Цифровые технологии меняют концепцию функционирования компаний и их взаимодействия с клиентами. Однако их использование создает определенные риски, которые уже сегодня учитывают участники финансового рынка. К такому мнению пришли в ходе панельной сессии «Цифровая трансформация и улучшение качества услуг на рынке ценных бумаг» на 26-м общем годовом собрании Азиатско-Тихоокеанской ассоциации центральных депозитариев (ACG).
Цифровизация не только меняет работу участников финансовых рынков, но и поддерживает спрос на финансовые услуги. В Индонезии в период пандемии и активной имплементации цифровых решений существенно увеличилось число инвесторов, рассказал в ходе мероприятия президент PT. Kustodian Sentral Efek Indonesia Самсул Хидаят.
«В период пандемии многие инвесторы зарегистрировались на нашей бирже, их число достигло 13,3 млн в нашем центральном депозитарии», – добавил он.
Индекс Индонезийской фондовой биржи вырос в два раза за последние 10 лет и достиг показателя в 7700 пунктов. На сегодняшний день на Индонезийской бирже проходит порядка 200 тыс. сделок в день. При этом общее количество эмитентов на бирже составляет 9037 компаний.
Капитализация Индонезийского фондового рынка оценивается в $700 млрд. При этом рынок капитала Индонезии считается одним из наиболее развитых в Юго-Восточной Азии.
Улучшить обслуживание клиентов посредством цифровизации решили и в Taiwan Depository&Clearing Corporation (TDCC). Как пояснила старший вице-президент по корпоративной стратегии и общественной деятельности TDCC Джули Янг, еще в 2009 году площадка начала применять новые финансовые технологии в своей деятельности.
Применяют в TDCC и искусственный интеллект, например, для перевода, кодирования, шифрования и других решений. Однако, отметила она, не каждая задача подходит для искусственного интеллекта. Например, высоко-конфиденциальная информация не должна предоставляться ИИ. Кроме того, ИИ не вполне эффективно работает с данными ограниченного распространения. Но поскольку TDCC оперирует в основном точными данными, ИИ может применяться для их прогнозирования и агрегирования.
При этом Казахстан не только не отстает от мировых тенденций по технологичности, но даже и превосходит их, считает исполнительный советник Freedom Finance Михаил Новоселов.
«Наши GovTech и RegTech технологии – не просто самые передовые в мире, а превышающие самые высокие стандарты. К примеру, у нас есть биометрическая база данных всех жителей, и, по сути, можно открыть счет в банке либо сесть в самолет, просто отсканировав лицо и предоставив лишь номер документа. Все проверки проводятся быстро и невидимо», – отметил Михаил Новоселов.
Он добавил, что сегодня на открытие счета уходит несколько минут, хотя раньше на эту операцию требовалось 15 минут. Но, соглашается он, использование цифровых технологий создает определенные риски, поэтому нужно проводить множество проверок по клиенту, учитывая санкционные и другие риски.
В период развития цифровых решений важный вопрос отводится и регулированию. По словам директора и руководителя операционного отдела Thomas Murray Джима Миклетуэйта, регулирование делает акцент на том, чтобы организации учитывали все риски, проводили внутреннее обучение, тестирование и отчитывались по важным вопросам. Он также отметил, что можно перевести некоторые нестабильные системы в облако для обеспечения их безопасности.
«Эти технологии недорогие, и вы получаете больше выгод. Многие страны имплементировали регулирование по ценным бумагам и по хранению ключевых и личных данных. Еще одна тенденция – постковид. Работа из дома становится нормальным явлением, хотя ранее отношение к этому вопросу было настороженное, поскольку люди получают из дома доступ к важным системам. Но сейчас это становится нормой», – добавил Джим Миклетуэйт.
Пресс-служба KCSD