Министерство сельского хозяйства Казахстана начнет субсидировать расходы на экспорт зерна. Переработчики возмущены принятой мерой. По их словам, они не единожды предлагали ввести единую ставку на возмещение транспортных расходов по муке, но этого сделано не было.
В Союзе зернопереработчиков считают, что позиции Казахстана на экспортном рынке муки в Афганистан из-за субсидирования экспорта зерна ухудшатся, поскольку экспортный потенциал мукомолов сосредоточен в основном на афганском рынке.
В ноябре Союз зернопереработчиков Казахстана направлял свои замечания и предложения в Минсельхоз и Атамекен к проекту постановления Правительства Республики Казахстан «Об утверждении Правил выплаты субсидий на удешевление стоимости затрат на транспортные расходы при экспорте зерна».
Во-первых, переработчики отметили, что Союз в целом поддерживает развитие и поддержку потенциала зернового рынка и продуктов его переработки.
Во-вторых, проектом Правил предлагается определить единого оператора, оказывающего услуги экспортерам по организации транспортировки зерна на экспорт, определенного национальной железнодорожной компанией. В Союзе отметили, что в соответствии с пунктом 3 статьи 2 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, принятие государственными органами нормативных правовых актов, устанавливающих привилегированное положение отдельно взятых субъектов предпринимательства, запрещается.
Наряду с этим, проектом Правил предусматривается, что Единый оператор организовывает транспортировку зерна на экспорт, путем оказания экспортерам услуг транспортной доставки груза, то есть выступает единым экспедитором, однако проектом Правил не отмечен необходимый потенциал единого оператора по наличию собственных вагонов в целях обеспечения бесперебойной логистики, и не совсем понятен механизм программы по использованию вагонов – собственных или арендованных единого оператора, или использование и предоставление вагонов самими экспортерами.
Особо в Союзе отметили, что проектом Правил предлагается осуществлять субсидирование транзитом через Туркменистан в направлении Исламского Эмирата Афганистан в размере 20 000 тенге за одну тонну.
На сегодняшний день экспортный потенциал казахстанских мукомолов сосредоточен в целом на афганском рынке, куда в лучшие годы поставляется до 80% всего объема экспорта пшеничной муки и с учетом предлагаемой меры по субсидированию зерна в направлении Афганистана, позиции Казахстана на экспортном рынке муки в Афганистан ухудшатся, считают переработчики зерна.
«Развивая импорт зерна пшеницы из Казахстана и развивая внутреннюю переработку из казахстанского зерна, Афганистан планомерно будет снижать объемы импорта казахстанской муки», – заявили в Союзе зернопереработчиков.
Отметим, что недавним решением правительства Афганистана были увеличены ставки таможенных платежей на ввозимую муку с 5% до 10% от стоимости за тонну ввезенной продукции. При этом ставки таможенных платежей на ввоз пшеницы в Афганистан остались без изменений и составляют 5%. В результате, суммарная разница таможенных платежей, транспортных расходов и налоговых платежей между пшеницей и мукой на сегодняшний день в Афганистане составляет $40 за тонну.
Также переработчики считают необходимым отразить в проекте Правил встречные обязательства получателей субсидий, а также экономическую эффективность предлагаемой программы.
Между тем, по информации Союза, мощности зерноперерабатывающих предприятий страны загружены в настоящее время всего на 39%. Увеличение объемов переработки зерна как минимум на 1 млн тонн для предприятий не требует никаких капитальных вложений. Так почему бы не простимулировать сельхозтоваропроизводителей сдавать зерно на внутреннюю переработку?!
«Те же деньги, что мы вложим в оплату транспортных расходов по территории смежных государств, получат наши, отечественные предприятия, деньги останутся внутри страны. И все звенья этой цепи, все – от сельхозтоваропроизводителя до экспортера муки – почувствуют реальную государственную поддержку и заинтересованность государства в их труде. Такое решение проблемы заложит фундамент для системной поддержки экспорта продукции зернопереработки и поможет увеличить экспорт продукции переработки до 70%», – считают представители отрасли.
Наряду с этим, переработчики отметили, что в нынешнем году цена на зерно невысокая и в Союзе понимают, что за очень урожайным годом в нашей стране идет, как правило, год с невысоким урожаем.
Почему бы АО «НК «Продовольственная контрактная корпорация»» не закупить несколько миллионов тонн зерна и тем самым решить несколько задач: стабилизация цен на социально значимые продовольственные товары, поддержка отечественного сельхозтоваропроизводителя, формирование экспортного потенциала страны на следующий год.
Между тем переработчики зерна заявили, что опасаются массовых банкротств предприятий. Причиной, говорят они, станет субсидирование транспортных затрат при экспорте зерна. Дело в том, что одно из направлений, по которому планируют возмещать расходы на экспорт, является Афганистан. А этот рынок для мукомолов крайне важен. Понятно, что покупатель предпочтет зерно, поскольку зерновики и переработчики торгуют своей продукцией на условиях равного доступа. Зернопереработчики готовят открытое обращение к президенту страны.
«Министерство сельского хозяйства РК подготовило проект постановления Правительства РК по субсидированию транспортных затрат при экспорте зерна. В целом – правильный и своевременный документ, не вызывающий особых рассуждений и комментариев. Все понимают, что без принятия кардинальных мер распорядиться большим урожаем этого года будет практически невозможно», – выразил мнение участников отрасли председатель совета учредителей Союза зернопереработчиков Казахстана Евгений Ган.
Проектом предусматривается субсидирование экспорта зерна по определенным направлениям в размере двадцати тысяч тенге на тонну.
Такая мера позволяет расширить перечень экспортных направлений зерна пшеницы, обеспечить экспорт в дальнее зарубежье. Но, к сожалению, отметил Е. Ган, не все так логично, как кажется на первый взгляд. Одно из направлений, по которому планируется субсидировать экспорт зерна пшеницы, – Афганистан, через территорию Туркмении.
«И вот здесь возникает вопрос: а зачем? Афганский рынок сегодня – единственный крупный рынок, куда зернопереработчики поставляют муку – в отдельные периоды экспорт муки в этом направлении составлял до 80% от всего экспортного объема. Без преувеличения, этот рынок сегодня – спасательный круг для всего мукомолья страны», – сообщил представитель отрасли.
Одна из острых проблем экспорта зерна пшеницы и муки пшеничной из нашей страны в том, что у нас экспортные рынки для этих товаров совмещены – мы на условиях равного доступа торгуем на этих рынках и зерном, и мукой. Естественно, что в условиях равного доступа покупатель волей-неволей делает выбор в сторону зерна пшеницы. И поэтому экспортный рынок муки в Афганистан сужается, а рынок экспорта зерна пшеницы в последние годы устойчиво растет.
«То, что афганский рынок муки крайне важен для мукомолов Казахстана, – знают все без исключения, это не новость. Об этом говорится публично последние пять-семь лет. То, что без этого рынка мукомолы будут массово банкротиться – тоже все понимают. Так зачем, если это всем известно, создавать приоритет в торговле зерном на этом рынке, в ущерб экспортному рынку муки? Только для того, чтобы в очередной раз подчеркнуть, что сельхозтоваропроизводитель более важен, чем переработчик?» – задаются вопросами мукомолы.
Союз зернопереработчиков Казахстана еще полтора месяца назад обращал внимание МСХ РК на недопустимость такого решения, однако официальное обращение не было учтено. «Зернопереработчики понимают, что в этих условиях у них выход один – и готовят открытое обращение к президенту нашей страны.
Вспоминается, как несколько лет назад в Беларуси выдался очень хороший урожай ржи. И к Лукашенко стали обращаться с просьбой поставить рожь. На что Лукашенко отвечал:
«Нет, мы не торгуем рожью – мы торгуем ржаной мукой…» Вот образец истинно государственного подхода», – подытожил Евгений Ган.
Татьяна ЗЛАЯ