Импульс Островца, или почему Беларуси не страшна турбулентность рынков нефти и газа

36762

Казахстан провел республиканский референдум по строительству АЭС. Большинство голосов – 71,12 процента – было отдано за строительство станции. Теперь актуален вопрос, как впишется она в экономику страны. Как решаются вопросы безопасности и социального развития региона. И здесь хороший пример – новая АЭС в городе Островце, Беларусь.

За более чем 75 лет существования атомная энергетика существенно эволюционировала к лучшему. Как с точки зрения технологий, так и обеспечения безопасности. Дав прорывной опыт в медицине, против которой мало кто выступает, энергетике, судостроении. За три четверти века были выработаны и закреплены принципы безопасной эксплуатации АЭС и атомной отрасли, основанные на ошибках и трагедиях прошлого, и базирующиеся на новых технологиях, устраняющих широкий спектр возможных и даже невозможных рисков.

На этих принципах безопасности, под контролем МАГАТЭ в настоящее время в мире эксплуатируется свыше четырехсот ядерных реакторов более чем в трех десятках стран. Большинство из них – нового типа, современные и высокотехнологичные. 

Опасения     

Возможность побывать на очень молодой и современной атомной электростанции – БелАЭС – недавно предоставилась казахстанским журналистам. Она находится в небольшом белорусском городке Островце, который в дни нашего визита отмечал свое 556-летие. Станция построена по российскому проекту «АЭС-2006» и имеет два реактора ВВЭР-1200 суммарной мощностью 2400 МВт. Ее главная характеристика: уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности.

Первый блок АЭС был введен в промышленную эксплуатацию в июне 2021 года, второй – в ноябре 2023 года. Задолго до начала ее строительства преобладали негативные мнения местных жителей. Учитывая, что Островец расположен от Чернобыля на расстоянии 469 км, если считать по прямой, и по трассе – в 575 км, то у горожан были исторические основания, так же, как и у многих казахстанцев, настороженно относиться к этой отрасли. К тому же, в городе проживает немало переехавших сюда чернобыльцев, мнение которых могло превалировать на этапе до и в период строительства БелАЭС.

Поэтому нам было важно узнать, каково сегодня отношение местных жителей к атомной энергетике, что изменилось в их оценках и в жизни города за время строительства и эксплуатации АЭС. Проведя пару дней в городе, о котором до запуска АЭС говорили так: «Островец – свету конец», на многие вопросы – экономические, технические, социальные, эмоциональные мы получили ответы.

Реалии экономические

Первый из ответов – экономический: сегодня Островец – это существенный импульс большому светлому пути и развитию всей Беларуси. Чтобы не быть голословной, процитирую информацию, которой с нами поделился заместитель министра энергетики Беларуси Денис Равильевич Мороз.

В 2023 году, когда было завершено строительство АЭС, станция, работая только на 1 блоке, выработала около 18 млрд кВт•ч электроэнергии – это 30% от общего энергопроизводства страны. По итогам 2024 года доля БелАЭС в энергобалансе страны составит уже 40%. Всего же с момента пуска станция выработала 34 млрд кВт•ч энергии.

Это позволило снизить потребление импортируемого страной природного газа на 9 млрд куб. м. Подсчитано, что выработка станцией 18 млрд кВт•ч энергии эквивалента затратам на эти цели 4,5 млрд кубов природного газа. Запуск АЭС позволил снизить и выбросы CO₂ энергокомплексом страны на огромные 7 млн тонн в год. В целом за счет работы АЭС выбросы парниковых газов сократились более чем на 15 млн тонн. Вице-министр также подчеркнул, что теперь основным источником выработки электроэнергии являются: АЭС – 40%, природный газ, ВИЭ, составляющие порядка 6%. 

«Благодаря АЭС мы полностью отказались от импорта электрической энергии на территорию Республики Беларусь, – подчеркивает Денис Мороз. – И вся электроэнергия АЭС потребляется здесь». 

Другой экономический позитив в том, что в стране начал быстро расти уровень… потребления электроэнергии. Это связано с появившейся благодаря АЭС возможностью развивать экономику, основанную на устойчивой, стабильной и недорогой энергии, оснащать быт современными электроприборами и оборудованием. 

«На уровне главы государства, правительства был принят ряд стимулирующих мер, направленных на то, чтобы росло потребление электроэнергии в стране, – анализирует ситуацию Денис Мороз. – Нами были введены дифференцированные тарифы, направленные на то, чтобы люди и промышленность потребляли как можно больше энергии. Суть тарифной политики в том, что чем больше электроэнергии потребляешь, тем меньше ее стоимость для потребителя. Это дало значительный эффект. Для частных лиц, которые используют энергию на нужды отопления и горячего водоснабжения, – один тариф. Для потребителей, которые используют ее только для бытового потребления, – другой. Здесь все прозрачно.

Дифференциация тарифов привела к тому, что большое количество людей стало использовать энергию для отопления домов. По результатам последних лет, ежегодный прирост потребления электроэнергии составляет 40% в год. Это высокие темпы. По результатам 2023 года мы приблизились к цифре в 650 млн кВт•ч. В этом году мы идем с таким же приростом. Я думаю, что по итогам года мы будем близки к цифре прироста в 1 млрд кВт•ч».

В целом, заявил вице-министр энергетики РБ, ведется работа по построению долгосрочных перспектив изменения и темпа прироста потребления электроэнергии. Общее потребление электроэнергии в Беларуси за 2023 год превысило 41 млрд кВт•ч, достигнув исторического максимума за весь период независимости страны.

«В 2023 году физический прирост объемов составил 2,5 млрд кВт•ч, а за 2024 год – уже 2 млрд кВт•ч. Мы ожидаем, что эти темпы будут сохраняться. У нас появляются новые отрасли потребления электроэнергии: дата-центры, майнинг, электромобили. Мы ожидаем достаточно интенсивного роста этих направлений, поэтому нужно детально анализировать, какими энергетическими ресурсами и какой генерацией мы будем его закрывать. Причем АЭС позволяет формировать тарифы без привязки к изменению цен на энергетические ресурсы на мировом рынке».

То есть, несмотря на турбулентность, которая происходит с ценой на природный газ и другие виды топлива, цена на электроэнергию в Беларуси остается стабильной и поддерживается на определенном уровне без существенных колебаний. А это позволяет стране прогнозировать, учитывая объемы выработки энергии БелАЭС, строить перспективные и стратегические планы, без оглядки на мировые рынки углеродного сырья.

«Еще одно направление, которое открыла для нас АЭС, – использование электрической энергии для транспорта, – говорит господин Мороз. – В стране реализуется масштабная программа по стимулированию перехода от бензиновых двигателей на электрические. У нас создается широкая сеть зарядной инфраструктуры. Население откликается и переходит на электротранспорт. Сейчас мы приближаемся к цифре в 15 тысяч автомобилей с электродвигателем. При этом темпы роста их количества превышают 200% в год. Такую же цифру мы ожидаем и по итогам 2024 года.

Также в стране реализуется переход на общественный электротранспорт. У нас уже есть два города, где весь общественный транспорт переведен на электротягу. В этом году ведется проработка следующих населенных пунктов. Уверен, что их количество в стране будет расти».

Станция. Начало

Равнинная и ухоженная местность, по которой пролегает идеальная дорога к Островцу, позволяет издалека увидеть АЭС: градирни станции визуализировались за несколько километров до города. Они – высотой 167 метров. Над ними поднимается белый пар – не дым! Поскольку, поясню, градирни на АЭС служат для охлаждения теплообменных аппаратов в системах оборотного водоснабжения. То есть, никаких выбросов загрязняющих веществ и, тем более, – радиации: согласно конструкции и технологиям, система оборотного водоснабжения никоим образом не соприкасается с оборудованием, где происходит реакция. Вода, нагретая в конденсаторе турбины, подается в градирню, разбрызгивается и, остыв, стекает в чашу внизу, а затем опять подается насосами для охлаждения конденсаторов.

Знакомство со станцией началось с информационного центра АЭС, куда открыт доступ для всех желающих. Здесь можно получить ответы на многие вопросы, которые волнуют горожан – и взрослых, и детей. Примечательно, что информационная работа началась задолго до строительства станции.

«В Беларуси поначалу было настороженное настроение к строительству атомной электростанции, ведь все мы жили воспоминаниями о Чернобыле. Поэтому, начиная с 2009 года, когда здесь не было ни одного строителя, ни одного экскаватора, мы уже работали с людьми, – рассказывает Эдуард Иванович Свирид, местный житель, в прошлом преподаватель физики, а теперь – руководитель информационного центра БелАЭС. – С этой целью мы и создали в Островце информационный центр. Сюда сразу стали приходить и приходят граждане. Они могут задать любой интересующий вопрос и получить на него компетентный ответ.

Более того, с нашей информационной группой, в которую входили люди с опытом работы на АЭС, мы объехали все населенные пункты Островецкого района, побывали в каждой школе, в каждом Доме культуры, в каждом учреждении. Постепенно общественное мнение стало меняться от отторжения атомной энергетики или нейтрального статуса к ее поддержке.

Лет 15 тому назад я как-то сказал журналистам: «Пройдет некоторое время, атомная станция будет построена. И тогда людям не понадобится ни мое мнение, как сторонника атомной электростанции, ни мнение ее противников, поскольку все будет очевидно».

Сегодня так и есть. Любой гражданин может приехать, привезти любую аппаратуру, дозиметры, измерители и посмотреть, какой здесь в реальности радиационный фон, и убедиться в том, что атомная электростанция безопасна».

К слову, интерес к Белорусской АЭС по-прежнему высок: только с начала года ее информационный центр посетило более 4 тысяч человек.

Фон

Естественно, первое, что сделали и мы, – попросили показать на приборах, каков уровень радиации в этот конкретный момент. Согласно показаниям приборов, в то время радиационный фон составлял 0,07 мкЗв/ч. Цифры зафиксировала на фото – для публикации.

Для понимания: эти цифры – показатель естественного радиационного фона. Он не изменился здесь после ввода АЭС в эксплуатацию. К слову, в Алматы естественный радиационный гамма-фон будет чуть выше. У нас он составляет от 0,14 до 0,17 мкЗв/ч. Это связано с горным рельефом местности.  

Кстати, естественный радиационный фон присущ всему, что извлекается из недр: песок, уголь, щебень, даже угольный шлак, а тем более – радоновая вода – все фонит. И если сделать такие замеры на любой гражданской стройке в любой точке мира, то за счет строительных материалов фон может быть чуть выше естественного.

Ну и если продолжать по городу Островцу, то мониторинг радиационного фона здесь постоянный. Так, на сайте БелАЭС есть специальный раздел «Радиационная обстановка» с картой, где отображены все точки контроля фона. Информация обновляется каждые 30 минут. Кроме того, в Островце расположены 6 базовых точек на определенном расстоянии от атомной станции, где идет постоянный замер всех показателей. Они показывают, что в Островце показатель радиационного фона значительно меньше, чем в Минске, подчеркивают атомщики.

Технология

Говоря об АЭС, ее противники часто говорят: да, работающая штатно станция безопасна. Но стоит произойти ЧП, и… Есть ли гарантии такой безопасности? Как учитывается прошлый трагический опыт в современном дизайне АЭС? Как купируется риск, в случае его наступления? Каковы гарантии, что в случае ЧП станция остановится безопасным образом?

Мы задали все эти вопросы атомщикам в Островце. Попробую приложить максимум своих знаний дипломированного (правда, много лет тому назад) математика-физика, чтобы доступно дать ответы на эти вопросы. Благо, и Эдуард Свирид, и Сергей Бобович, гендиректор БелАЭС, и его заместитель по качеству, депутат Островецкого районного Совета депутатов Александр Ерин постарались доступно рассказать о технологии и системах безопасности, примененных на этой станции.

На станции применен эволюционный проект АЭС с водо-водяными реакторами (ВВЭP) третьего поколения повышенной безопасности. И это – не реакторы чернобыльского типа. Установленные на БелАЭС реакторы имеют улучшенные технико-экономические показатели. Здание реактора укрыто двойной защитной оболочкой.   

Как наглядно пояснил Эдуард Иванович, при строительстве АЭС предусмотрены два контура циркуляции теплоносителя и четыре барьера защиты.

Первый. Топливная матрица или таблетка размером 9-13 мм с диоксидом урана. Она весит 5 граммов. По выработке электроэнергии (или теплоемкости) таблетка заменяет 360 м³ природного газа, или 350 кг нефти, или 400 кг каменного угля. Или – 177 суток непрерывного вращения педалями велосипеда. Матрица предотвращает выход продуктов деления тепловыделяющего элемента.

Второй. Сама оболочка тепловыделяющего элемента (ТВЭЛ), в которую помещаются таблетки. Она не позволяет продуктам деления попасть в теплоноситель главного циркуляционного контура. В одном энергоблоке помещается более 18 млн штук таблеток.

Третий. Корпус реактора, который препятствует выходу продуктов деления под защитную герметичную оболочку.

Четвертый. Система герметичного ограждения (контейнмент). Она исключает выход продуктов деления в окружающую среду и защищает реакторную установку от любых внешних воздействий. Контейнмент рассчитан не только на внешнее воздействие, но и выдерживает внутреннее давление в 5 кг/см2. Его оболочка выполнена из предварительно напряженного железобетона: металлические тросы, натянутые внутри нее с большим напряжением, придают дополнительную монолитность конструкции. Ее возможности прочности: защита от внешних воздействий, например, от землетрясения силой 8 баллов; наводнения; ураганов и смерчей со скоростью до 56м/с; падения самолета со скоростью 200 м/с весом 400 тонн. Обеспечение работоспособности контейнмента в условиях тяжелой аварии без учета действий оператора происходит в течение первых 24 часов.

Все оборудование каналов защиты физически разделено. Для обеспечения дополнительной безопасности АЭС в защитной оболочке установлена ловушка расплава, исключающая возможность выхода ядерного топлива за пределы оболочки при запроектных авариях. То есть, внутренняя защитная оболочка призвана защитить окружающую среду от воздействия реактора в случае аварии или нештатной ситуации, а наружная – защищает реактор от внешних воздействий. 

Первые два барьера были на Чернобыльской АЭС. Но реактор был бескорпусной. «Дополнительный барьер – это корпус реактора, – подчеркивает Эдуард Иванович. – На нашей АЭС высота корпуса реактора почти 20 м, диаметр – чуть более 4,5 м, вес – 464 тонны. На АЭС топливо привозится в виде готовой ТВС – тепловыделяющей сборки. Корпус реактора выполнен из специальной реакторной стали, с толщиной стен до 20 см».

Алевтина ДОНСКИХ, Алматы – Островец – Алматы, фото автора

(Окончание читайте
в следующем номере ДК)

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -