 года. Она выразила уверенность в необходимости строительства АЭС.

– Энергетика всегда идет впереди любой отрасли. Если мы ее не будем развивать, у нас никогда не будет экономики. Мы будем республикой, которая покупает и продает. Наши имеющиеся станции изношены в среднем на 70%, зачем вкладывать в них, если есть новые технологии, такие как атомные станции. Я доверяю нашим ученым, нашей науке. Это же не атомная бомба, это производство электроэнергии. Это позволит создавать новые промышленные производства, тем самым поднимая экономику страны, – подчеркнула ветеран энергетики.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -