Кто в ответе за гибель каспийских нерп

51557
Фото: предоставлено Управлением рыбной инспекции по Мангистауской области

Все СМИ заполнены сообщениями о трагической – это не преувеличение – ситуации в Каспийском море. Его побережье в Тупкараганском районе Мангистауской области превратилось в огромное кладбище краснокнижных каспийских нерп. По данным комитета рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства, с 24 октября по 13 ноября т.г. специалисты Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства обнаружили 1 034 туши погибших тюленей. И ясно, что море донесло до берега не всех, поэтому реальное количество погибших, возможно, и выше.

На побережье области ежегодно находят погибших тюленей. По данным Минсельхоза, случаи массовой гибели тюленей в Каспии фиксируются с начала 2000-х годов. В частности, в 2000 году было выявлено около 10 тысяч погибших особей, причиной их гибели был назван хронический токсикоз. В 2022 году свыше 2500 особей было обнаружено на противоположном от казахстанского побережья Каспия берегу – в Дагестане. Ранее наибольшее количество погибших тюленей (за исключением 2024 года) было найдено в 2017 году также в Мангистауской области, когда на берегу обнаружили 247 туш, однако причину гибели млекопитающих установить не удалось.

В текущем году это не первый случай массовой гибели млекопитающих. Так, 29 марта 2024 года в этом же районе водоема были обнаружены 62 туши мертвых тюленей, а 26 апреля нашли еще 27 туш. Тогда профильные ведомства сообщили, что туши были в разложившемся состоянии, что дает основания предположить, что их гибель произошла в зимний период, и все это время туши находились в воде. Предположительно, их вынесло на берег в результате западного штормового ветра.

Сейчас сотрудники научных организаций и Минсельхоза занимаются изучением причины гибели тюленей. В комитете рыбного хозяйства предполагают, что их причиной могли стать природные явления, включая выбросы газов вследствие подводных землетрясений. Окончательные выводы будут получены после завершения лабораторных исследований, которые, по данным научных организаций, займут 3-4 месяца.

Между тем расследование гибели морских животных осложняется тем, что на сушу тела выносит шторм, а до этого они неделями плавают в море, то есть «свежих» улик в таких «делах» нет. Сотрудники инспекции совместно с представителями Института гидробиологии и экологии, Центра по изучению и реабилитации тюленей и Научно-производственного центра микробиологии и вирусологии провели частичный отбор тканей погибших животных для проведения исследований.

Также отобрали пробы патологического материала и сотрудники комитета ветеринарного контроля и надзора. Пробы сейчас проходят исследования на наличие инфекционных заболеваний в Национальном референтном центре по ветеринарии в Астане. На 13 ноября все пробы, исследованные методом ПЦР на пастереллез, птичий грипп, чуму плотоядных, сальмонеллез и листериоз, показали отрицательные результаты. Мониторинг побережья Каспийского моря продолжается.

«В настоящее время взяты все необходимые материалы для проведения исследования причин гибели каспийской нерпы. Взяты образцы прибрежной воды в том месте, где были обнаружены тюлени. Будем ждать итоги лабораторных исследований» Министр экологии и природных ресурсов РК Ерлан Нысанбаев

При этом министр не связывает гибель тюленей с деятельностью месторождения Кашаган. Предварительные результаты предоставила оператор и специалист по экологическому просвещению Института гидробиологии и экологии РК Асель Баймуканова. По данным института, с 27 сентября по 30 октября на побережье полуострова Тупкараган было обнаружено 305 погибших тюленей. Из них около 3% имели механические повреждения или следы от запутывания в сетях и арканах. Некоторые из этих повреждений могут быть случайными, но другие – свидетельствуют о возможном незаконном лове.

«У большинства погибших тюленей таких повреждений нет. Мы взяли образцы для анализа. Нас беспокоит, что более половины обследованных самок были беременными, а также что многие из них – молодые особи. Это может свидетельствовать о внезапной смерти» Асель Баймуканова

Специалист добавила, что осенью тюлени мигрируют на Северный Каспий для размножения, и гибель произошла именно в этот период концентрации популяции в этой части моря.

«Причины смерти могут быть разными: природными, техногенными, а также болезнями. Если причиной была эпидемия, то тюлени должны были погибать массово в одном районе, но трупы были найдены на различных участках побережья» Асель Баймуканова

Для всестороннего изучения ситуации, отметила Асель Баймуканова, необходима экспертиза специалистов различных областей, включая геологов, экологов, химиков, токсикологов и вирусологов.

Специалисты областного департамента экологии взяли пробы воды у побережья Каспия, где были обнаружены туши тюленей. По итогам анализов аномальных отклонений не выявлено. По словам и. о. руководителя областной инспекции рыбного хозяйства Андрея Руцкого, отбор проб у последних найденных морских млекопитающих невозможен в силу высокой стадии разложения.

«Предварительное заключение причин будет готово только через 2-3 месяца» Андрей Руцкой

По оценкам директора Института гидробиологии и экологии Миргалия Баймуканова, такое количество погибших тюленей специалисты зафиксировали впервые.

«Возможно, выброс погибших животных не прекратится, он сопряжен с западными ветрами, которые дуют на казахстанское побережье, и мы должны ожидать еще погибших животных. Чтобы разгадать причину гибели, необходимо рассмотреть разные варианты – это могут быть выбросы каких-то загрязнений, природные катаклизмы в виде сейсмической активности, то есть геологи должны сказать свое слово. Должны сказать свое слово и вирусологи, которые выяснят, есть ли у животных вирусы, которые могли повлечь гибель» Директор Института гидробиологии и экологии Миргалий Баймуканов

Отмечено, что туши зачастую выбрасываются ветрами западного направления на полуостров Тупкараган весной и осенью. Именно в то время, когда тюлени концентрированно находятся в Северном Каспии.

«Нельзя сказать, что гибель происходит по естественным причинам. Случаи гибели доказывают, что среда обитания тюленей у нас неблагоприятна. Надо находить и устранять причины, отрицательно влияющие на морских млекопитающих» Глава казахстанской группы исследователей каспийского тюленя

Специалисты склоняются к версии выброса метана из-за сейсмической активности. Каспий относится к сейсмически активному региону. Согласно данным Республиканского центра сейсмологической службы при Национальной академии наук Азербайджана, на Каспии в 2021 году было зафиксировано 26 землетрясений с различной магнитудой. За 2022 год – 16 подземных толчков на дне моря. По итогам 2023 года сейсмическая активность увеличилась и составила 28 землетрясений. С начала текущего года уже на дне моря зафиксировано 26 подземных толчков. Только в ноябре два, а в октябре пять, в том числе редкое двойное землетрясение 19 октября. Северный и Средний Каспий богат углеводородами. При землетрясениях на дне образуются микротрещины и разломы, через которые выходит газ. Поэтому одной из возможных причин вполне может быть выброс неизвестного газа со дна Каспийского моря. Если он тяжелее воздуха, то на поверхности воды должен образоваться токсичный пузырь, в который и, возможно, попали тюлени. 

«Метан в воде плохо растворяется и поднимается на поверхность. Тюлени могли надышаться им и получить поражение нервной системы!» Старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов

Как известно, метан легче воздуха и не представляет опасности, а вот пропан и бутан, входящие в состав природного газа, тяжелее воздуха, и при значительном выбросе, при штиле, могут создать газовую линзу у поверхности воды или над залежкой тюленей. Кроме того, нефть на севере Каспийского моря содержит сероводород, который тоже тяжелее воздуха. В этой связи, по мнению экологов, газовая версия наиболее вероятна.

«Есть распространенные причины гибели нерп, среди которых – выбросы подземных газов или химических веществ. Каспий известен своими подземными запасами метана и углеводородного газа, и каждый год из-за повышенной сейсмоактивности в ноябре-декабре происходит его выброс. Животные гибнут, затем ветрами их выносит на берег. В этом году в ноябре отмечена гибель нерп в Актау в Казахстане, где на берег вынесло более тысячу особей. Раньше подобное происходило в Дагестане и ближе к Азербайджану. Но достоверно определить, что выброшенный на берег тюлень задохнулся от метана или сероводорода, сложно. Вещества быстро улетучиваются, и вскрытие этого не покажет» Дмитрий Глазов, ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН

По последним данным экспресс-оценки казахстанских и российских ученых, максимальная численность популяции морского животного может достигать 280 тысяч особей. Но в последние годы отмечается снижение численности морских млекопитающих. И точные причины, а не версии, их гибели еще предстоит установить.

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -