Много воды утекло, мало притекло

69311
Фото: автора 

В Санкт-Петербурге состоялась III Международная конференция по проблемам Аральского моря и Приаралья. Она была приурочена к 35-летию создания Лаборатории солоноватоводных исследований Зоологического института РАН. Эта лаборатория открылась в 1989 году, когда на всех уровнях было признано неминуемое осушение четвертого в мире по величине озера – Арал.

Новое подразделение возглавил Николай Васильевич Аладин, который с конца 1970-х годов вел свои научные исследования на Аральском море. Николай Васильевич и по сей день возглавляет эту лабораторию, продолжающую, несмотря ни на что, наблюдать за всем, что происходит с Аральским морем и окружающим его регионом. Именно по инициативе этой лаборатории была проведена уже третья конференция, объединяющая всех, кому небезразлична судьба Арала. Благодаря тому, что на сей раз она проводилась не только очно, но и дистанционно, в ней смогли принять участие докладчики и слушатели из разных стран мира. Среди выступавших были ученые, экологи и активисты из России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Японии, Великобритании, Греции и Ирана.

За 35 лет много воды утекло, в прямом и переносном смысле. Как следует из доклада координатора региональной сети по управлению ресурсами и изменению климата в Центральной Азии Булата Есекина, начиная с 1991 г. по 2022 г. в связи с аральской трагедией было реализовано более 4 тысяч грантовых программ и проектов на сумму более 1 млрд долл.

Невзирая на неимоверные усилия, на помощь со всего мира, Аральское море, как сказано в заключительном заявлении конференции, «претерпело за последние 65 лет беспрецедентное уменьшение размеров и осолонение. Это оказало сильное негативное экологическое воздействие на озеро и дельты двух впадающих в него рек. Население прилегающих к озеру территорий также испытало на себе все возрастающие негативные последствия деградации моря, которые привели к еще большему ухудшению состояния окружающей среды, к возникновению условий, неблагоприятных для здоровья человека и его хозяйственной деятельности».

Но ученые разных стран, как свидетельствует конференция, продолжают изучать все, что происходит на территории новоявленной пустыни Аралкум, анализируют, сравнивают старые коллекции флоры и фауны, исследуют морской мир Малого Арала, делают прогнозы на будущее. На конференции можно было услышать и о ледниках Таджикистана в условиях глобального потепления климата, и о роли животноводства в восстановлении экономики в регионе Северного Арала в Казахстане, и о перспективах развития природного и экологического туризма в Узбекистане.

Среди выступавших в Санкт-Петербурге был свидетель эпохи, когда Арал бороздили корабли, рыболовные суда. Редактор журнала «Общество и экология» Сергей Лисовский служил в армии радистом на катере, который охранял и обеспечивал водой остров Возрождение. Для него проблема Арала – это не только трагедия для всего человечества, но и личная драма.  

Участники конференции, как и раньше, указывают на необходимость сотрудничества государств, расположенных на территории бассейна Аральского моря, для решения важных проблем управления водными ресурсами, включая вопросы совместного использования вод и разрешение конфликтов, возникающих между странами, в связи с потребностью в ирригации, по отношению к максимизации выработки гидроэлектроэнергии.

В настоящее время, как говорится в заявлении, острейшей проблемой стало строительство оросительного канала Коша Тепа в Афганистане. Как сказал Аладин, «это еще один нож в спину Арала». Берега и русло канала не бетонируются и не утрамбовываются для удешевления стоимости работ. Канал строится в два этапа без технической и финансовой поддержки извне.   

Строительство началось в марте 2022 года. Первый участок канала в 108 км был завершен и наполнен водой 19 мая 2023 г. Канал предназначен для орошения более полумиллиона гектаров земель на севере страны. Для этого из Амударьи планируется забирать примерно 10 км³ воды в год, то есть до четверти ее стока.

В заявлении конференции также говорится о необходимости осуществления аграрных реформ, ведения рационального водопользования на всех уровнях управления и общества стран Центральной Азии, продолжения фито-мелиорации бывшего дна Аральского моря для предотвращения пыльно-солевых бурь и улучшения климатических условий в Приаралье.

Ученые указывают на то, что необходим баланс теоретических и прикладных исследований, на то, как важно сотрудничество ученых и специалистов в различных дисциплинах из возможно большего числа стран как с Международным фондом Спасения Аральского моря (МФСА), так и с другими организациями, вовлеченными в решение проблем Арала и Приаралья, в том числе и из Афганистана.

Сохранение и восстановление естественных экосистем как природной основы для устойчивого обеспечения водой, смягчения и адаптации к изменению климата становится все более актуальной задачей и требует приоритетных и совместных мер всех стран бассейна. В связи с этим участники конференции рекомендуют МФСА, национальным и международным организациям усилить внимание к проектам по сохранению экосистем с необходимыми институциональными, правовыми и иными механизмами. Они также обращают внимание на ключевую роль Евразийского лесного массива в поддержании водных режимов для стран Центральной Азии и Китая.

Участники третьей международной конференции по проблемам Арала подтвердили важность ежегодного проведения Дня Аральского моря 26 марта: «Считаем, что проведение Дня Аральского моря необходимо как напоминание о том, к какой катастрофе своей среды обитания могут привести неразумные корыстные действия людей».

Огулбиби АМАННИЯЗОВА

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -