Смелее в будущее

101750

Атомная энергетика во всем мире представляется как наиболее перспективный вид покрытия энергетических нагрузок. Объемы производимой на АЭС электроэнергии помогают снизить зависимость от углеводородов и уменьшить количество выбросов CO₂ в атмосферу. Президент РК Касым-Жомарт Токаев в своем обращении к народу подчеркнул, что развитие атомной энергетики стало особо важным экономическим и политическим аспектом. В связи с этим он предложил решить вопрос строительства АЭС посредством проведения общенационального референдума.

Публичные обсуждения в Астане стали финальными в цикле общественных дискуссий по всему Казахстану по вопросу строительства атомной электростанции. Свое мнение высказали эксперты атомной отрасли, представители государственных органов, общественности и гражданского сектора. Модераторами слушаний выступили президент Гражданского альянса Казахстана Бану Нургазиева и председатель общественного совета города Астаны, доктор политических наук, доцент Зулфухар Гаипов.

В нашей стране 70% электроэнергии производится на угольных станциях, средний износ которых превышает 70%. По словам заместителя директора Департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмиры Мурсаловой, некоторые из этих станций придется выводить из эксплуатации в течение следующих десяти лет. При этом ежегодный рост потребления электроэнергии в стране составляет примерно 3%. В пиковые часы Казахстан планово закупает электроэнергию у приграничных стран. Спикер отметила:

– По итогам 2023 года из потребленных 115 млрд кВт•ч более 2 млрд кВт•ч было планово закуплено в Российской Федерации. Чтобы избежать подобного в будущем, мы уже сейчас должны предпринимать соответствующие меры. В настоящее время многие страны строят АЭС. В Китае строятся 26 реакторов, свою первую АЭС построили Беларусь и ОАЭ, Турция возводит собственную АЭС, а наш сосед – Узбекистан – объявил о строительстве малой атомной станции.

Сегодня пока не ощущается дефицита электроэнергии на севере Казахстана. Однако на юге ситуация более сложная, при этом линия Север-Юг в настоящее время пропускает до 2100 мегаватт, чего недостаточно для обеспечения южных регионов. Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин подчеркнул:

– Ранее было предложено 13 различных проектов АЭС, из которых были выбраны четыре. По словам главы ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», строительство АЭС даст существенный мультипликативный эффект для развития экономики и смежных отраслей промышленности страны, а также будет способствовать созданию новых рабочих мест.

Для строительства АЭС в Казахстане предлагаются максимально безопасные реакторы поколения III и III+, которые имеют пассивные и активные системы безопасности, успешно дополняющие и взаимозаменяющие друг друга.  

– Совокупность специализированных физических барьеров и комплекс мер противоаварийного реагирования составляют так называемую глубоко эшелонированную защиту современных АЭС, – рассказывает генеральный директор РГП «Национальный ядерный центр РК» Эрлан Батырбеков. – При этом пассивные системы охлаждения в современных реакторах способны самостоятельно отводить тепло от аварийного реактора в течение трех суток при полном бездействии со стороны оператора.
В свою очередь генеральный директор РГП «Институт ядерной физики» Саябек Сахиев сообщил:
– ИЯФ обладает уникальной инфраструктурой, включающей исследовательский реактор ВВР-К, критический стенд (реактор нулевой мощности) и комплекс из шести ускорителей заряженных частиц. В 23-х лабораториях Института проводятся фундаментальные и прикладные исследования в области ядерной и нейтронной физики, радиационной физики твердого тела, радиоэкологии и радиохимии. Институт также располагает тремя научно-техническими центрами, оснащенными современным аналитическим и испытательным оборудованием. Все центры созданы при поддержке Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

После выступления спикеров участники обсуждений смогли задать вопросы и высказать свое мнение по поводу строительства АЭС. Так, Айнагуль Хаметова, докторант третьего курса ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, работает в отрасли ядерной энергетики почти девять лет. По словам молодого ученого, строительство АЭС позволит не только создавать новые рабочие места и развивать регионы, но и благотворно скажется на развитии науки. 

– Я изучаю это с научной точки зрения и вижу, что создается много защитных материалов для строительства АЭС. По сравнению с тем, что было в 50-е годы, это более радиационно стойкие и термостойкие материалы, – подчеркнула ученый. – Мы можем эксплуатировать АЭС, не переживая за безопасность.

В соответствии с официальными данными, к 2031 году ожидается порядка 6% дефицита электрической энергии и мощностей в системе. Кроме того, актуальным, прежде всего, для Усть-Каменогорска и Темиртау, где люди страдают из-за угольной генерации, остается вопрос экологии. В этом контексте, заместитель председателя Казахстанской электроэнергетической ассоциации Алишер Курбаналиев сказал:

– Да, понятно, есть ВИЭ, но вы когда-нибудь видели, как в Германии, по-моему, полтора года назад было отключение из-за того, что был просто сильный ветер, и было много отключений? Вот вам, пожалуйста, теперь сравните. Получается, уголь мы строить не можем, потому что это экология. Много ВИЭ вносить в систему – это значит: ждите отключений. Остается только гидро. Гидро – у нас максимум порядка 3000 ГВт можно в стране. И это при условии, если мы начнем строить их прямо сейчас. А мы сейчас не начинаем быстро строить. Остается только один вариант – атомная электростанция. Это факты. Просто от этого никуда не уйдешь. Так что просто нужно решать всем, что мы хотим: будем или не будем жить с электроэнергией.

Генеральный директор Национального ядерного центра Эрлан Батырбеков, отвечая на вопрос об актуальности атомной энергетики, отметил, что сегодня в мире строится 59 АЭС. При этом они возводятся в странах с развитой экономикой. Он также коснулся и факторов, определяющих основную цену тарифа на электроэнергию. 

– На самом деле, главный вклад в тариф на атомных станциях – это стоимость урана, который будет работать несколько лет, в отличие от угля, который определяет основную цену тарифа, – пояснил специалист.

В конце июня президент страны объявил, что референдум по строительству АЭС пройдет осенью текущего года. Точную дату определит правительство Казахстана.

Анна ЭЛАС

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -