Известно, что качество вина определяют по запаху, цвету, вкусу. Казалось бы, субъективно, но реалии таковы, что именно эти оценки в итоге позволяют дать объективную оценку. А если точнее, то – цену.
Важней всего – погода…
Так, «Шато Лафите» урожая 1961 года стоит 5000 долларов за ящик.
Урожая 1962 года – 2000 долларов за ящик.
Урожая 1963 года – 500 долларов. Почему такая разница???
«Все дело в погоде», – говорит Орли Ашенфелтер в своей статье «Качество и цена Бордо». Все знают, что погода влияет на качество вина, но заслуга Орли Ашенфелтера состоит в том, что он определил 4 критерия для точной оценки качества и стоимости вина:
– возраст урожая;
– средняя температура во время роста урожая;
– количество дождей во время сбора урожая;
– количество дождей за несколько месяцев до сбора урожая.
Правила виноделов
Система оценки Ашенфелтера несовершенна, но она очень проста – он свел систему оценки вин к нескольким наиболее важным параметрам, влияющим на качество вина. Никаких эмоций – только факты.
Билли Бин, выдающийся тренер бейсбольной команды, стал таковым после того, как он заменил традиционный, субъективный способ оценки и выбора игроков на неэмоциональный подход, основанный на цифрах (возможно, вы смотрели фильм об этом тренере – «Человек, который изменил все»).
То же самое могут делать и инвесторы. Не существует доказательств того, что, чем сложнее стратегия инвестирования, тем успешнее инвестор. Более того, если вы взглянете на результаты работы фондов (а именно они являются основными изобретателями сложных стратегий), вы увидите, что большинство из них проигрывают обычному фондовому индексу S&P 500.
Не спорьте с Баффетом
Самый успешный инвестор Уоррен Баффет без труда выиграл спор на $1,000,000 у профессионалов фондового рынка, ничего не делая. Он просто сказал, что индекс S&P500 обыграет любого активного инвестора на протяжении 10 лет – с 2008 по 2018 год.
Простота и постоянство
Если вы считаете, что для зарабатывания на фондовом рынке нужно постоянно что-то покупать и продавать, вы ошибаетесь. Обычно множество таких операций приводит к убыткам или недополученной прибыли. Если вы мне не верите, я рекомендую вам реализовать одновременно две стратегии (пассивную и активную).
Пассивная. Сделать портфель из нескольких ETF’s (или даже один ETF – индекс S&P500) и регулярно его пополнять. Далее раз в год проверять результаты и делать ребалансировку портфеля.
Активная. Открыть счет у брокера и активно покупать и продавать через него те акции и фонды, которые вам нравятся или которые вам советует брокер.
Через 2-3 года сравните результаты инвестирования. Могу поспорить, что активная стратегия окажется в проигрыше.
Недавно один казахстанский брокер прислал мне письмо, в котором показал результаты своих рекомендаций по инвестированию в акции США с начала этого года. На первый взгляд, результат впечатляющий – 16,5% (в долларах).
Но если сравнить этот результат с ростом индекса S&P500 за то же время, получается, что рекомендации брокера дали инвесторам доход почти в два раза меньше индекса, который вырос на 28%.
Как реализовать правило «простота и постоянство»
Тем, кому не нужен адреналин, вырабатываемый с помощью фондового рынка, а нужен лишь простой и понятный способ инвестирования с целью получения дохода выше уровня инфляции, я рекомендую реализовать следующую стратегию инвестирования:
- определить, какую сумму вы будете регулярно инвестировать (ежемесячно, ежеквартально, ежегодно);
- сформировать свой собственный инвестиционный портфель. Вы можете самостоятельно выбрать ценные бумаги для инвестирования или обратиться к финансовым консультантам. Важно, чтобы в портфеле было не более 2-5 фондов;
- раз в год приводить свой портфель к начальной структуре, продав часть выросших в цене активов и купив упавшие в цене фонды.
Владимир САВЕНОК, директор ТОО «LK Finance», финансовый консультант, автор книги «Моя дочь – миллионер»