В этой борьбе – все средства хороши

58058
Фото: Валерия БУГАЕВА

В павлодарском Прииртышье ежегодно весной разворачивается масштабная борьба с комарами и мошкой. Длится она не один месяц и на обширных территориях с участием авиации, речного флота и десятков, а то и более сотни, пеших потравщиков гнуса. Если этого не делать, то в немалой степени нормальная жизнь в области будет осложнена атаками гнуса не только на людей, но и на птиц и животных, в том числе – диких.

Поэтому в последние годы дезинсекционные работы в регионе велись тремя способами: авиационным, речным и барьерным. C 4 апреля стартовали фенологические наблюдения за стадиями развития гнуса. Первые пешие обработки были начаты 23 апреля. А с 27 апреля специалисты приступили к проведению авиаобработок. Восемью бортами были выполнены 327 вылетов, обработаны 127 тысяч га территорий. Недоступные для авиации 3,3 тыс. га дополнительно обрабатывались пешим методом – ранцевыми опрыскивателями. Эффективность этого вида борьбы с гнусом составила 91% на пойме городов Павлодар и Аксу и 83% в северных районах области, что было связано с водохозяйственной обстановкой в регионе.

Из запланированных 6,2 км³ попуска воды с ГЭС Восточного Казахстана общий ее объем достиг 6,7 км³, было затоплено свыше 80% пойменной территории. Обильные осадки и боковая приточность рек в верховьях Иртыша также отрицательно сказались на завершении природоохранных попусков. Например, расходы воды из Шульбинского водохранилища, даже после завершения природоохранных попусков, постоянно держались на уровне от 1800 до 1250 м³/с.

Все это внесло существенные коррективы в развитие мошек. Впервые в области наблюдалась картина развития и выплода личинок мошек с самой поймы, а традиционный основной выплод произошел не на юге области, а в низовьях, на отдельных протоках. Наибольшее количество жалоб на мошку было из сел северных, ниже по течению Иртышского и Железинского районов.

Этой острой проблеме было посвящено недавное совещание в акимате Павлодарской области, где обсудили итоги работ по борьбе с гнусом за 2024 год и планы на 2025 год.

– Все мы видели, что в этом году ситуация с гнусом была гораздо сложнее, чем в предыдущем. Несмотря на это, отмечаю, что работы проведены эффективно. Благодаря своевременно проведенным мероприятиям и выполнению дополнительных 30 вылетов с поперечным охватом на площади 11,5 тысячи гектаров в Иртышском пойменном массиве мы не допустили повторения сезона 2016 года, когда для борьбы с гнусом в областном центре даже планировали ввести режим ЧС, – сказал аким области Асаин Байханов.

В итоге, средняя эффективность речных обработок по итогам сезона составила 86,1%. В период с 29 мая по 27 июня были проведены три тура речной обработки против личинки мошки. Произведен слив 305 тысяч литров биопрепарата, благодаря чему количество личинок мошек удалось снизить с 1700 до 80 штук на 1 дм² воды.

Что касается ежедневных барьерных обработок правого и левого берега Иртыша от ж/д моста до микрорайона Усольский, то они начались с 13 мая. Днем позже они стартовали в сельских районах. Всего до 20 июля были охвачены 59 прибрежных населенных пунктов, где проживает более 50 тысяч человек.

Оценивая прогнозируемые риски повторения аналогичного водохозяйственного режима в следующем году, специалисты внесли предложение в 2025 году увеличить площадь авиаобработок до 172 тысяч га. Добавить в план работ планируется 15 тысяч га ранее не обрабатываемых участков северной части сельской зоны Аксу и дополнительные 30 тыс. га Иртышского пойменного массива.

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область, фото Валерия БУГАЕВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -