На прошлой неделе цены на нефть упали до самых низких уровней за год. Основными причинами стали снижение мирового спроса на нефть и корректировка прогнозов роста со стороны ОПЕК. Цена марки Brent опустилась ниже $69 за баррель, что является минимальным показателем с мая 2023 г., а нефть WTI упала до $65 за баррель, уровня, невиданного с марта 2023 г. Здесь расскажем о последствиях для экономики Казахстана.
Эксперты говорят, поводом для текущего снижения цен стали риски торможения в американской промышленности: по итогам августа 2024 года индекс PMI Manufacturing, основанный на опросе 800 предприятий обрабатывающих отраслей, второй месяц подряд находится ниже отметки в 50 пунктов, являющейся границей промышленной рецессии.
Кроме того, ОПЕК пересмотрела свои прогнозы спроса на нефть на 2024 год, снизив их на фоне экономических проблем в Китае, который является вторым крупнейшим потребителем нефти в мире. Особенно ослабился спрос на дизельное топливо и бензин, что связано с развитием сектора электромобилей и снижением активности в китайском секторе недвижимости.
«Среднесрочно мы придерживаемся консенсусного взгляда на цены на нефть – $70-85 на 2025 год. Рынок потенциально переходит от равновесия, при котором ОПЕК поддерживает спотовый баланс и снижает волатильность, к более долгосрочному равновесию, ориентированному на стратегическую дисциплину поставок из стран, не входящих в ОПЕК, и поддержку сплоченности его членов.
При этом тактически мы видим возможности для краткосрочного восстановления цен до $76 (возможно $80), если ожидания сверхмягкой политики ФРС (что подспудно связано с повышением рецессионных ожиданий) в ближайший квартал сменятся более умеренными оценками кумулятивного числа понижений ставки и, как следствие, локального восстановления цен на нефть вместе со всеми товарными рынками», – говорит Данияр Оразбаев, аналитик Freedom Finance Global.
Также давление на рынок оказали опасения по поводу возможных геополитических и климатических рисков, а ОПЕК+ решила отложить увеличение добычи, чтобы поддержать цены на фоне этих условий. Снижение стоимости на нефть, естественно, негативно отражается на экономике Казахстана. Однако важно смотреть на среднюю цену, а не только на упавшую в моменте, так как биржевые цены на нефть очень волатильны. Так, средняя цена нефти Brent в августе была равна $80,36 за баррель, что лишь на $6 меньше, чем в прошлом году, и на $16 выше средней цены августа с 2015 по 2023 год.
В случае, если средние цены на нефть будут довольно долго держаться на более низких уровнях ближе к $70, то это, естественно, снизит объемы поступлений в НФ и снизит объемы экспортной таможенной пошлины, которая напрямую попадает в бюджет. Сам же бюджет наверняка продолжит дальше изымать трансферты из НФ, и вряд ли мы увидим какие-то большие сокращения расходов бюджета.
При этом бюджету срочно реагировать на небольшие колебания цен не имеет смысла. Реакция может быть, если вдруг цены резко снизятся еще на $10-20 и будут держаться на таком уровне в течение нескольких недель», – говорит Данияр Оразбаев.
В нашей стране рентабельность добываемой нефти зависит от месторождения. В случае с гигантскими Тенгизом, Кашаганом и Карачаганаком лифтинг-затраты (себестоимость только добычи без возврата капитальных затрат) одного барреля нефти без учета налогов могут достигать $5. На более старых и мелких месторождениях эти затраты составляют $10-20 за баррель. С учетом налогов и пошлин и возвратности инвестиций для таких месторождений точка безубыточности проходит в районе $40-50 за баррель.
«Резкое падение цен на нефть не заложено в бюджете. Согласно последним данным, в новый бюджет закладывается цена в $75 за баррель. Естественно, правильно предсказать этот параметр невозможно, и поэтому по факту сверки с планом бюджет будет корректироваться. Текущая цена в $70 за баррель это все еще комфортный показатель для нашей страны.
Так, в 2018-2021 годы средняя цена составляла $61,2, и Нацфонд за это время снизился лишь на 3%. Хотя, конечно, тогда трансферты в бюджет были меньше, и, вероятно, в этот раз порог цены, на котором Нацфонд не будет уменьшаться, находится повыше», – заключает аналитик Freedom Finance Global.
Эксперты говорят, резкое снижение цен на нефть не свидетельствует о начале долгосрочной тенденции. Спрос на нефть остается выше исторических норм, а предложение продолжает регулироваться сокращением добычи ОПЕК+, что поддерживает хрупкий баланс на рынке. В краткосрочной перспективе возможны колебания цен, но долгосрочный тренд будет зависеть от таких факторов, как глобальная геополитическая стабильность и переход к альтернативным источникам энергии.
Главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Рамазан ДОСОВ:
По последним оценкам международного рейтингового агентства S&P Global Ratings (02.09.24г.), на нефтяной сектор страны приходится 20% ВВП, более 50% экспорта товаров и 30% консолидированного бюджета, т.е. всех доходов правительства. Соответственно, динамика цен на сырье и объемов его экспорта имеет сильное влияние на такие ключевые макроэкономические показатели, как рост экономики, состояние торгового и платежного балансов, поступлений в бюджет, курса нацвалюты и инфляции. Сырьевой сектор выступает одним из ключевых точек роста экономики на 2025-2026 годы, но и фактором ее уязвимости от внешних условий.
Тем не менее низкая цена на нефть в моменте не представляет какой-либо угрозы или повода к беспокойству. Во-первых, средние цены на нефть с н.г. составляют $82,4 за баррель, при заложенном в бюджете страны на текущий год среднегодовом показателе в $80 за баррель. При этом котировки уже демонстрируют восстановление, а ОПЕК+ несколько раз ранее вводила новые ограничения, когда они опускались ниже $70 на длительное время.
Во-вторых, центробанки ключевых экономик мира плавно переходят к нормализации денежно-кредитных условий, что будет поддерживать глобальную экономическую активность и, соответственно, спрос на сырье. То есть, сильное падение цен на длительный период пока видится маловероятным. Отметим, что опрошенные АФК эксперты финрынка ожидают, что через год цена нефти Brent составит $78,9 за баррель.
В-третьих, по оценкам правительства, себестоимость добычи нефти на казахстанских месторождениях варьируется от 10 до 65 долларов, что оставляет пространство для получения прибыли и выплат налогов, таких как НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), роялти, доля по разделу продукции, налог на сверхприбыль и т.д. Другими словами, добыча сохраняется рентабельной даже при цене на нефть в $70 за баррель.
В-четвертых, уже давно приоритетом для экономических властей страны является снижение зависимости от экспорта нефти, что с последним ее падением и актуальными поручениями главы государства лишь ускорится. Таким образом, текущие волатильные цены на нефть могут и должны стать стимулом для дальнейшего продолжения курса экономической диверсификации, одним из результатов которой недавно стало повышение суверенных рейтингов страны со стороны Moody’s до самого высокого уровня за всю независимую историю.
Подытоживая, для более устойчивой модели развития экономики страны важно продолжение экономических реформ с целью диверсификации и развития потенциала, формирования высокого человеческого капитала, должной инфраструктуры, и т.д. Это создаст основу для более устойчивой и диверсифицированной модели развития через повышение производительности труда и конкурентоспособности несырьевой экономики.
Ирина ЛЕДОВСКИХ